Отзыв: Книга "Узел" - Михаил Зощенко - Жадность сгубила старушку.

Достоинства: Забавно
Как всегда прочитав рассказ Михаила Михайловича Зощенко «Узел», я задумалась. Что же этим рассказом хотел сказать автор. Если провести анализ прочитанного, то можно сделать выводы. Но все по порядку.

О чем собственно повествует совсем небольшой рассказ . Он о бабушке, у которой украли ее узел. Собралась старушка в дорогу, взяла с собой своё ничего, связала в узелок, и сутки сидела на вокзале ждала поезд.

Вроде бы ничего особенного в рассказе нет. Но если продумать каждое предложение писателя, то можно найти скрытый смысл. Например он пишет, что бабушка приехала заранее на вокзал, за сутки и ждала поезд. Этим он характеризует очень многих женщин, которые любят заранее собираться, и сидеть ждать.

Подумайте, может кто то узнает в этой бабушке себя, хоть немного. Женщин таких я точно встречала, которые в дорогу собираются чуть ли не за неделю, соберут чемодан, все приготовят, и сидят ждут. Правда мужчины мне такие не попадались, думаю это всего скорее женская черта характера, чем мужская.

Дальше Зощенко пишет что сидела старушка на своём узле, никуда не сходила с места. Бедная бабка, даже в туалет не ходила, как боялось потерять своё добришко. А люди идут мимо, пинают человека, и никому нет до неё дела.

Но хитрые воришки, им то как раз и есть до всего дело, они рассчитывая на жадность человеческую, решили обмануть бабушку, и ведь не прогадали. Потеряв бдительность погналась бабуля за легким рубликом, неведомо откуда ей свалившимся.

Правильно гласит пословица «Не бери чужое, не потеряешь своё» Жадность бабку обуяла легкие деньги ей привалили. Ну и конечно потеряла свой узелок.

Как всегда написано лёгкой разговорной речью, с хорошим юмором. Я с удовольствием почитала, посмеялась.

Конечно же рекомендую к прочтению. Сама и дальше буду читать забавные рассказы Михаила Михайловича Зощенко. Всем спасибо за внимание.
Общее впечатление Жадность сгубила старушку.

Серафима448
Да, Зощенко не повторим! Его рассказы можно перечитывать по нескольку раз и не устать, а открывать для себя что-то новое!
nbvrf
Этот автор на все времена
13vepr
Будучи школьником всего прочитал)
Let to
А я вот нет, сейчас читаю потихоньку))
Cappa
Все повествования Зощенко отличаются глубоким смыслом. При этом у него очень хороший слог. Читается легко)
Let to
Да, смысл есть, интересно анализировать
Kseniia-M
Читала. Забавная история
olgasmir
заинтересовали, конечно. хотя Зощенко все же нужно читать с определенным настроем, а его у меня пока нет…
Может и появится)