Отзыв: Книга "Именинница" - Михаил Зощенко - Собака лает, караван идёт
Достоинства: коротко
Недостатки: нет типичного юмора Зощенко
Рассказ "Именинница" Михаила Зощенко у меня ассоциируется с известным всем выражением: собака лает, караван идёт. И каким бы грубым не было сравнение в рассказе есть караван, и есть кому тяфкать.
В рассказе показано отношение мужика к своей жене, которая ко всему ещё и именниница оказалась в период описываемых событий. Отношение, мягко говоря, странное. Но осуждать мужика не стоит, может у него религия какая особая, не дозволяющая хорошо относится к бабам. Да и сама именниница слову против не сказала, лишь издалека позволила себе выразить недовольство. А вот в глаза всё сказать слабо, только и умеет заглаза брехать.
Сдается мне, что суть рассказа не в семейных отношениях мужика и именниницы. На мой взгляд, это всего лишь отвлекающий маневр. А главной темой в рассказе является отсутствие нормальных дорог. Тема эта до сих пор актуальна на всей территории бывшего СССР. И вроде асфальт много где имеется, а толку от него меньше, чем от проселочной дороги.
Рассказ "Именинница" Михаила Зощенко вызвал у меня странные ощущения. Но рекомендовать к прочтению буду. Спасибо за внимание!
Время использования | 1раз |
Общее впечатление | Собака лает, караван идёт |