Отзыв: Фильм "Дьявол носит Prada" (2006) - У Дьявола хороший вкус
Достоинства: Мэрил Стрип, декорации, операторская работа
Недостатки: вторичность, отсутсвие моральных выводов
На фильм настраивался, как на сугубо женскую гламурно-фэшионную сказку о Золушке. Кроме того, всегда считал, что мода — это миф, придуманный "людьми, которые в этом (якобы) разбираются" для "людей, которые им верят". А модный журнал — это средство выкачивания женами денег из богатеньких мужей, а также пускания слюней для дам среднего достатка.
После просмотра мнения своего не поменял. НО! Но… Честное слово, мне было интересно! (бог мой, я это признал). Красивые съемки, красивые женщины, красивые интерьеры, красивая музыка. Про сюжет ничего такого сказать не могу. Любимая тема американцев "из грязи — в князи сквозь тернии к звездам", сдобренная модно-журнальной тематикой — это не ново, далеко не ново. И откуда у большинства американцев (и что удивительно, у женщин тоже) такая тяга к карьере, что ты можешь наплевать на родных, близких, свое свободное время, унижения со стороны начальства?
Кстати, героиня Мерил Стрип не такой уж и злобный начальник (у нас на работе главбух — вот уж где мегера!). Нет, зараза она конечно, редкая (как говорит моя жена, что еще не совсем сошла с ума, чтобы вкалывать на подобных боссов "на работе, чтобы платить по счетам"), но дьявола я в ней не увидел. Но если уж героиня Хэтэуэй выбрала такой путь, дьявол с ней.
Сыграла она не то чтобы очень. Эффектного превращения из "толстой умной девки без стиля" в гламурную принцессу особо не впечатлил. Некоторые "жутко моднючие вещи" сидели на ней хуже "мешковатого лазурного" свитера в начале фильма. Позабавил эпизод с ее негромким "Shit!" в коридоре, когда она принесла книгу. Да и вообще, девка хорошо устроилась! Носила модные дорогущие шмотки, посещала элитные заведения, знакомилась с известными людьми, да еще успела и рога своему парню наставить! И после этого еще и своего добилась, не потеряв при этом лица!
Мерил Стрип. Не скажу, что я поклонник ее и ее таланта. И до конца фильма думал, о какой же великолепной игре кричали все критики? Но тут, сцена в финале. Ее улыбка, и заключительное «Go!» — и я раб ее действа! Сразу вспомнились и ее надменность, и пренебрежение, и равнодушие, и лицемерие, и воспаленные глаза, и самоуверенные высказывания — все, что было в течении часа и сорока минут.
Посоветую всем знакомым девушкам и некоторым знакомым парням, для общего развития. :) Да и сам, наверное, еще посмотрю.
Время использования | 1 |
Общее впечатление | У Дьявола хороший вкус |