Отзыв: Дом ученых (Украина, Одесса) - Место, где всё пропитано историей

Достоинства: Отлично сохранившиеся интерьеры комнат, мебель, можно гулять по особняку сколько угодно
Недостатки: Я не нашла
Приветствую читателей Отзовика. В самые последние дни уходящего лета у меня появилась традиция посещать какое нибудь историческое место, неважно будь то хорошо сохранившийся дворец, или полуразваленные руины былой усадьбы. В этом году я решила посетить одесский дом ученых или же усадьбу графов Толстых. И 27 августа я нанесла визит в сие замечательное место, которое находится по адресу Сабанеев мост 4. Дело было во вторник, поэтому я шла с абсолютной уверенностью, что никто и ничто мне не помешает попасть туда, ибо по пятницам и субботам там проходят свадебные фотосессии и вряд ли бы я туда попала.
Глядя на внешний вид графской усадьбы я отметила некое сходство с известной Гранд Опера в Париже. В миниатюре конечно.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

Построилась усадьба в 1830 году. Архитектором был итальянец Боффо, который является автором известного Воронцовского дворца в Одессе. Здание усадьбы хорошо сохранилось до нашего времени как внешне, так и внутренне. Многое чего в интерьерах комнат осталось в первоначальном виде. Род графов Толстых был самым богатым из дворянского сословия на юге Российской империи. Занимались они меценатством.

Захожу внутрь. При входе сидит девушка-администратор. За 50 гривен(130 рублей) меня пускают побродить по залам и прикоснуться к старине. В прямом смысле. И я подымаюсь по старинной мраморной лестнице на второй этаж.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

Кроме меня и моего спутника больше никого нет. И в залах никого. Ни посетителей. Ни теток-смотрительниц. В общем можно делать всё что угодно. Ну в пределах разумного конечно.
И первая комната куда я попала это Белый бальный зал.

Позолота сверкает.

Паркет поскрипывает.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

Кстати дубовый паркет насчитывает 22 сорта дуба.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

А сам зал мог вместить 12 вальсирующих пар. Как бы немного. Но в тоже время а зачем больше то?

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

Очень хорошо сохранились огромные венецианские зеркала.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

И как я понимаю, раньше можно было выйти на открытый балкон и полюбоваться морем. Ну а сейчас с балкона открывается вид на новостройку.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

Несмотря на жаркий день, внутри было прохладно и умиротворенно.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

Мебель вся старинная. Обивка уже конечно другая, но сама основа стульев и кушеток из тех времен.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

Люстра тоже сверкает позолотой вся.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

Вот то о чем я говорила, что можно прикоснуться к истории. И не только прикоснуться, а даже присесть.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

Говорят, что видели призрак женщины, которая кружилась в Белом зале. Видать душа графини Толстой возвращается сюда. Там где она была счастлива.
Ну что ж, я тоже присела подумать о своём о женском счастье.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

И вообще в таких местах царит своя особая атмосфера.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

А зеркало вообще видело много чего. Если бы оно только могло говорить...

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

Вдоволь навосхищавшись Белым залом я прохожу в следующую комнату. Она имеет название Шелковая гостиная.

Само название уже говорит о том, что обивка стен идет полностью из шелка.
Граф Толстой любил восточную китайскую тему, поэтому шелк был привезен из Китая.
В гостиной сохранился также небольшой столик.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

Столешница выполнена тоже на китайские мотивы.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

Лепнина на потолке гостиной тоже прекрасно сохранилась.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

Согласно истории графу Толстому надоело показывать своим гостям орден, перевязанный шелковой тканью, которым его наградил сам император. Поэтому он и приказал привезти из Китая шелковое полотно по образцу той самой перевязи ордена и обить им стены гостиной. Ну что ж, у богатых свои причуды.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

Интересно, что хранилось в этом столике???

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

А я всё любовалась лепниной на потолке.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

Ну и собственно самим шелковым узором на стенах

Хорошая гостиная. Уютная.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

Погостила и я в этой гостиной. И пошла в другую комнату.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

А далее меня ждала Мраморная гостиная. Она использовалась графской семьей в качестве столовой. Мрамор, которым облицовывались стены комнаты и камин всё сохранилось.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

Толстые являлись почитателями искусства, у них находилась довольно большая коллекция картин. Но сейчас в усадьбе висит над камином единственная картина девушки с виолончелью.

Мебель тех времен.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

Но самое-самое украшение Мраморной гостиной является старинный рояль 18 века фирмы Schroder, принадлежавший венгерскому композитору Ференцу Листу. Когда композитор приезжал с гастролями в Одессу, то играл почтенной публике на этом инструменте. Но однажды рояль повредили при перевозке и Ференц Лист не взял его с собой обратно. В последствии граф Толстой забрал этот рояль для своей жены.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

Я присела за рояль и пробежалась слегка пальцами по клавишам. Незабываемые ощущения. 18 век.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

В Мраморной гостиной стоял еще вот такой предмет. Не знаю что это такое.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

Симпатичная решетка под окном.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

При переходе в следующую комнату увидела красивые витражи на окне.

