Отзыв: Башня Гедимина (Литва, Вильнюс) - Вид на Вильнюс с высоты...
Достоинства: Подняться не сложно, а смотровая площадка хорошая
Недостатки: Платный подъем наверх, на башню - 5 евро
Здравствуйте, дорогие мои друзья!
Одной из достопримечательностей Вильнюса является башня Гедемина. Когда-то, насколько я знаю, здесь был Верхний Виленский замок, однако он был разрушен и сохранилась только вот эта, Западная башня. Многие годы холм, на котором расположена башня, был, скажем так, заброшенным... он порос деревьями и был "просто холм". Но потом ситуация изменилась: началась вырубка деревьев и придание этому месту туристической достопримечательности. Появились выложенные булыжником дорожки, башню почистили, отреставрировали и даже провели наверх фуникулер.
Эту башню мы ежедневно видели из окна наших замечательных апартаментов в Вильнюсе. Вечером она была эффектно подсвечена и мы все думали: идти наверх или не идти... Но времени в Вильнюсе у нас было не так много и надо было и город посмотреть, и в Тракай съездить... В итоге уехали из Вильнюса так и не поднявшись на башню. Уехали не в Москву, а дальше, на Куршскую косу, чтобы там провести несколько дней. Ну а поскольку с отелем на Косе отношения не очень сложились и мы оттуда выехали на день раньше, то у нас появился второй шанс. Мы опять вернулись в Вильнюс, заселились, правда, уже в другие апартаменты ("наши" были заняты) и утром все же решили подняться на Башню Гедемина или Гедеминаса, как ее по-разному называют.
Погодка была так себе... Небо серое... На улице холодно... Но все же пошли. Мужу очень почему-то захотелось, ну а мы решили его поддержать. Тем более что жили буквально в 5-10 минутах ходьбы
К сожалению, вторая половина смотровой площадки была закрыта, там идут восстановительные или ремонтные работы. Поэтому виды - только на одну сторону
Но все равно было симпатично.
Рекомендую ли я подниматься к Башне Гедемина? Пожалуй, что все же да. Но если вся площадка будет открыта для обзора. Тогда есть смысл. Если нет, то можно и пройти мимо... Вильнюс настолько красивый город, что лучше уж, по-моему, на него уделить дополнительное время
Но все равно было симпатично.
Год посещения | 2019 |
Страна | Литва |
Регион (край, область, штат) | Вильнюсский уезд |
Район | Вильнюсское городское самоуправление |
Город или поселок | Вильнюс |
Общее впечатление | Вид на Вильнюс с высоты... |
Помню,была оч давно в Вильнюсе.Это был год приблизительно 84-й.Так рассказывали, что у них в городе даже очистных сооружений на тот момент не было(((