Отзыв: Книга "Два капитана" - Вениамин Каверин - Как жить с высоко поднятой головой и идти по своему пути.
Достоинства: Сюжет, персонажи, смысл... Перечислить все достоинства трудно. Её надо читать!
Недостатки: Я их не искала
Приветствую читателей "Отзовика". Вспомнилась мне книга, очень любимая мною в детстве. Уже не скажу точно, в каком возрасте нам задали прочесть её в школе по литературе. Но помню, с каким восхищением следила я за событиями, на которые столь богата оказалась жизнь обычного мальчишки Сани Григорьева, нечаянно ставшего носителем тайны пропавшей без вести полярной экспедиции под руководством капитана Татаринова.
Роман этот я поставлю в один ряд с любимыми произведениями, на которых мне посчастливилось вырасти, а его автора - с лучшими зарубежными и отечественными писателями. "Два капитана" не уступают для меня ни книгам А. Дюма, Р. Л. Стивенсона, ни творениям А. П. Гайдара и Л. А. Кассиля, которые я тоже читала с большим удовольствием.
"Два капитана" - книга не только для детей и подростков, к которым я отношу "Тимур и его команда" или "Дорогие мои мальчишки". В. А. Каверин создал роман, способный заинтересовать меня и теперь: если бы прежде я была с ним не знакома, прочесть его сегодня впервые было бы для меня радостью. Потому что, начинаясь с детства главного героя, оставшегося сиротой, хлебнувшего долю беспризорника и попавшего волею судьбы в московскую школу-коммуну, продолжается история тем, что уже повзрослевший Александр Григорьев, выбравший профессию лётчика, стремится достичь цели, которую поставил для себя в детстве: найти доказательства своей правоты относительно причин гибели экспедиции Татаринова.
Для него это - дело чести. От этого зависит не только его доброе имя, которому незаинтересованные в правде нанесли ущерб, лишив его уважения и дружбы семьи, чьё отношение было ему дорого. Всё ещё серьёзнее: Александр много лет преданно любит девушку, которая тоже ждёт от него правды и с которой его стремится разлучить соперник, совершенно её не достойный.
Да, здесь есть не только детские приключения. Здесь есть и настоящее взрослое чувство. Есть зависть и ревность, которые чинят ему препятствия. Есть подлость, противостоящая благородству, отваге, верности. Есть тайна, которую несколько десятилетий пытаются разгадать близкие капитану Татаринову люди.
Эта вымышленная история разворачивается на фоне острых для нашего государства событий: с начала экспедиции в 1912 году происходит и первая мировая война, и революция, и война гражданская, но автор не останавливается на них подробно, уделяя всё внимание поступкам и взаимоотношениям персонажей. Захватывает роман и период Великой Отечественной войны, дающейся тоже как фон, на котором происходят столкновения главного героя с его противником, чью ненависть он вызвал к себе ещё в детстве.
Книга удивительно поднимает настроение, вызывает душевный подъём, поддерживает, вдохновляет. Девиз "Бороться и искать, найти и не сдаваться", хотя и придуман не Кавериным, узнала я впервые из "Двух капитанов". Да, так и нужно, в любом деле, на любом пути, который для себя избираешь.
Впоследствии смотрела я пару раз и советский многосерийный фильм по данной книге, который тоже оставил у меня хорошее впечатление. Разумеется, читая роман второй раз уже взрослой, я отметила черты, присущие большинству произведений той эпохи, но от этого никуда не денешься. Думаю, любое время и любая господствующая идеология всегда накладывает отпечаток на литературные творения той или иной поры. Авторы либо подчиняются, либо противостоят. Я просто смотрю на это легко, отдаваясь чувствам, которые произведение во мне вызывает. От данной книги они хорошие.
Поэтому, на мой взгляд, прочесть "Два капитана" В. А. Каверина стоит в любом возрасте.
Общее впечатление | Как жить с высоко поднятой головой и идти по своему пути. |