Отзыв: Фильм "Пианистка" (2001) - Хотите фильм шок? Тогда смотрите)

Достоинства: Описывает реальную проблему
Недостатки: Смотреть больно!
Этот фильм я смотрела в подростковом возрасте и недавно пересматривала. Фильм заинтересовал и я решила ознакомиться с оригинальным произведением австрийской писательницы. Читать книгу я не смогла, поскольку ситуация уж очень напоминала мне мою ситуацию с родителями.

И фильм и книга акцентируют внимание на проблеме взаимоотношения матерей и дочерей. Проблема вот в чем: одинокая мама начинает подавлять своего ребенка излишней опекой, у которой есть обратная сторона - тотальный контроль. Такая мама не дает ребенку жить своей жизнью. она как бы "заботится", но эта "забота" напоминает вампиризм.

Конечно, психика ребенка деформируется и мы получаем монстра под милым личиком. Понятно, что все члены семьи страдают неврозами. Мама страдает от неудовлетворенности и тем же страдает ребенок, еще ребенок любит и ненавидит мать, порочные отношения с которой отравляют жизнь.

Похожий сценарий мы видим a фильме Черный Лебедь с Натали Портман. Конечно, на меня сильно повлияли эти произведения и я просто в один момент собрала вещи и перестала жить с родителями. Чувствую себя гораздо лучше)))

Я думаю что при просмотре фильма нужно воздержаться от критики самой героини, поскольку она травмированный человек и ее желание получать увечья вызвано абсолютно нездоровым детством и условиями жизни с нелепыми ограничениями. Более того, пианистка скорее всего не любит свою профессию, она живет жизнь матери, которая не может играть на пианино и реализовывается за счет своего ребенка.

В общем, родители, не допускайте повторения этого сценария в жизни.
Время использования 2 просмотра
Общее впечатление Хотите фильм шок? Тогда смотрите)

ЁSЯ
Фильм шок, согласна!
Но смотреть интересно…

Концовка это да…
Эмили Стивенс
Такие фильмы однозначно надо смотреть!
Лори-Лиз
Смотрела , порой было довольно неприятно . Шок это точно
ISI7
Смотрела, когда он только вышел. Сутки ходила под впечатлением (ох уж эта моя неокрепшая психика).
Шоп
Мне фильм понравился, хоть и шок вызвал!