Отзыв: Книга "Нищий" - А. П.Чехов - Об одном из/вариантов помощи, который избавит обнищавшего человека от бедности и вернет к полноценной жизни
Достоинства: острота темы, глубина сюжета, поучительность, юмор
Рассказ Антона Павловича Чехова «Нищий» - короткое, но емкое по своему содержанию поучительное произведение с неожиданным финалом. В нем писатель представляет читателям двух главных действующих лиц – обнищавшего алкоголика Лушкова и присяжного поверенного Скворцова, который вознамерился помочь опустившемуся незнакомцу бросить пагубные привычки и возвратиться к полноценной активной жизни.
Творить добро, помогать нуждающимся – благородное дело, присущее, наверное, только неравнодушным людям. Это злободневная тема, острота которой не притупится со временем. Никто не знает, что уготовлено ему судьбой в будущем, в трудной ситуации может оказаться любой из нас. И не важно, виновен ли он сам в своих несчастьях или так сложились независимые от него обстоятельства.
Другой вопрос – способен ли человек с помощью протянутой соломинки выбраться из ямы или предпочитает спекулировать на благородных чувствах людей и продолжать бездеятельную жизнь, опираясь на безвозмездную помощь. Второе, наверное, беспокоит многих предполагаемых меценатов. Их благородные поступки попавшие в беду воспринимают по-разному. Кто-то с благодарностью, часть из них – как должное, некоторые с абсолютным равнодушием.
Что же станет с Лушковым? Избавится ли он от своих вредных привычек и станет человеком, способным взять в руки свою судьбу, а не тупо следовать за ней? Сможет ли Скворцов пополнить свой список благородных дел (если они у него были до этого случая) еще одним и получить моральное удовлетворение? Я писала выше, что рассказ закончится неожиданным финалом. А он именно такой, мне бы и в голову не пришел подобный конец этой истории.
Да, кстати, я в начале отзыва написала, что в рассказе два героя. Нет, их три стало в финале. Помню еще со школы, что Чехов одно время подписывался под некоторыми своими произведениями литературным псевдонимом Антоша Чехонте. Детскость и необычность этого псевдонима мне врезались в память, ведь я представляла себе Чехова серьезным драматическим писателем. Предполагаю, что это были его юмористические рассказы, с которыми стала знакомиться совсем недавно. И прочитавшим отзыв их рекомендую, получите удовольствие.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Об одном из/вариантов помощи, который избавит обнищавшего человека от бедности и вернет к полноценной жизни |