Отзыв: Книга "Зов ктулху" - Говард Филлипс Лавкрафт - "Мы обитаем на спокойном островке невежества посреди темного моря бескрайних знаний"

Достоинства: Неподражаемый лавкрафтовский слог. Обращение к нравственности человечества. Прародитель жанра хоррор. Загадки, предположения и гипотезы. Читается на одном дыхании.
Недостатки: Не определяются.
Недавно прочитала «Зов Ктулху» Лавкрафта. Это не просто легендарный рассказ, послуживший основой для кинофильма, нескольких игр, трех или четырех песен, а также многочисленных литературных подражаний. Теперь «Зов Ктулху» приобрёл ещё и скандальную известность в связи с недавними событиями увольнения учителя литературы и русского языка, преподававшего в одной из школ в Нижней Санарке Челябинской области, за «оккультизм». Учитель, желая заинтересовать детей литературой, прочитал им заклинание из рассказа Говарда Лавкрафта. Школьники засняли это на видео и выложили в Сеть. И, как говорится, «пошло-поехало».

Я давно хотела познакомиться (хотя бы немного) с творчеством Лавкрафта. Его имя «на слуху». А эти события только подстегнули мой интерес. И, конечно, «Зов Ктулху» - это первое произведение, с которого я начала.
Считается, что Эдгар По, Говард Лавкрафт, Стивен Кинг – прародители жанра хоррор. По сути – это развлекательный жанр. Но, если кто-то захочет почитать «Зов Ктулху» только с целью пощекотать нервы, боюсь, он будет разочарован. Рассказ написан в 1926 году и в наши дни на искушённого читателя и зрителя этого жанра в литературе и кинематографе вряд ли он произведёт впечатление. Но тем не менее рассказ очень интересен. А как же иначе? Ведь он написан Маэстро!
Знакомство с творчеством Лавкрафта интересно и полезно потому, что оно оказало огромное влияние на многих писателей, создающих «литературу ужасов» по сей день. Так что тем, кто любит такую литературу, как не читать Лавкрафта?
Когда я читала «Зов Ктулху», невольно всплывали ассоциации с передачами о непознанном и удивительном популярного телеканала «Рен ТВ». Это же надо? События рассказа первой половины XX века вызывают интерес по сей день! Разве не прав автор, говоря о том, что «Мы обитаем на спокойном островке невежества посреди темного моря бескрайних знаний…»? И как же показательно это невежество в связи с увольнением молодого учителя русского языка и литературы. Так и напрашивается «А судьи кто?» А. С. Грибоедова.
Отзыв не позволяет раскрывать сюжет рассказа, иначе читать будет не интересно. Но уже из названия ясно, что Ктулху – страшный персонаж. А, если вы уже читали другие отзывы, то знаете, что это мифический великий жрец древнейшего культа. Смысл рассказа, его суть, на мой взгляд, заключается в том, что человечество должно одуматься, пока не поздно, и не допустить, говоря словами Говарда Лавкрафта, что «…вся Земля запылает во всеуничтожающем огне свободы и экстаза».
Общее впечатление "Мы обитаем на спокойном островке невежества посреди темного моря бескрайних знаний"