Отзыв: Автопутешествие по дорогам Крыма (Россия) - От Керчи до Севастополя в поисках идеального, комфортного, тихого места.
Достоинства: Красивая природа, неплохие дороги, обилие достопримечательностей, на своей машине доступно почти всё, жильё находится везде.
Недостатки: Пробки и дефицит парковочных мест в крупных городах. Могут отравить в общепите. Цена бензина. Не везде принимают карты.
Этим летом я изменил своему правилу отдыхать за границей. Наличие моста через Керченский пролив окончательно подвигло меня поехать в Крым на автомобиле. Отправляясь в путь, я ничего не планировал заранее и не бронировал жильё. Целями путешествия были: поиск идеального места для пляжного отдыха, попутный осмотр достопримечательностей, купание и непродолжительные остановки в наиболее привлекательных точках. Хочу особо подчеркнуть, что моё путешествие состоялось в разгар сезона - в первой половине августа, во время самого массового наплыва отдыхающих, что сказалось на качестве автопутешествия и впечатлениях.
Этот отзыв является логическим продолжением предыдущего - Автопутешествие в Крым.
Движение по Крымскому мосту шустрое, автомобилей мало. Никаких затруднений ни по дороге туда, ни по дороге обратно не возникло. Мост отличный: красиво, крепко, надёжно, быстро.
Первая непродолжительная остановка состоялась в Керчи. Город не вызвал желания в нём остаться, мы ограничились лишь короткой автоэкскурсией и посещением главной достопримечательности - горы Митридат. Со смотровой площадки которой я снова полюбоваться на грандиозный мост, по которому проехал около часа назад, и благодаря которому автомобильный вояж в Крым стал в разы легче и комфортней.
Движение в городе Керчь не вызвало у меня трудностей, а дороги там в нормальном состоянии (по общероссийским меркам).
Первым пунктом для длительной остановки с ночёвкой я выбрал Коктебель. Часть пути туда из Керчи проходила по трассе Таврида. Знакомые стращали меня жуткими заторами. Может быть мне повезло, но по меркам московского автолюбителя, закалённого лютыми пробками, на шоссе между Керчью и Коктебелем имели место лишь небольшие затруднения, которые связаны с активным дорожным строительством: прямую до Симферополя энергично расширяют, работа кипит.
Путь в Коктебель прошел идеально. Один день проведенный в посёлке помог составить впечатление об этом месте. Желание остаться в Коктебеле на более длительное время не возникло, и мы отправились дальше. Проехав совсем немного, обогнув Карадагский заповедник, мы посетили посёлок Курортное.
Я надеялся, что здесь будет комфорт и лепота. Увы, нас постигло разочарование: в Курортном убогая изношенная инфраструктура - даже на ночлег там не остались. Плюсом этого посёлка является лишь участок научно-исследовательского сектора: биостанция, ботанический сад, дельфинарий - это интересное место, которое заслуживает внимания; планируя автопутешествие, биостанцию Курортного стоит пометить как важный объект.
На близлежащий нудистский пляж в Лисьей бухте мы не заехали: супруга энергично возражала против общества голышей, и следующей точкой автопутешествия стал песчаный пляж поселка Прибрежное. Редкий случай для Крыма, но на этом пляже действительно преобладает песок. Есть парковка, людей много, есть палаточный лагерь, и встречаются отдельно стоящие палатки вдоль пляжа. Куда ходят в туалет все эти люди, мне не понятно. Пляж хороший, но в целом - место мне не понравилось.
Следующим пунктом стал город Судак. В дневное время, в разгар курортного сезона, на дороге идущей через город возникает стабильный затор. Движение очень плотное и медленное.
Поколесив немного по Судаку, мы решили, что останавливаться в нём не нужно: не понравился город.
Очень уж он большой и перенасыщенный отдыхающими. Знакомство с Судаком мы ограничили короткой автопрогулкой по улицам и посещением здешней Генуэзской крепости.
А ещё, мы посмотрели на Судак со смотровой площадки.
И отстояв очередь в одной из городских столовых, поспешили убраться подальше от суеты.
Недалече от Судака есть место с красивым названием: Новый свет, мы отправились туда. С автодороги этот посёлок выглядит так. Здесь очень живописная бухта.
Посёлок ещё интересен тем, что находится в тупике. Своеобразный "медвежий угол" Крыма.
