Отзыв: Фильм "Паразиты" (2019) - Бедность не порок, но симптом
Достоинства: интересный, увлекающий, неоднозначный, необычное жанровое смешение
Недостатки: азиатский юмор и колорит
Азиатскому кинематографу говорю своё "нет", но признаю, что иногда попадаются приятные исключения, каким для меня стал, например "Великий гипнотизёр". Вариантов не смотреть "Паразитов" не было вообще, уж слишком манкими были отзывы об этой картине. Фильм засосал меня сразу и безоговорочно, на экране развернулась более чем двухчасовая афера, целое жанровое созвездие: тут и драма и комедия и триллер в самых лучших его традициях. Азиатский юмор, конечно, довольно своеобразный. Корейцы до сих пор считают, что делать что-то с выпученными глазами-смешно. Но я бы не сказала, что национальный налёт сильно испортил впечатление об этой картине, хотя были моменты, которые раздражали.
Главными героями фильма является семейство Ки, вынужденное прозябать в полуподвальном помещении, которое и домом то назвать можно с натяжкой. Семья бедна настолько, насколько это можно себе представить. Режиссёр дает понять зрителю, что с работой в стране очень плохо и она в доме Ки нечастый гость. Однако даже то немногое, что помогает семье подзаработать, делается из рук вон плохо. Одним словом Ки - халявщики и я не уверена, что уровень их жизни результат экономической обстановки в стране. Жизнь семейства круто меняется когда Ки-у Ки удаётся устроиться на работу в богатую корейскую семью Пак.
В основе фильма, конечно же, положено классовое и социальное неравенство. Создатели фильма не дают подсказок о том, на чью сторону встать зрителю: по сути режиссёр сталкивает семью Ки, ничего не сделавших для того, чтобы стать богатыми и семью Пак также ничего не сделавших, чтобы стать богатыми. Ведь некоторые получают всё просто так в то время как менее обеспеченные, но более талантливые люди не ищут применения своим талантам, а мечтаю вытянуть выигрышный лотерейный билет.
В "Паразитах" много персонажей, почти каждый из них ключевой и несёт какой-то посыл или является "ниточкой", которая куда-нибудь да приведёт в финальной части фильма. Юмор в картине довольно черный, местами национально политизированный, поэтому не всегда смешной, но он не является центральным в этой картине, ведь комедия-не основной её жанр.
Финал фильма мне понравился, он как бы говорит нам "бойтесь своих желаний". Можно жить в красивом, богатом доме и быть крайне несчастным человеком.
Эту картину я посмотрела с удовольствием, не хотела отрываться от экрана - в последнее время такое со мной случается не часто. Ставлю ей пятёрку, имея ввиду небольшой минус за плохо перевариваемый азиатский колорит).
Время использования | 2019 |
Общее впечатление | Бедность не порок, но симптом |