И не менее красивый потолок. Люстра вот конечно не в тему. Срочно поменять.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

Я прошла в Зеленый зал. Для чего его использовала графская семья я не нашла информации, а сейчас он используется под лекции и конференции ученых.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

Потолок над Зеленым залом прозрачный.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

Рядом с кафедрой, откуда выступают лекторы арка зашторена. Приоткрыв штору я увидела картину.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

Кто знает, может это еще одна сохранившаяся картина из графской коллекции?

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

Ну а я затем спустилась на первый этаж и вышла в каретный дворик. Дворик небольшой.
Это парадные ворота, через которые въезжали кареты.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

Во дворике находится также здание бывшей конюшни и флигель для прислуги.
Во флигеле есть небольшая лестница.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

Сейчас там расположена детская художественная школа.

А вот по этой лестнице бегала прислуга с подносами "подай-унеси". Честно, я не представляю как в длинных юбках еще и с полным подносом можно было по этой лестнице бегать.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

А далее я прошла по комнатам первого этажа. В этой комнате идет на стенах небольшое описание за род Толстых, есть генеалогическое дерево.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

Барельеф на камине поближе.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

Статуэтка стояла на тумбочке рядом с камином.

Потолок данной гостиной.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

А в следующей комнате можно почитать за выдающихся ученых того времени, и там находится самый красивый камин во всем особняке.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

Под потолком нарисованы вот такие рисунки.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

Кажется в этой комнате, которая служила графу Толстому рабочим кабинетом находился телефонный аппарат, напрямую соединявший особняк с оперным театром. И таким образом граф слушал оперы по телефону. Хотя до оперного театра всего каких то 20 минут ходу пешком.
И самая крайняя комната на первом этаже имеет название Ореховая гостиная. Она отведена тоже под лекции для ученых. Свет в ней не горел, поэтому там было темновато. Но когда заходишь туда, так сразу в нос бьет резкий запах грецкого ореха. Я вначале даже не догадалась откуда этот запах, а потом поняла.
Еще на первом этаже находятся старинные напольные часы 18 века. Производства Австрии. К сожалению больше 50 фото выставлять в этой категории нельзя. Так что не всё получилось показать.
Ну а затем я вышла из усадьбы в сад. Так выглядит усадьба с обратной стороны. Сразу у входа находится небольшой фонтанчик. Сейчас в этом саду расположен ресторан. При мне сидело несколько пар с шампанским за столиками.

Дом ученых (Украина, Одесса) фото

Ресторан меня не заинтересовал, поэтому я прошлась по аллейкам и пошла к выходу из усадьбы.
Вот так. Сколько раз проходила и проезжала мимо, а попала внутрь впервые за столько лет. Просто еще на сайте дома ученых как то читала, что попасть внутрь можно только по предварительной записи, ну или в дни лекций. А оказалось всё намного проще.
Дом ученых или усадьбу графов Толстых я рекомендую посетить всем гостям нашего города. И даже если вы живете в Одессе, то не ленитесь, а пойдите туда. Желаю всем приятного отдыха и хороших впечатлений.
Спасибо за внимание к моему отзыву.
Год посещения 2019
Страна Украина
Регион (край, область, штат) Одесская область
Город или поселок Одесса
Улица Сабанеев мост
Дом № 4
Общее впечатление Место, где всё пропитано историей

Ека87
очень интересный рассказ. захотелось там побывать и окунуться в историю
yulie
Больше всего радует то, что здание не разрушили, а нашли применение и сохранили. В большинстве своем исторический центр города находится в плачевном состоянии.
CherepOksana
ва вау! красотища то какая!
Да! Там здорово!
Шукшин
Резной Рояль просто бомба. Сколько же лет его делали?
yulie
Об этом история умалчивает.
Ирина Шейх
очень интересно написали, с удовольствием прогулялась по усадьбе Толстых!
yulie
Рада, что Вам понравилось!
SoftInsect
Шик, блеск, красота!
irinasmol
невероятно красиво) и самое классное, что нет толп туристов!
yulie
О! Вот это Вы правильно подметили. В тот день со мной зашло еще 2 парня. Но они чего то потоптались на пороге и сказали что как нибудь в другой раз придут. Скорее всего туристы не сильно знают про это место.
VegaWhite
Представила прохладу этого места, тишину, которую нарушает скрип паркета. Клааааас!
Ключевое слово тишина.
Igrem830307
Помпезные залы, красиво.
yulie
У вас во Львове тоже красивый дом ученых. Особенно лестница.
Gotval
Этот дом вам очень идет! Спасибо за интересный рассказ.
yulie
Ага! Представила себя на минуточку графиней:)) Всегда пожалуйста!
Nikita3553
Очень красиво
Ladialma
Лестница винтажная, граф Толстой имел хороший вкус в вопросах интерьера.
Согласна.
Happy27