Дело шло к вечеру. Я запланировал ночёвку именно тут, чтобы с утра пройтись по "Тропе Голицына", а потом ехать дальше. Но планы пришлось менять: люди, сдающие жильё, наотрез отказывались селить на одну ночь. Им были нужны гости, как минимум, на две ночи. Или же, как вариант, можно было заплатить за две ночи а остаться на одну. Мы уехали из Нового Света не солоно хлебавши, толком не посмотрев посёлок. Это грустные нюансы спонтанного автопутешествия.
Далее, нам на пути попался посёлок Морское. Уже смеркалось. И я стал искать ночлег там. Вариант на одну ночь нашелся молниеносно. Но задержаться в Морском чуде пришлось на три дня. И не подумайте пожалуйста, что мне там очень понравилось и я познал тамошний дзэн - меня подло отравили в столовой в центре посёлка. Морское мне категорически не понравилось. О моих тогдашних злоключениях я написал отдельный отзыв.
Автопутешественникам я могу лишь посоветовать заскочить в Морское мимоходом, чтобы посмотреть на место, где якобы началась группа Кино. Найти не сложно - это рядом с мостом на въезде в посёлок со стороны Судака.
Начитавшись отзывов про Крым я не смог проехать мимо Зеленогорья. Это место преимущественно хвалят. Здесь, в урочище Панагия, есть два интересных объекта: озеро Панагия и Арпатский водопад. Честно скажу, у меня посредственные впечатления от этих достопримечательностей. Я уже написал про них отзывы. С точки зрения автомобилиста, дорога туда ведёт не трудная, можно заехать не на долго ради любопытства.
Следующая ночёвка состоялась в посёлке Рыбачье. Посёлок хороший! Там самая широкая пляжная линия и достаточно чисто. Цены на жильё приемлемые. Пожалуй, из всех небольших прибрежных населенных пунктов, Рыбачье оказался лучшим вариантом, чтобы совершить длительную остановку во время автопутешествия. Поднявшись по дорожному серпантину вверх, можно полюбоваться этим поселком.
В дневное время бывает трудно проехать через Рыбачье. Причина в парковочном эгоизме некоторых граждан. Злоупотребляя отсутствием карательных мер, некоторые водители ставят свои автомобили, где удобнее, парализуя движение на узкой дороге.
Разъезжая по Крыму, я дважды оказывался в ситуации, когда автомобилисты, объезжая препятствие, находящееся на их стороне дороги, выстраиваются в плотную колонну, теснятся, и не дают проехать встречным, имеющим преимущество. Крымских водителей нельзя обвинить в автохамстве и отсутствии культуры вождения: в этой колонне едут машины с номерами из всех регионов России. Закон - тайга. Вдали от городов и крупных трасс в Крыму, я не видел НИ ОДНОГО сотрудника ГИБДД. А такие ситуации возникают именно от безнаказанности. Иногда случаются дорожные конфликты. Устав ждать "окна", впередистоящий автолюбитель "заткнул" проезд встречным, не предоставляющим нашей стороне законного преимущества. Я вышел его поддержать. Дядьки из встречного потока пытались спорить, приводя нелепые аргументы, наподобие: "вы что не видите с этой стороны плотная колонна идёт". Они даже пытались угрожать, что выкинут с дороги автомобиль принципиального водителя. Ситуацию разрядил пожилой мужичок из агрессивного встречного потока: он пообещал, что если парень-кремень сдаст назад и пропустит оголтелых, то он остановится и пропустит поток с нашей стороны. Засим конфликт был разрешен. Разъехались без драки. А исходным провокатором ситуации был безответственный человек, оставивший свою тачку в запрещенном для остановки месте.
Следующим пунктом маршрута нашего автопутешествия стал Бахчисарай. По дороге туда мы бегло осмотрели Храм-маяк Святого Николая Чудотворца, мимо которого невозможно проехать. Это красивое культовое сооружение отлично видно с дороги, рядом есть бесплатная парковка.
На трассе между Алуштой и Симферополем, мы, наконец-то, увидели сотрудников ГИБДД. На крупных крымских дорогах посты и патрули есть. Столица полуострова не вызвала желания заехать и углубленно осмотреть её. Мы ограничились окружной дорогой. Симферополь - крупный город.
И он продолжает строиться и расширяться, учитывая интересы разных религиозных конфессий.
Бахчисарай задержал нас надолго. Мы посмотрели его основные достопримечательности за один день: ханский дворец, горный Свято-Успенский монастырь, пещерный город Чуфут-Кале. А посещение парка "Крым в миниатюре на ладони" уже пришлось перенести на утро следующего дня. Все перечисленные места очень интересны, при планировании автопутешествия, советую ставить Бахчисарай обязательным пунктом.
