Отзыв: Книга "Меч мертвых" - Мария Семенова, Андрей Константинов - Славянский Волкодав

Достоинства: "Игра престолов" в славянских декорациях
Потому, что оригинальный Волкодав таки псевдословянский и больше фэнтезийный. Книга, написанная Марией Семёновой в соавторстве, как них странно, понравилась мне больше всех из мною прочитанных. Местного "Волкодава" (все атрибуты в наличии: ожег на пол лица, загубленных род, запредельная крутизна и великая цель), главным героем назвать сложно, он все больше трётся рядом с другими фоном и является катализатором важных событий. При других обстоятельствах я бы возмутилась, зачем второй такой написанный под копирку герой. Но в этой истории он смотрелся на удивление гармонично, своими комплексами и внутренними терзаниями читателя не пытал (да и нет по сути этих терзаний, разве что в самом конце). Так что пусть живёт, бедолага. Долго и, по возможности, счастливо.

Итак, у нас тут любимый Семёновой девятый век. Рагнар Лодброк, частично замирения ради, частично питая в душе честолюбивые мечты отправляет младшего сына, Харольда, на север Руси в качестве почетного заложника. Тот, как водится, тут же "обрастает" друзьями и спутниками. На месте тоже не все гладко: назревает конфликт между Рюриком и Вадимом. Вадим все еще главный, но Рюрик уже на него недобро косится, намериваясь подвинуть. И это же время в борьбу двух князей встревают иные темные личности, готовя "подставу", достойную игры престолов. Ах, да и тут же рядом бродит "Волкодав" требуя у каждого встречного свою прелесть.
На мой взгляд, книжица вышла очень занятной. Язык, как всегда, у Семеновой, очень колоритен. Атмосфера описываемого времени сохранена, но нет той перегруженности бытовыми деталями, которыми славятся ее произведения, что только положительно сказалось на динамике. Главных героев тут несколько раскрыты они все не плохо, а вот на привычное самокопание времени не осталось. Так что, на мой взгляд, подобное соавторство сказалось на творчестве только в положительную сторону.
Общее впечатление Славянский Волкодав

nbvrf
Надо прочитать
Harlie
Можно, конечно, попробовать перечитать, но мне ни в 98, ни позже этот роман вообще не зашёл. Динамично - да, но всё остальное - нет. Оба автора мне больше сольно импонируют.
lareine
Константинова вобще не читала, Семенову - Влокодава, Валькирию,ранние рассказы и Лебединую дорогу. Последняя вообще не зашла, все остальное со скрипом. Но я не претендую на последнюю инстанцию)
titor1771
Интересный отзыв. Спасибо.
Polla
несмотря на похожих героев, ее книги мне нравятся) многие славянские авторы пытаются тырить западных вампиров и эльфов. когда такое богатство местной мифологии.
lareine
да, колоритненько