Отзыв: Культиватор ручной "Полтава" - Незаменимый помощник.

Достоинства: Быстро обрабатывать почву. Срезает как маленькую, так и уже хорошо подросшую траву.Легко им управляться.
Недостатки: Нет минусов.
Ещё при Советской власти, мама увидела, как обрабатывает один мужчина свой огород. Ей так понравился инструмент, что она долгое время хотела его купить, но в провинции в магазинах такого инструмента не было. НАстали 90 гг. ПОявилось много товара. И мама купила этот инструмент. Вот он.

Ручной культиватор.

Это ручной культиватор. Этому культиватору уже около 29 лет. А он служит нам верой и правдой. Я без него, как без рук.

Расскажу как я им пользуюсь. Я тащу его на себя слегка заглубляя в землю. Так легче. Нож в это время подрезает корни. Когда возвращаю его обратно, то не нажимаю, и культиватор движется легко разрыхляя землю. ПРи этом двигаюсь я не вперёд, а назад, чтобы не затаптывать взрыхлённую землю.(тяну на себя -от себя, шаг назад и т. д.)

Когда я им пользуюсь. Им очень хорошо обрабатывать посадки картофеля в период, когда картофель уже взошёл и полезла маленькая травка. ПРошла культиватором вдоль и попрёк. И больше не подхожу к участку, пока не настанет пора окучки. Окучиваем тяпкой, сразу пропалывая оставшуюся травку у корней картофельного кустика.

Ещё был случай, после которого я перестала просто перекапывать многие участки земли. Муж был в отъезде. А земля весной быстро сохла. Надо было срочно засадить участок морковью. Я взяла ручной культиватор, прошла им весь участок, предназначенный под морковь. Земля была взрыхлена на 5-7 см. ПОд рыхлым слоем была твёрдая земля. Но я рискнула и посеяла морковь. Какое было удивление, когда эта морковь оказалась лучше, чем на обрабатываемых глубокой вспашкой или копкой местах.
После этого случая мы забросили лопату совсем. ПОд картофель муж проходит землю мотоблоком, так как площадь большая, всё остальное проходим ручным культиватором. Это очень быстро.

Ну и последнее. Как только рядки свёклы, моркови и т. д. становятся видны, проходим междурядья ручным культиватором, ну, а потом уже пропалываем тяпкой около культурных посадок.

Обычно трава всходит быстрее моркови. ДЛя того чтобы видеть рядки, по моркови сажаю растение- маркер-редис. ПО зёрнышку см через 70. Редис всходит уже на третий день и рядки чётко видны.

Существуют такие же культиваторы, только вместо лопастей - острые лучи. Они появились в конце 90 гг. Качество их во много раз хуже. Мы решили купить второй культиватор, чтобы работать вдвоём одновременно. НО эти острые концы цеплялись друг за друга и работать таким культиватором было отвратительно. Может нам просто брак попался. НЕ знаю.
Год выпуска/покупки 1990
Общее впечатление Незаменимый помощник.

Strontium
Серьезный инструмент!
Hadorg
Раритет, ему уже в музей пора)
Anna Aks
Замечательный помощник в саду и огороде
Болельщик
Все гениальное просто!