Отзыв: Книга "Есть же разница!" - Ганс Христиан Андерсен - Дети одного царства.
Достоинства: Сюжет, смысл, художественный язык, добро, духовное.
Недостатки: Нет.
Снова мною прочитано духовно богатое произведение Ганса Христиана Андерсена. Оно называется несколько не обычно для моего слуха. "Есть же разница!". Именно такое восклицание и такие мысли принадлежат героине этого сказания о природе и природе вещей.
Ветка вишни очень красива весной, в пору цветения. Она очень возгордилась тем, что ею восхищалась молодая и богатая графиня, принесла её в свой красивый и пышный дом, поставила в великолепную вазу. Все восхищались прекрасной веткой. Тогда вишнёвая ветка сделала вывод, что она относится к высшему кругу в мире растений, как и сама графиня в мире людей.
Это разделение людей или растений на классы, сословия, чины и ранги принадлежит обществу людей. Такие социальные различия делят людей на значимых и не особо значимых. Но автор пишет о Божьем равенстве. О том, что солнце светит и богатым, и бедным, а Бог любит всех и ждёт всех в своём царстве света и добра.
Такую большую и значимую мысль заложил Андерсен в это произведение. Оно даёт людям надежду, веру и любовь, понимание, что человек не одинок и что он любим. Иначе было бы так трудно и сумрачно жить на Земле, когда радость и счастье принадлежало бы только единицам из высшего круга.
Рекомендую данное произведение для Вашего внимания. Оно достаточно простое, но доброе, душевное. Читается с интересом, события его протекают спокойно.
Из него я узнала, что наши всем известные весенние цветы одуванчики назывались в старину чёртовы подойники. Не приглядное имя для милых, пушистых, жёлтеньких солнышек на ножках, которые так любят дети и взрослые.
Желаю Вам доброго и приятного прочтения, дорогие друзья!
Желаю Вам доброго и приятного прочтения, дорогие друзья!
Общее впечатление | Дети одного царства. |