Отзыв: Сериал "Гранд Отель" (2019) - Первое правило Майами: не рассказывать о том, что произошло в Майами.
Достоинства: Сериал про жизнь, где почти весь год температура от +20; люди с обложек гламурных журналов.
Недостатки: Деревянная игра картонных персонажей, ситуационная интрига.
И снова рубрика новинок (и не очень) сериалов. На экране мыльная драма 2019 года «Гранд Отель» / Grand Hotel. Проект является американским ремейком одноименного испанского сериала 2011 года, то есть просто адаптация места (Америка вместо Испании) и времени (начало XXI века вместо начала XX, время оригинального сериала происходит в 1905 году). Премьера состоялась в июне 2019 года, а уже 9 сентября вышел последний, тринадцатый эпизод первого сезона. На момент написания отзыва неизвестно, будет ли продолжение (испанский оригинал продержался почти 50 эпизодов и три сезона).
Сюжет переносит зрителя в одну из самых известных американских курортных локаций - Майами-Бич, где, собственно, и расположен отель «Гранд Отель» (вот это тавтология). Владельцем является импозантный мужчина с латиноамериканской фамилией (видимо, поклон в сторону оригинала), с двумя половозрелыми детьми от первого брака, долгами мафии и второй женой, тоже с двумя половозрелыми детьми от первого брака и скрывающимся от ФБР первым мужем. Даже пока не начались скелеты в шкафу, уже пахнет мыльной оперой и «Санта-Барбарой». И вот к ним и устраивается на работу паренёк простецкого (деревенского) вида, который на самом деле ищет свою сестру, сотрудницу отеля, пропавшую во время урагана (возможно, речь идёт об Ирме 2017 года). Шумихи не было, полиция бездействует, начинается «легкий» детектив. В целом, действия первого сезона (или единственного) описывают этот доморощенный поиск с попутным обнаружением вышеупомянутых скелетов.
Небольшое отступление. Локация в Майами-Бич предполагала наличие моря, пляжей и вытекающих отсюда красоток в бикини и накаченных парней сёрферов. Но здесь этого нет, в сериале «Полиция Гавайев» в одной (каждой) серии больше видов моря и пляжей (с вытекающими красотками и парнями), чем во всём сериале «Гранд Отель». Не, и бикини, и накаченные парни будут, но только в бассейнах при отеле (это как ехать на море, чтобы не выходить из бара).
Отступление номер два. В сериале существует акцент на «мажорность»: большой отель, богатые люди. Забегая вперёд в рубрику Создатели, одним из режиссёров является Ева Лонгория (та, которая «Отчаянные домохозяйки» и «Коварные горничные»). То есть счётчик гламура будет местами зашкаливать. При этом в сериале есть юмор (я хочу в это верить) и игра над стереотипами: если искусственно накаченные губы и грудь – значит тупенькая, если страшненькая – бисексуальна, если сын хозяина – балуется алкоголем и наркотиками, если известная звезда – значит естественно нелепые запросы и желания.
По актёрскому составу. Из знакомых мне есть та же Лонгория (да, не только сидела в кресле, но и сыграла роль), Роселин Санчес (для меня это «Час Пик 2», но оказывается ещё и в «… горничных» играла). Хотя из всех этих гламурных «дамочек» наиболее гармонично смотрелась неизвестная мне Денис Тонтц (из-за неуловимого сходства с Анной Кендрик). Я до последнего был уверен, что уже видел в сериалах Брайана Крэйга, но, как оказалось, я не знаком с его предыдущей фильмографией (просто типовой «типаж», если так можно сказать).
На уровне «Санта-Барбары» все актёры отыграли хорошо. На лицах было и непонимание («что я, дипломированный специалист, делаю в этом балагане!»), и испуг, и работа мысли, и растерянность («ааа, я забыла текст!»).
Звуковой ряд на уровне. На уровне сериала. Музыкального оформления как такового нет, а диалоги типичны для мыльной драмы.
Резюмируя, сериал «Гранд Отель» показался неоднозначным: красивая и сочная картинка, известный сюжет в террариуме клубка змей богатой сериальной семьи. Смотреть можно, фоном или даже на выключенном телевизоре. Сюжет практически закончен (поиск сестры), но заделы на будущее есть (как покажет рейтинг). Большинство актёров отыграли как деревянные. Интрига есть, как и в любой мыльной опере. Смотреть на свой страх и риск.
Время использования | Первый сезон. |
Общее впечатление | Первое правило Майами: не рассказывать о том, что произошло в Майами. |