Отзыв: Книга "Браки заключаются в небесах" - Михаил Зощенко - Женихов уж начали с неба подавать или смешное, лирическое и мужественное.
Достоинства: юмор, сюжет, легкий
Приветствую всех заглянувших. Меня порадовал и очень насмешил этот рассказ Михаила Зощенко. Название его очень яркое и возвышенное. Мы часто слышим фразу о том, что браки заключаются на небесах и это верно. И в данном рассказе одно совершенное действие летчиком подтвердило это крылатое выражение.
В самом начале Зощенко предлагает читателю кое что "Смешное, лирическое и мужественное". Казалось бы, как эти три понятия могут сочетаться? Автор пишет нам даже не историю произошедшего, а он называет этот случай - историйкой, то бишь чем то незначительным событием в жизни одного молодого летчика, у которого была "жажда у знаниям и стремление принести пользу стране". Но читая эту самую историйку, я понимаю, что она более нежели случай. Это интересно и смешно одновременно, дойдя до завершения описания, понимаю что имел в виду автор, говоря: смешное лирическое и мужественное".
Вот уж молодец как сам летчик, который стремился к своей суженной, так и его начальник, который принял очень необычное решение. И этот оригинальный вариант упростил передвижение юноши на встречу к своей любви). Я не буду описывать сюжет, он очень простой и очень интересный. По объему произведение совсем небольшое, описание легкое, доступное. Язык повествования простой, быстро доходит мысль казусного случая.
Действующие лица:
Летчик, начальник школы, невеста Варя, мать главного героя, Антон Михайлов (отец Вари)тетушка Дарья, сосед Иван Кузьмич, председатель колхоза и остальные жители колхоза.
Запомнившиеся фразы:
-Такое тихое, земное дело – женитьба, и вдруг, извольте – прыгайте с такой безумной вышины.
-женихов уж начали с неба подавать.
интересное автор использует слово"записаться"- подразумевая роспись бракосочетания, а мы сегодня используем "расписаться".
Вот он: патриотизм к Родине и преданность к любимой. Несомненно, рекомендую к прочтению. Уверен, что не пожалеете об этом.
Действующие лица:
Запомнившиеся фразы:
-женихов уж начали с неба подавать.
Общее впечатление | Женихов уж начали с неба подавать или смешное, лирическое и мужественное. |