Хочу отметить большие сложности с дорожным движением возле парковки Свято-Успенского монастыря и на подъезде к нему. В дневное время, в сезон, там настоящий автомобильный "адъ". Плотность и скученность транспортных средств неимоверная. Но потолкавшись и постояв, мне удалось подкараулить местечко. Стучитесь - и откроется!
Не доезжая ханского дворца, автолюбители сталкиваются с очень доброжелательными парнями в национальной крымскотатарской одежде. Они любезно предлагают припарковаться на бесплатных местах. Ребята излучают мусульманское человеколюбие. Оно искреннее, я надеюсь. Но вместе с этим, они пытаются объяснить, что в ханском дворце смотреть нечего и нужно оставить машину и ехать на их джипе в горы. Многие верят... Кроме этого, парни вручают купоны на скидку в ближайшем кафе, к которому относится парковка. Но в любом случае - денег за паркинг не берут.
Если вам не принципиально подъехать к достопримечательности совсем близко, то местечко можно найти всегда, если хорошо поискать.
Ночёвку в Бахчисарае удалось найти "с земли", просто, поговорив с местными. Мы остановились в частном секторе, в доме с видом на Ханский дворец.
От Бахчисарая до Севастополя около часа пути. Мы отправились именно туда. Дорога не сложная. Мемориальный комплекс Сапун-Гора находится по пути. Это интересное место воинской славы. Рекомендую посетить его. Парковка бесплатная и обширная. Но ресторан, который поблизости, показался мне очень дорогим, даже по московским меркам.
Севастополь - это, пожалуй, самый красивый город Крыма. Дороги широкие. Организация движения толковая. Неправильно припарковавшихся, штрафуют и эвакуируют - лепота и торжество закона.
Но самое интересное в Севастополе находится в центре, около набережных. Это упоительные места для прогулок. Человек, который продал нам экскурсию по севастопольской бухте, подсказал хорошую бесплатную парковку, находящуюся относительно недалеко от центра. Севастополь - это единственное место в Крыму, из которого мне не хотелось уезжать. Я стараюсь избегать пафосных хвалебных гимнов, но этот город вызвал у меня чувство воодушевления и радость от нахождения в нём.
Ночёвка в Севастополе оказалась самой дорогой в течение моего автопутешествия.
Утром следующего дня, по дороге в Алупку, мы встретили организованную колонну байкеров. Этот мотопробег был частью байк-шоу клуба Ночные волки, и присоединившихся к ним других клубов из России и Донбасса. Нам повезло, даже из окна автомобиля было интересно понаблюдать. Во главе колонны ехал грузовик, стилизованный под бронепоезд, как мне показалось.
Через акустические системы, установленные на нём, диктор вещал о совместной победе над фашизмом. Мотопробег имел заметную идеологическую нить.
Колонна байкеров растянулась на несколько километров.
Ехали с флагами России, ДНР, с цветами своих клубов, заменами родов войск или, просто, с Че Геварой.
Чего только не встретишь на дорогах Крыма в августе!
Участок дороги от Севастополя до Ялты я нахожу самым красивым и живописным.
В хорошую погоду ездить здесь - одно удовольствие.
В Греции и в Испании например, летом зелень выгорает, а здесь - лепота и гармония.
В Алупке удалось без труда найти бесплатное парковочное место. Посмотрели Воронцовский дворец и парк - очень интересно и красиво.
А вот пляж здешний мне не понравился: он маленький, узкий и гостей на нём слишком много.
Мы решили проехать ещё немного и прокатиться на большой канатной дороге до вершины горы Ай-Петри. Рядом со станцией обнаружился ещё один автомобильный "адъ": машин много, людей много, разъехаться трудно и парковочное место пришлось подкарауливать. Во время высокого сезона очередь на "канатку" неимоверно длинная. Буду краток: потратив час, мы не выстояли и соблазнились на навязываемую зазывалами джип-экскурсию. А вниз с горы уже спустились в вагончике канатной дороги. Посетить Ай-Петри стоило: оттуда открываются шикарные виды.
Если вы путешествуете на своём автомобиле и вам не важно прокатиться на "канатке", то на гору можно свободно заехать своим ходом: дорога там вполне нормальная.
Пресыщенные впечатлениями, усталые, мы въехали в Ялту уже в сумерках. Местный отельер, ранее подтвердивший бронирование номера, "обрадовал" меня звонком и информацией, что у него нет мест: Ялта, август, разгильдяйство, алчность.
