Отзыв: Фильм "Сквозь туман" (2015) - не знаю как выразить словами то, что фильм пробуждает у зрителя

Достоинства: то чувство, когда многочисленные награды меркнут перед смыслом картины
Недостатки: пришлось плакать и не один раз
Глубокий, невероятно глубокий фильм.
Люди, посмотрите этот фильм. Обязательно. До самого конца. Он оставит отпечаток на вашем сердце. Заставит вас прочувствовать и понять. Понять истину о том времени, о той драме, об искалеченных судьбах и утраченных жизнях по обе стороны фронта.

Впервые враги представлены не просто противниками в бою, а пленниками чуждой им войны. Да, именно пленниками, заложниками обстоятельств. Человек не мог это выбрать, не к этому он стремился. Он не хотел убивать, он не хотел умирать, он хотел жить и наслаждаться отпущенным временем. Неважно в какой стране родился человек, рождался он прежде всего жить и дарить жизнь другим.

Но время внесло свои коррективы. Война вмешалась в планы людей. И вот мы видим ее плоды: смерть, горе, страх и отчаяние. И это преследовало людей на протяжении всей войны, неважно на фронте или в тылу.

Фильм про войну, но бой показан только вначале. Зато показан закономерный исход любого сражения: столкновение ни на жизнь, а на смерть двух воюющих солдат.

Вот только когда-то они не были солдатами. Когда-то они просто мечтали о светлом будущем. Никто из них не думал, что станет убийцей.

И заслужил ли русский солдат такой смерти, был ли он дествительно врагом погубившему его противнику. Боже, до чего же тяжело смотреть на муки совести немецкого бойца. Как же он сожалел. До чего же благородным чистым человеком был сраженный им воин. Невыносимо жалко обоих в конце.
Общее впечатление не знаю как выразить словами то, что фильм пробуждает у зрителя