Отзыв: Книга "Дамское горе" - Михаил Зощенко - Какой у нас все-таки народ душевный и сострадательный:)
Достоинства: Жизненная ситуация, актуальность, язык.
"Дамское горе" - еще одна зарисовка из жизни советского народа 1920-х годов.
В этом рассказе Зощенко обращается к такой проблеме, как очереди. Нашему поколению не знаком этот пережиток прошлого, ну разве что в "Ленте" в час пик половина касс сломается:) Да и то очереди там небольшие.
А в те годы, как я понимаю, очереди были везде, всегда и за чем угодно.
А вот таких персонажей, как главная героиня - дама в шляпе, полно и в наши дни. Поэтому, в целом, рассказ можно назвать вполне актуальным и сейчас.
Ловкачи, которые везде пролезут, и актрисы вроде этой дамы в траурной шляпке, не переведутся никогда.
Наверняка, многие из вас сталкивались с такими людьми (или слышали про таких), которые, прикрываясь своим личным горем (если оно вообще было?), пытаются давить на жалость окружающих и извлекать из этого ту или иную сиюминутную выгоду.
И самое интересное, что это им, как правило, удается и не раз. А все почему?
Да потому что, несмотря ни на что - ни на жизненный опыт, ни на уроки прошлого - народ у нас остается душевным, сострадательным, отзывчивым и доверчивым.
И это, как ни крути, хорошо. На том и стоим)
А в те годы, как я понимаю, очереди были везде, всегда и за чем угодно.
И самое интересное, что это им, как правило, удается и не раз. А все почему?
И это, как ни крути, хорошо. На том и стоим)
Общее впечатление | Какой у нас все-таки народ душевный и сострадательный:) |