Отзыв: Книга "Мария - Антуанетта. Нежная жестокость" - Павлищева Наталья - Автор будто курсовую писала - понемногу из разных источников и книга готова

Достоинства: не нашла
Недостатки: все скопированно из разных источников, повествование то от лица главной героини, то от лица автора
Приветствую. Люблю иногда почитать исторические романы. На сей раз на глаза попалось произведение Павлищевой про Марию-Антуанетту. Решила, что нужно ознакомиться с ним и рассказать о нем вам.

Я уже читала несколько разных книг данного автора и заметила такую странную особенность - некоторые из них хочется читать и перечитывать, а в некоторых какой-то некрасивый слог, все как-то просто, да и вообще книга получается такой, что до конца едва дочитываешь.

Я, готовясь читать про Антуанетту, почему-то надеялась на лучшее. Увы и ах, разочаровал меня автор в этот раз, очень разочаровал. Ну да ладно, об этом я выскажусь чуть позже.

О чем книга? Книга расскажет нам о детстве Марии-Антуанетты, воспитанием которой мать не особо стремилась заниматься, поскольку главное ее внимание было направленно на старших детей, которые должны будут сочетаться выгодными для Австрии династическими браками с представителями разных стран Европы.

Однако, волею судьбы Антуанетта становится женой дофина Франции, который потом станет королем. Веселая и несерьезная Антуанетта, как оказалось, совсем не была готова быть королевой Франции. К сожалению, ее супруг был точно таким же.

Людовик и Мария-Антуанетта долгое время не делили брачное ложе. Наша героиня была вынуждена спать в одиночестве, а утром выслушивать дворцовые сплетни, которые считали ее виновной в происходящем. Злые языки шептались, что именно Марию не интересует Людовик, а не наоборот.

Словом, непростая жизнь была у Марии-Антуанетты. О подробностях этой самой непростой жизни мы и узнаем из книги.

Теперь хочу поговорить о минусах, встреченных в книге. Их, увы, довольно много.

Прежде всего нужно сказать, что существуют две книги Павлищевой про Антуанетту. Одна из них называется «Мария-Антуанетта. С трона на эшафот» и вторая - «Мария Антуанетта. Нежная жестокость». Как видите, у этих книг разное название, разные годы издания, разные обложки, но, как бы странно не звучало, это две совершенно одиноковые по содержанию книги. Слово в слово.

А представьте, если человек, прочитав одну такую книгу, увидит еще одно произведение данного автора и, даже не догадываясь о том, что книга такая у него уже есть, купит ее. Ведь это получится, что человек два раза заплатил за одно произведение.

Ну да ладно, перепечатанные автором собственные мысли и «упрятанные» в другую бумагу, оставим на совести этого самого автора. Я бы, может, и не стала бы так заострять внимание на этом, если б автор описывал именно свои мысли и чувства. Но не тут-то было.

Книга авторства Павлищевой чем-то напоминает студенческую курсовую - набрала материала с разных источников, вот и книга готова. Книга представляет собой почти полную копию фильма «Мария Антуанетта», выпущенного в 2005, или 2006 году. Также я нашла в произведении Павлищевой моменты, которые встречала в книге Виктории Холт про Антуанетту.

Некоторые говорят, что в книге есть также моменты, описанные Стефаном Цвейгом в его произведении про эту королеву. Насчет Цвейга не скажу, так как его книгу не читала.

Далее, автор пытается развенчать мифы об Антуанетте, но не может красиво это вписать в сюжет. Нам рассказывают определенный эпизод, а потом говорят, мол, был еще слух такой-то и пытаются доказать, что этот слух не был правдой.

Доказывает автор об этом на нескольких страницах. Пока читаешь доказательства, уже и забудешь, о чем там говорила главная героиня и что она делала в тот момент, когда автор временно оставила наблюдения за ней и принялась доказывать ложность очередной сплетни.

Язык сухой какой-то. Обычно у Павлищевой подробности разные, красивые описания, а тут, что называется, «что-то пошло не так».

И самое, что бросалось в глаза - ощущение того, что у главной героини раздвоение личности. Почему? А потому, что о ней пишется то в первом лице, то в третьем. Причем делается это весьма неожиданно. Мол, пошла я туда, сделала то и потом Мария-Антуанетта отправилась спать. Вот так вот автор и путает своих читателей.

Как итог, плюсов я в книге не нашла. Затянуто, скучно, ненатуральные какие-то персонажи.

А уж про то, что автор воспользовалась «студенческим» приемом написания данного произведения (то есть, скопировала информацию из разных источников и добавила пару слов от себя) я вообще молчу. Как и про перепрыгивания с «я» на «она».

Подводя итоги скажу, что это к прочтению я не рекомендую категорически. Да и сама перечитывать не буду.
Общее впечатление Автор будто курсовую писала - понемногу из разных источников и книга готова

margosha62
скорее так и было, план набросала - вот и книга
СнежанаСнежина
Возможно. А обидно. Хотелось что-то более подробное и красивое об этой королеве прочесть. Ну что же, поищу другие книги:)