Отзыв: Книга "Сколько человеку нужно" - Михаил Зощенко - Плата лакирует жизнь)

Достоинства: сюжет, главная мысль, ирония.
Продолжая читать произведения Михаила Михайловча, ловишь себя на мысли, а ведь автор или от лица персонажа, которого он выступает, тут больше философствует по простому. Что заложено в нем, то в нем и культивируется. "Быть или не быть", пить или не пить" или как бороться с "отблеском буржуазной культуры". Поднимается вопрос "дармощины", как говорится "бесплатный сыр в мышеловке". А если задуматься над созвучием слова "БЕСплатный" - "бес платит". Вот и получается, что вроде как хочется чего то задарма, а на пользу ли тебе это вообще будет?

"Плата лакирует жизнь" - промелькнула здравая мысль. Привыкая на все бесплатное человек черствеет, он больше думает о себе, как бы по больше отхватить. Но духовно зрелый понимает, что все в этом мире имеет свой круговорот. Когда -то понятие "мне мне" должно иссякнуть. Ведь источник он от того и существует, что в него нужно вливать и выливать. Если постоянно брат и не вливать, расходуется быстро). Вот мы и научаемся помимо брать, учиться жертвовать, отдавать. Именно отдавая ты богатеешь. Когда я понял эту истину, стал активно в ней принимать участие. Похоже, что и наш герой где-то на пути к этому решению, но видимо ему еще долго до него идти))

Написан рассказ простым языком, несмотря на маленький формат содержание все же достаточно емкое. Наталкивает читателя на размышление. А человек есть существо мыслящее. Как сказал Рене Декарт: Если я мыслю, то я существую. Читать рекомендую!
Общее впечатление Плата лакирует жизнь)

Зиятдинова
Всё правильно ,есть над чем порассуждать .
NadinPro
Зощенко актуален и сегодня. Наверное, он был бы рад, что его читают в век цифровых технологий. Хотя иногда очень мелкие сюжеты в основе его произведений.
ЦипельКа
Интересная тема
Svetikovnamilk
Очень хорошо написано.
Margocha58
Интересный рассказ. Есть, о чем задуматься.
Анюся
Прочитано, без голоса сегодня