Отзыв: Фильм "Планета обезьян" (1968) - Если миллиону обезьян дать пишущие машинки, то за тысячу лет они напечатают «Войну и мир».
4 августа 2011 года в мировой прокат выходит лента "Восстание обезьян" с Джеймсом Франко и Томом Фелтоном. Фильм будет своеобразной предысторией к картине, о которой я напишу ниже, и ее многочисленных продолжений, и расскажет об экспериментах на обезьянах, в результате которых их мозговая деятельность значительно увеличилась, и под предводительством подопытного шимпанзе Цезаря они устроили рево(эво)люцию, захватив власть на Земле, установив свою религию и новый мировой порядок, при котором люди снова вернулись в пещеры и постепенно снизошли до уровня неандертальцев.
В 1968 году выходит первый фильм из продолжительного "обезьяньего" цикла. Основан он на романе-антиутопии французского писателя и оскароносного сценариста Пьера Буля.
Экипаж космического корабля, выполняющий задание в космосе, становится жертвой временного парадокса, и оказывается выброшенным в космос через сотни лет после отправления. Смирившись с тем, что на Земле уже не осталось родни и любящих людей, космонавты впадают в спячку, мирно бороздя просторы вселенной, по направлению к дому.
Очнувшись, они понимают что падают, а на хронометрах год чуть ли не 3000 Р. Х.
Свалившись на планету, похожую на Землю, космонавты выбираются из буквально тонущего корабля, и осмотревшись, идут в поисках пищи и намеков на цивилизацию. Все что их окружает это крутые массивы каньонов и безжизненная выжженная почва.
Герои постепенно вливаются в умеренно-климатическую зону и встречают первые формы жизни на чуждой (как им кажется) планете. Люди. Но люди странные, в рванине, не говорящие, кажущиеся примитивными, кучкующиеся, запуганные аборигены. Один из космонавтов (Чарлтон Хестон), даром мужик мозговитый и не унывающий, говорит мол: " - Ну, домой мы уже не вернемся, зато хоть тут будем королями!" (миром правят оптимисты, пессимисты всего лишь зрители, правда жизни)).
Но не тут то было, свои правители на планете уже есть, и как можно догадаться по названию фильма, это обезьяны. Разные, воинственные гориллы, умные и рассудительные шимпанзе, и не видящие дальше своего носа ученые орангутаны, да полно их. По сути это полностью сформированное, в меру цивилизованное общество, такое же как у нас, придерживающееся основных норм морали, но все еще примитивное в гуманизме и лицемерное до невозможности.
Обезьяны ловят людей и сажают их в клетки. Как правило дальнейшая судьба пойманного человека это цирк, зоопарк, вивисекция или подобие прислуги, ах да, обязательная кастрация.
Джордж Тейлор (персонаж Чарлза Хестона) оказывается оторванным от своей команды, и попадает в клетку к пойманным, в городе обезьян. Люди на этой планете не могут говорить, и по сути они тоже для обезьян, что обезьяны для нас здесь. У Тейлора прострелено горло, и что то с голосовыми связками, но скоро обезьян ждет большой сюрприз... Что бы вы подумали, если бы однажды проходя мимо клетки с обезьяной, услышали что нибудь типа: "Выпусти меня безволосая тварь!" Вот вот, они там тоже были в шоке. А еще они были просто в ужасе когда Тейлор брился... "Ты что?!?! Зачем ты соскабливаешь с себя волосы!?"
В общем, обозначив себя, как существо вполне разумное, Тейлор поставил под сомнение догматы обезьян, о том, что они произошли от людей как от более примитивного вида, ну и далее выясняются совсем невероятные, будоражащие воображение подробности...
Вообще я не люблю олдовую фантастику, поэтому нехотя сел смотреть этот фильм. Просто давали о себе знать теплые чувства к ремейку Тима Бертона 2001 года и всплывающие в памяти воспоминания из детства с кадрами из фильма.
Сами посудите, что может быть интересного в фантастическом фильме более 40-а лет спустя? Наивные декорации, устаревшая до жути аллюзия на "поганую" власть и режим как у Стругацких, которые как по мне, особенно "Обитаемый Остров, морально устарели после перестройки, картонные, всегда бравые герои и до ужаса прямолинейные, примитивные злодеи.
Этого всего я боялся перед просмотром, и оказался приятно удивлен.
Страшного, и по наивному смешного "хай-тека" 60-ых в фильме почти нет. Декорации корабля мы видим от силы минут 5, и смотрятся они более/менее сносно, а снаружи так вообще дизайн корабля удивил своей остроконечностью и четкостью линий, так не свойственной округлостям и выпуклостям, популярным в то время. Персонажи интересны, хоть и не особо выдающиеся. В рамках жанра потянет.
С моралью и аллюзиями проблем не было вообще. Фильм будет актуален еще очень и очень долго. Тут есть аллюзия на режим, но не на эти бесконечные, в масштабах планеты, смены властей, революции и т. п. В фильме ярко отражен режим человечества. Поэтому, это 40-ка летнее старье до сих пор смотрится живо и бодренько.
Тут проглядывается не самая радужная перспектива для человечества, своеобразный глобальный ужастик, страшная сказка на ночь с неплохой, бодрой моралью, как бы напоминание человеку, что забравшись на вершину биологической иерархии, стоит держаться по крепче, иначе падать будет оочень больно, и встать потом вряд ли удастся.
Берегите природу - мать вашу! И не поддерживайте опыты над животными, в этом фильме наглядно показано к чему они могут привести.
Время использования | 112 мин. |
Стоимость | 149 ₽ |
Общее впечатление | Если миллиону обезьян дать пишущие машинки, то за тысячу лет они напечатают «Войну и мир». |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву36
Чего НЕ скажешь про всякие там сиквеллы-приквеллы-чиксвеллы "нулевых" и далее за ними.