Отзыв: Железноводский курортный парк (Россия, Железноводск) - Релакс, спокойная обстановка, но много еще надо восстанавливать
Достоинства: Уютный, комфортный, утопающий в зелени
Недостатки: Есть над чем работать городским и региональным властям
Доброго времени суток дорогие читатели! Этим летом нам удалось побывать 2 раза в городе Железноводске. Конечно наши поездки были скоротечны, но и этого времени хватило, чтобы окунуться в атмосферу спокойствия, умиротворения и релакса, наслаждаясь неспешными прогулками по курортному парку этого небольшого, утопающего в зелени и горах городка. Сам Железноводск как-будто застыл в советском прошлом, которое новому поколению уже не понятно, а старое с тоской вспоминает свои молодые годы окунаясь здесь в него с головой...
Как и все курортные парки КМВ имеют несколько маршрутов, так называемые теренкуры, которые прописывают в лечебных заведениях этих бальнелечебных мест. Конечно, смотря на указатели этих "направлений здоровья" понимаешь, что они из того самого нашего прошлого и никто их наверное уже никогда не восстановит. Чего нельзя сказать о парке, которые благодаря мундиалю 2018 немножко подреставрировали, обновив вход в него, со стороны дворца Эмира Бухарского.
Теперь это место отдыха как приезжих, так и местных жителей, где можно неспешно прогуляться, посидеть на скамейке, подышать этим целебным воздухом. На чем я себя не раз ловил, гуляя по этим местам, так это отсутствие желания куда-то уходить, время там как будто останавливается, хочется просто впитывать эту атмосферу комфорта и душевного спокойствия. Честно сказать у меня такого состояния давно не было. А может всему виной гора Железная, которая притягивает к себе как магнитом, вводя в это состояния умиротворения...
А это визитная карточка города - Пушкинской галереи. Кстати открылась она в 1902 году, выполнена из стекла и металлических конструкций, а выглядит воздушно и изящно. Очередной раз удивляешься как тонко раньше работали архитекторы. Ведь минуло уже больше века, а дизайн галереи нисколечко не устарел и продолжает восхищать окружающих. Галерея разделена на две зоны, в одной проводятся концерты, спектакли, театрализованные представления, в другой выставки картин местных и других художников.
Вот собственно и сам А. С. в честь которого названа галерея.
Курортный парк славен также своими минеральными источниками: смирновский и славяновский. В часы работы в них довольно бывает тесно.
Собаки уже после водопоя... В парке собак и кошек очень даже много, ведут они себя правда спокойно, многие чепированы, но а на многих наверное, как и на меня, действует гора Железная... Кроме них есть и особи более высоко полета, умеющие также позировать свою изысканную утонченность.
Прогуливаясь по курортному парку можно приобрести себе различные сувениры или просто картины местных умельцев.
А эти картины просто завораживают, они настолько тонко передают ту эпоху, что просто удивляешься как мастеру это удалось.
Другой вход в парк со стороны смирновского источника, решили продлить, работы сейчас ведутся. Поэтому через годик, другой нужно будет сюда наведаться снова, чтобы посмотреть результат, тем более гостиница Жемчужина Кавказа . располагается в шаговой доступности от курортного парка.
Неплохо бы и восстановить фонтан, около смирновского источника, который тоже с тех далеких времен не реставрировался.
В целом же курортный парк г. Железноводска произвел на меня очень приятные впечатления, это действительно место куда хочется возвращаться, где отдыхаешь и душой и телом, получая огромный запас жизненной энергии. Будет возможность, обязательно посетите этот уникальный парк, он дает возможность понять, что мы много тратим времени на мелочи, а порой необходимо остановиться и просто наслаждаться окружающей красотой...
Вот собственно и сам А. С. в честь которого названа галерея.
Время использования | июль 2019 |
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Ставропольский край |
Район | городской округ Город-курорт Железноводск |
Город или поселок | Железноводск |
Общее впечатление | Релакс, спокойная обстановка, но много еще надо восстанавливать |