Отзыв: Фильм "Песнь тьмы" (2016) - Будет скучно, будет мрачно, будет круто)
Достоинства: всё остальное
Недостатки: монстры в финале и компьютерная "куколка" - можно было не так в лоб их показывать)
Фильм красивый, атмосферный, вызывающий желание побольше узнать об оккультизме и каббале. Но условий успешного "захода" в него так много, что, наверное, проще отказать в рекомендации, чем объяснить, кому и при каких обстоятельствах картина понравится.
Дебютная работа режиссёра Лайама Гэвина стала совсем не первым блином комом, хотя Гэвин замахнулся на очень непростую и спорную тему - потусторонний мир и возможность общаться с его обитателями. София потеряла ребёнка при страшных обстоятельствах и теперь одержима желанием пообщаться с ним. А кто ей в этом может помочь? Проводник в Запределье по имени Джозеф Соломон.
Фильмов на подобную тематику великое множество, небольшой процент из множества я смотрела, но ни одна из увиденных картин не сравнится с этой. Практически весь фильм ведётся подготовка к встрече. Не так, как нам обычно показывали: достали доску Уиджи, взялись за руки, вызвали призраков. Всё, дальше пошла "мясорубка".
Здесь мы увидим, насколько серьёзен, скрупулёзен и монотонен сам процесс. Чтобы довести его до конца (и без гарантии, что мёртвые отзовутся), нужно долго и тщательно готовиться. Смотреть на происходящее утомляет, но и оторваться невозможно. Очень круто...
Пугать нас никто не будет, но было жутко осознавать, на какие жертвы приходится идти Софии. Хотя можно ли назвать это жертвой? Наверное, тоже нет. Она по-иному начала смотреть на возможности человеческого духа и тела, силу намерения и глубину истинного желания. Привычные нам основы бытия и представление о мироздании фильм расшатывает.
Есть ещё одна очень важная и серьёзная тема, которая обязательно появляется в жизни скорбящего человека - вина за случившееся. Кто-то начинает корить себя, а кому-то проще вариться в адском котле из ненависти и жажды мщения. Придётся делать выбор и жить с его последствиями.
Ближе к финалу появились "ужасы". А так хотелось, чтобы сохранилась некая недосказанность, когда чувствуешь зло, но не видишь его. И финал с использованием компьютерного спецэффекта смотрелся диковато и забавно. Такой накал страстей - и тут мы видим компьютерную куколку. Ну что это такое :(
Помимо работы съёмочной бригады, особого восхищения заслуживает выбор актёров на главные роли. В одном доме на протяжении 100 минут нас "развлекали" Катрин Уокер и Стив Орам. Отлично сыграли от начала и до конца!
Таким образом, получился великолепный фильм: тягучий, мрачный, печальный, с налётом безысходности и опустошения, а потом глотка свободы. Понравится не всем, да я и не думаю, что режиссёр гнался за массовой любовью. Но работа получилась крутая.
P.S. Британский кинематограф начинает вырываться вперёд уже и в этом жанре)
P.S. Британский кинематограф начинает вырываться вперёд уже и в этом жанре)
Время использования | 100 минут |
Общее впечатление | Будет скучно, будет мрачно, будет круто) |
Не понравится, значит напишу жжжуткий разгромный отзыв)).
Если конечно до конца досмотрю)).