Отзыв: Фильм "Карнавальная ночь" (1956) - Ох уж этот карнавал! Или мой любимый новогодний фильм!

Достоинства: Добрый,светлый,создающий новогоднее настроение фильм.
Недостатки: Их нет!
Сама я являюсь представительницей молодого поколения. Мне 20 лет. А этот фильм выпущен в 1956 году, но я успела посмотреть его уже наверное более 10 раз, не знаю чем именно этот фильм отличается от остальных подобных ему по тематике, но именно он навсегда останется для меня символом приближающегося Нового Года, и не смотря что сейчас весна, инее очень хочется поделиться своим мнением об этом фильме.
Комедии Эльдара Рязанова занимают огромную главу в истории Советского, а теперь уже и Российского кинематографа, возможно фильм «Карнавальная ночь» не является его самым главным киношедевром, в сравнении с фильмами « Служебный роман», « Ирония судьбы, или с легким паром», « Берегись автомобиля», но на мой взгляд это незаслуженно.
«Мы видим одну звездочку, две звездочки. Лучше, конечно, пять звездочек. » (с)
Фильм «Карнавальная ночь» для меня не только любимый новогодний фильм, но и образец истинной комедии. Современный кинематограф из года в год представляет нам массу комедийных фильмов, который якобы должны рассмешить, развеселить, даже самого угрюмого зрителя. Но за счет чего выстраивается модель современной комедии? Чем пытаются вызвать улыбку и задорный смех? В основе всего лежат шутки « ниже пояса» и так называемый «американский юмор». В данной комедии нет ни первого, ни второго, но фильм заставляет не только улыбнуться, но местами даже смеяться в полный голос. Некоторые фразы из фильма буквально разошлись на цитаты, вот например одна из известнейших фраз, которая знакома каждому « Коротенько так, минут на сорок».

Здесь нет ролей второго плана – каждый герой, пусть он даже занимает минутное присутствие в кадре, является цельным, законченным, хорошо продуманным образом, который идеально вписывается в контекст фильма. И это является заслугой сценариста, ведь очень часто бывает, что в фильме особо тщательно прописываются главные герои и несколько второстепенных ролей, а остальные актеры просто присутствуют в кадре.
Главная героиня Леночка Крылова - типичная представительница идеала советской девушки. Она активистка, «комсомолка и просто красавица», вот только, пожалуй, не спортсменка.
Главный герой Гриша Кольцов – застенчивый романтик, безответно влюбленный в Леночку, но его образ развивается по ходу фильма, и приобретает новые качества.
И на мой взгляд, самый главный герой фильма Серафим Иванович Огурцов, исполняющий обязанности директора дома культуры. Вот что значит комедийный образ во всех смыслах. Товарищ Огурцов главный «злодей» фильма, он закоренелый консерватор, и на дух не переносит никаких новшеств и излишеств и с полным отсутствием чувства юмора « Я и сам шутить не люблю и людям не дам» (с), в тоже время угодлив и учтив перед начальством.
И еще хочется отметить второстепенного героя, знаменитого «докладчика с докладом» лектора Никадилова, вот кому бы я отдала Оскар, за роль второго плана!) Я думаю многие знакомы с его знаменитым выражением « Есть ли жизнь на Марсе? нет ли жизни на Марсе? Наука, пока что, не в курсе»
« Пять минут – это много или мало?»(с)
Сюжет фильма очень прост – работники Дома культуры готовятся к проведению новогоднего праздника. Основные сотрудники – передовая инициативная молодежь, во главе с главной героиней Леночкой. Они хотят устроить яркий, веселый, современный (по тем временам ) карнавал. Но, как говорится, «какая свадьба без баяна» и какой фильм без конфликта? И конечно же у нас возникает конфликт « отцов и детей», (другими словами противостояние комсомола и бюрократии), поколения нового, развивающегося, инновационного, с поколением старым – консервативным и фундаментальным. Поколение старое представлено в лице любимого всеми товарища Огурцова.
По мимо комедийных сюжетных линий, в фильме так же присутствуют лирические эпизоды. Показаны две истории любви. Первая – неразделенная любовь Гриши Кольцова к Леночки Крыловой. И вторая – любовь Федора Петровича Миронова к Аделаиде Ромашкиной. В этих двух историях, мы тоже видим отчетливо видим идею преемственности поколений.
По поводу актерского состава хочется сказать лишь одно – «БРАВО» Каждый актер воплотил в жизнь именно то, что требовалось для его роли. Да и что тут говорить, в фильме играют замечательные актеры тех лет –Игорь Ильинский, Юрий Белов, Георгий Куливоков. А несравненная Людмила Гурченко, думаю не нуждается в представлении.
Также хотелось бы отметить музыкальное оформление фильма. В фильме исполняется множество прекрасных песен, на писанных именно для этого фильма, а культовая песня « Пять минут» знаменита и по сей день!
Подводя итог своего отзыва, мне хотелось бы сказать : Да, возможно раньше « Солнце было ярче, а трава зеленее», но почему то я до сих пор не перестаю удивляться, как 50-60 лет назад, не имея огромного бюджета, спецэффектов и прочих современных технологий, удавалось снимать фильмы, которые заставляют человека и плакать, и смеяться, и проживать историю каждого героя, как свою личную и почему этого не удается увидеть в современных фильмах. Я думаю, что успех советских фильмов в том, что мы тогда еще не смотрели на Запад, а вели свою четкую уверенную линию во всем, и советские фильмы тому подтверждение. Фильмы о главных человеческих ценностях, которые не прикрыты фальшью и лживостью. Чистота и искренность помыслов, крепкая дружба, искренняя любовь и конечно же светлый и добрый юмор – вот основные составляющие советского кинематографа. И фильм Карнавальная ночь тому подтверждение.
Написав данный отзыв, мне уже захотелось пересмотреть этот фильм. И пусть на дворе март, а не декабрь, я пожалуй, его пересмотрю. Ведь хорошие настоящие фильмы, как и искренние чистые чувства не имеют времени года!
Общее впечатление Ох уж этот карнавал! Или мой любимый новогодний фильм!

wiwaroo
Не люблю фильмы советов(