До полуночи мы искали себе ночлег. Это было увлекательное мероприятие: ребёнок спал в машине, а мы с женой гуляли по набережной красивого приморского города и "висели на трубке", разбираясь с Букингом, который подыскивал нам другой отель (эта история детально описана в моём отзыве про систему онлайн бронирования).
Ялта красива, но автомобилисту тут трудновато: бесплатных парковочных мест близ набережной мало, машин много, место нужно подкарауливать даже в платном секторе. Карательная система работает: ГИБДД методично штрафует нарушителей и эвакуирует их автомобили - это нужное и правильное дело, иначе в Ялте было бы невозможно протолкнуться.
На фото одна из улиц близ набережной, где мы потихоньку ехали, в поисках стойла для железного коня.
В общем, Ялта похожа на настоящий европейский курорт. Но количество людей и автомобилей, в августе этого года, просто, зашкаливало. И если вы житель мегаполиса, ищущий покоя и тишины, то в Ялту можно разок заехать вечером, в ночные часы здешняя набережная расцветает и гулять по ней особенно приятно. Уличные музыканты развлекают отдыхающих. Тут своя особенная атмосфера.
Ялта стала крайней точкой моего большого крымского автопутешествия. Оттуда мы стартовали в обратный путь, через окружную Симферополя, и далее по прямой на Восток, по трассе Таврида.
За время нахождения в Крыму мне пришлось дважды покупать бензин, и я хочу рассказать про автозаправки в Крыму: они есть и их достаточно. Названия большинства здешних АЗС малознакомые и непривычные. Банковские карты принимают не везде. Цена на 95й бензин - около пятидесяти рублей за литр. Вот, например, фото АЗС, марка которой представлена перевернутой вывеской ТНК. Видимо - это реакция топливных ритейлеров на санкции: немножко шифруются.
Пробег моего автомобиля по дорогам полуострова составил около восьмисот километров. В бюджет автопутешествия я включаю только расходы на топливо: бензина истрачено, примерно, на четыре тысячи рублей. Ночлег и еда не в счёт - это отдых.
В заключение скажу: цели путешествия я не достиг, идеальное место для морского отдыха не было обнаружено. В крупных городах суета и толчея, а в посёлках убогость и хилая инфраструктура. Разве что Рыбачье, там, худо-бедно, можно отдыхать, но это с большой натяжкой.
Хоть и не всё было гладко в моём автопутешествии, однако я нахожу его отличным. Было насыщенно и интересно. И я обязательно вернусь в Крым на автомобиле. Слишком много исторических и культурных достопримечательностей я пропустил: на их посещение не хватило времени и сил. Я рекомендую посетить полуостров на машине. Формат спонтанного автомобильного путешествия - лучшая форма отдыха в Крыму, на мой взгляд.
А ещё, мы посмотрели на Судак со смотровой площадки.
Ночёвка в Севастополе оказалась самой дорогой в течение моего автопутешествия.
Колонна байкеров растянулась на несколько километров.
Чего только не встретишь на дорогах Крыма в августе!
Участок дороги от Севастополя до Ялты я нахожу самым красивым и живописным.
В хорошую погоду ездить здесь - одно удовольствие.
Время использования | 12 дней |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | От Керчи до Севастополя в поисках идеального, комфортного, тихого места. |
А серпантин там действительно жесть. 30 лет там не была, а впечатление от него как вчера домой вернулась!
До Евпатории, увы, не срослось доехать: в Морском потратил время на лечение. )
нам Судак приглянулся, мы там нашли свое местечко, свою тихую бухточку с идеальным пляжем, вернулись даже после Ялты
А подскажете адрес этой идеальной парковки?
Спасибо)
В этом году мы ездили на авто до Владивостока то же самое расстояние… Но загруженность дорог даже сравнивать не берусь.
И отличные фото…
Тоже часто вспоминаю Крым…
Может быть машина в одном даёт свободу, а в другом отнимает. Самые заманчивые пляжи (тихие, чистые, немноголюдные) часто оказываются там, куда на машине в принципе не подъехать, нужно прилично топать.
Евпатория тоже очень населённая, разве что линии пляжей длинные, все рассредотачиваются.
В том же Новом Свете центральный пляж плотненько заполнен (при этом вода на удивление чистая), а рядом есть гораздо более укромные пляжи. В Феодосию и Орджоникидзе не заезжали? В Орджоникидзе вообще очень много пляжей, и песчаных тоже. Но европейского сервиса там не будет ).