Отзыв: Фильм "Не отпускай меня" (2010) - Дети — грядки с овощами для тех, кто за оградой
Достоинства: Необычная история, актёрская игра, приятная музыка.
Недостатки: Жутковатая идея в основе сюжета.
Хотите ощутить неприятный холодок, проникнуться несправедливостью, беспомощностью перед выстроенной социумом жестокой, пугающе рациональной системой, безысходностью и обречённостью? Нет? Тогда не смотрите этот фильм. Потому что именно подобные чувства он вызвал во мне.
[История]
Альтернативная Англия второй половины XX века. В центре сюжета трое детей: Кэти, Томми и Рут. Они созданы для того, чтобы стать донорами, когда станут взрослыми. Их задача — развиваться здоровыми и сильными. Для этого у них есть все условия, на сколько это возможно. Интернат, где они живут, набит такими же, как и они, мальчиками и девочками, а ещё всякими воспитателями и учителями. Дети растут, учатся, создают рисунки для таинственной галереи. Только не нужно уходить за пределы территории, огороженной колючей проволокой и всё будет хорошо, пока однажды не уйдёшь на очередной донорской выемке на операционном столе под руками хирурга на свободу.
Между этой тройкой возникает любовный треугольник. И мы видим, что они такие же живые люди, как и все остальные, со своими чувствами и желаниями. В них есть что-то ещё, но я не сразу смог назвать это словами, только ближе к концу фильма. Они взрослеют и на какое-то время теряют друг друга из виду. Но к финалу судьба сводит их вновь.
[Эмоции и мысли]
Фильм пугает безвыходностью, спокойствием, с каким выращенные доноры принимают отведённую для них роль. В них нет ни намёка на протест, ни внутреннего возмущения. Словно они не части своего тела должны отдать, а что-то не особенно для них важное. И в этом видится большая и неестественная странность. Словно в них отсутствует базовый для всех живых организмов инстинкт — инстинкт к выживанию.
Идея спасения жизни одних людей за счёт жизни других, здоровых, и не собирающихся умирать — негуманна; она шокирует, возмущает и будоражит. Это понимаешь по холодку, который пробегает по коже во время просмотра. Страшно и жутко. Эти дети как грядки с овощами для людей за оградой их пансионата.
Стоит посмотреть, чтобы глубже понять цену человеческой жизни.
[История]
[Эмоции и мысли]
Стоит посмотреть, чтобы глубже понять цену человеческой жизни.
Общее впечатление | Дети — грядки с овощами для тех, кто за оградой |