Отзыв: Музей-усадьба А. Блока "Шахматово" (Россия, Московская область) - Прекрасное место для прогулки
Достоинства: Чистый воздух, простор, мало людей, историческая ценность
Недостатки: Недоделанная церковь, стройматериалы вокруг
Музей-заповедник Д. И. Менделеева и А. А. Блока находится недалеко от села Тараканово, в 22 километрах от Солнечногорска. Не то, чтобы мы были большими ценителями творчества Александра Блока, просто искали, чем себя развлечь, находясь на даче близ Солнечногорска. Место оказалось замечательное - простор, красивые и уютные строения, лес, озеро. Но обо всём по порядку.
Усадьба Шахматово была приобретена в 1874 году дедом Александра Блока - Бекетовым. Он был человек очень одаренный - занимался ботаникой, был профессором Императорского Санкт-Петербургского университета. Примерно в это же время недалеко от Шахматово усадьбу купил и Д. И. Менделеев.
Дочь Бекетова вышла замуж за поляка Блока, но они быстро разбежались. Александр Блок появился на свет в 1880 году. С самого рождения каждое лето проводил в усадьбе Шахматово, ей посвящено много строк в его творчестве.
Людей, не смотря на выходной день, было немного. Мы без проблем припарковались:
Далее надо немного пройти до касс по асфальтированной дороге:
Деревянная будка кассы:
Сколько стоит билет на человека и какие есть льготы, к сожалению, не скажу, билеты покупал муж. Вот он, на всю нашу семейную группу из 7 человек:
Рядом - парковка для велосипедов:
В усадьбе проходит множество мероприятий, а вот и афиша:
Общая схема усадьбы:
Простор и зелень, природа и вписывающиеся в это всё сооружения...
Этот валун ледникового происхождения находился здесь ещё до приобретения усадьбы Бекетовым. Получил народное название "Бабий камень" и "Камень Блока".
Блок проводил здесь каждое лето не только в детстве, но и будучи уже взрослым:
Дед Блока был ботаником, селекционером, выращивал много растений у себя в усадьбе. Вот, к примеру, гречиха размером выше человеческого роста:
Основной дом:
Туда продаются отдельные билеты, мы их не брали, так что изнутри его не покажу.
Каретный сарай 19 века выглядел так:
Выращивал Бекетов и клубнику:
На кустиках были красные ягодки, так хотелось съесть одну! Но, увы, посетителям нельзя заходить за ограждение.
Почтовый ящик, куда предлагается опустить послание Блоку, себе или кому угодно, оставить свои впечатления об этом месте или о творчестве поэта:
Где ещё покажешь ребенку бескрайнее русское поле? Здесь есть такая возможность:
Сирень, названная именем Александра Блока, создана в 2015 году:
Дерновый диван, который придумали Александр Блок и его жена в начале 20 века:
Ещё немного красивых фотографий:
Дальше мы пошли в лес, к пруду:
По дороге мы встречаем калитку, которую кто-то неизвестный назвал Тургеневской:
Спустя несколько минут мы уже у пруда. Места очень живописные:
"Здесь тихо и светло. Смотри, я подойду
И в этих камышах увижу всё, что мило.
Осиротел мой пруд, но сердце не остыло."
Обратно мы пошли немного другим путём и через "Гаврилину" дорогу вышли к Блоковскому валуну. Гаврилиной дорогой этот путь назвал маленький Саша Блок, потому что по ней работник Гаврила возил воду.
Музей-заповедник Д. И. Менделеева и А. А. Блока включает в себя не только усадьбу Шахматово, но и церковь Михаила Архангела, которая находится в селе Тараканово. Это недалеко от Шахматово, на машине мы ехали не больше 5 минут.
Билет на территорию продается отдельно, на нашу компанию вышло 290 рублей:
На территории находится сама церковь, здание бывшей школы, памятник Блоку и Менделеевой, бюст Блока, пруд.
Здание школы:
Бюст Александра Блока:
Пруд очень мил, рядом есть лавочки, можно посидеть, отдохнуть или просто полюбоваться:
Та самая церковь, где венчались Александр Блок и Любовь Менделеева:
Зайти в церковь нельзя, её только восстановили, и то не до конца. Я заглянула в окна, внутри пока ничего не готово. Да и снаружи кое-где лежат строительные материалы:
Памятник Блоку и Менделеевой установили рядом с церковью в 2008 году в честь 105-летия со дня венчания поэта.
Музей-заповедник Д. И. Менделеева и А. А. Блока нам пришелся по душе. Отличное место для прогулки с двухвековой историей.
Людей, не смотря на выходной день, было немного. Мы без проблем припарковались:
Далее надо немного пройти до касс по асфальтированной дороге:
Деревянная будка кассы:
Рядом - парковка для велосипедов:
В усадьбе проходит множество мероприятий, а вот и афиша:
Общая схема усадьбы:
Простор и зелень, природа и вписывающиеся в это всё сооружения...
Блок проводил здесь каждое лето не только в детстве, но и будучи уже взрослым:
Основной дом:
Туда продаются отдельные билеты, мы их не брали, так что изнутри его не покажу.
Каретный сарай 19 века выглядел так:
Дальше мы пошли в лес, к пруду:
По дороге мы встречаем калитку, которую кто-то неизвестный назвал Тургеневской:
Спустя несколько минут мы уже у пруда. Места очень живописные:
"Здесь тихо и светло. Смотри, я подойду
И в этих камышах увижу всё, что мило.
Осиротел мой пруд, но сердце не остыло."
Билет на территорию продается отдельно, на нашу компанию вышло 290 рублей:
Регион (край, область, штат) | Московская область |
Район | Солнечногорский район |
Город или поселок | деревня Шахматово |
Общее впечатление | Прекрасное место для прогулки |
местные крестьяне в 1917-м…