Отзыв: Спектакль "Вишневый сад" - Академический Малый Драматический театр-театр Европы (Россия, Санкт- Петербург) - Больше от Додина, чем от Чехова

Достоинства: актеры очень убедительны, отличное оформление и оснащение, новый взгляд на классику, атмосфера
Недостатки: много режиссерских вольностей, невероятно трагическая концовка
Известный факт: по замыслу Чехова, "Вишневый сад" - это комедия, поэтому, когда он увидел первую постановку, трагическую, она ему не понравилась, он прямо так и заявил: "Испортили пьесу". Если бы сегодня Чехов увидел постановку Льва Додина, которая хоть и изобилует комедийными моментами, но все же откровенная трагедия, он бы вообще усомнился в своем авторстве.

Я ни в коем случае не ругаю данную постановку, просто мне кажется, что в ней больше от Додина, чем от Чехова. Тем не менее, эпоха, атмосфера переданы прекрасно. Очень грамотно подобраны декорации, задействован зрительный зал, проходы и совсем немного собственно сцена, поэтому создается ощущение погружения, как будто ты тоже там, гость в имении Раневской. Кроме того, благодаря режиссерской задумке, мы можем увидеть и вишневый сад, и счастливую жизнь этой семьи, пока все не покатилось под откос, и как разорвут на клочки этот сад в будущем.

Герои Чехова спустя столетие по-прежнему говорят на актуальные темы, их выдает лишь манера общения. Но Додин делает этот разговор современным, добавляя красноречивые детали, акценты, смешки и даже вольности и пошлости, современному зрителю без этого уже было бы скучно.

Актеры играют отлично, просто отдаются своим ролям, не оставляют равнодушными. Но, так как, на мой взгляд, в этой пьесе нет ни одного положительного героя, на каждого из них смотришь если не с отвращением, то хотя бы с жалостью.

Концовка страшная, жуткая, она и в книге-то невеселая, но в спектакле просто невыразимая тоска, как будто не сад рубят, а гвозди в гроб забивают, хотя, может, это и имелось в виду.

Несмотря на то, что у спектакля рейтинг 18+, я бы все-таки рекомендовала взрослым под свою ответственность привести на него старшеклассников и студентов. Это все равно нагляднее, чем читать книгу, и, возможно, многое разъяснит и подогреет интерес к классической литературе.
Время использования 3 часа
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Больше от Додина, чем от Чехова

Anelokok
Последнее время классиков так пере… даже не могу слово правильное подобрать. В общем изменяют. Но мне это нравится )).
tretyakolga
А мне то нравится, то не очень))