Отзыв: Соло на клавиатуре 9.* - клавиатурный тренажер для PC - Компьютерная клавиатура - моё второе пианино.

Достоинства: Приобретается очень нужный навык, весело и достаточно просто.
В детстве я освоила технику игры на фортепиано чему несказанно рада и благодарна своим родителям за годы проведённые в музыкальной школе. Когда мне было лет 18 я узнала, что можно играть не только на клавишах пианино, оказывается и на клавишах компьютерной клавиатуры можно в буквальном смысле играть - без труда не глядя на клавиатуру печатать и не смотреть на кнопочки. Для меня на тот момент это было невероятно, освоить этот навык у меня была возможность с помощью программы "Соло на клавиатуре" Владимира Владимировича Шахиджаняна. Эта обучающая программа состоит из 100 уроков в которых зачастую несколько упражнений, разъяснений как правильно освоить слепой десятипальцевый метод набора, интересные истории и факты из жизни, анекдоты.

Я приступила к прохождению уроков. Было интересно читать все что преподносилось к прочтению, создавалось ощущение будто обучаешься в коллективе, не просто получаешь навык, с тобой автор делится полезнейшим жизненным опытом. Тут я узнала для чего нужны эти странные "пупочки" на клавиатуре (да все просто, чтобы пальчики находили свое место на клавиатуре на ощупь).
За каждое упражнение выставлялась оценка в зависимости от количества допущенных ошибок. Признаюсь, что некоторые были очень сложными на тот момент. Звуковой сигнал "Ай" при ошибке иногда не просто раздражал, но даже пугал и приводил в бешенство, клавиатура безропотно терпела даже побои.
Автор программы категорично заявляет своим ученикам о том что во время прохождения "Соло на клавиатуре" нельзя печатать, а если не удается этого избежать то нужно печатать десятью пальцами и строго нажимать каждым пальцем свои клавиши.
Эта программа обучает набирать буквы, цифры, знаки препинания, и даже символы и цифры на бухгалтерской клавиатуре.
Я проходила уроки "Соло на клавиатуре" в течении двух лет, позанимаюсь и заброшу отчаявшись пройти сложный урок, через время опять садилась и занималась, и зачастую тот урок на котором в прошлый раз застопорилась проходила без труда на отличную оценку. Время от времени возвращалась к уже пройденным урокам которые были выполнены на тройки чтобы получить более высокую отметку и лишний раз потренироваться.
Вообще человек испытывает большое счастье приобретая новые навыки, а тут ещё и такой полезный.
По прохождении всех 100 уроков, я печатаю глядя в монитор или в бумажку с которой печатаю текст, на клавиатуру смотреть нет никакой необходимости. Я счастлива! Это умение мне очень, и очень помогло в жизни.
Большое спасибо Владимиру Владимировичу за его уроки!
Рекомендую, рекомендую, рекомендую!
P.S. теперь чтобы что-то набрать на английском языке очень нервничаю в поисках нужной буквы на клавиатуре. У Владимира Владимировича есть соло и для английской раскладки, но я пока не решилась пройти.
Время использования 2 года
Год выпуска/покупки 2006
Общее впечатление Компьютерная клавиатура - моё второе пианино.

orional
хотела бы так научиться, слов нет!
Strontium
Процентов на 70% прошёл эту программу, пальцы просто летали по клавиатуре, очень полезный навык.
Дужок
Совершенно согласна. Может возобновите занятия? Пройдя все уроки будете с гордостью и чувством завершенного дела набирать все символы).
Strontium
Я их и сейчас набираю, просто не всеми пальцами сразу. Этот комментарий постарался набрать слепым методом - пальчики-то помнят! :)
Но ошибок было много))
Дужок
Вы молодец, хотя бы так)
Дужок
Программа + свободное время + желание = имеете навык печати)
Magnago
На самом деле - вполне достаточно усвоить правильную постановку всех пальцев и заставить себя не смотреть на клавиатуру. И всё. Дальше - печатать, печатать и печатать. Не обязательно эти уроки. Я начинала учиться по "Соло", когда ещё не существовало программы, только книжка. Начинала на пишущей машинке. Не пошло (пальцы в кровь сбила, больно было дико), забросила. Но положение пальцев усвоила. А потом профессор в институте мне сказал: "Или ты сдаёшь работы только в машинописном виде, или до конца первого курса ты просто не доучишься." Почерк у меня - жуткий! Вот так и получилось, что я стала десятипальцевой слепой скоростницей. :) Свои работы печатала; чужие, сначала для тренировки, под диктовку; потом - за деньги. А если бы я два года грохнула под обучение исключительно по этой методике - и ВУЗа бы не закончила, и деньжат бы не заработала. ;)
Дужок
Это надо иметь хорошую самоорганизацию и самодисциплину, а меня занятия подстёгивали.
Magnago
Да не, у меня как раз не хватало самоорганизации и самодисциплины, чтобы просто заниматься чем-то, что не имеет практического смысла. Это был кнут (страх вылететь из Универа) и пряник (возможность заработать денежек). :)
Дужок
Понятно))). Ну надо ж было себя заставлять нажимать нужным пальцем нужную клавишу.
Magnago
А когда никак не умеешь - там не сложно нажимать хоть каким. ;) Ну, а чтобы глаза не смотрели на клавиатуру - они должны смотреть в источник, с которого пишешь. Первые работы - это ведь рефераты, там много цитирования.
Natsha
Я освоила этот метод когда еще были механические пишущие машинки, клавиши были закрашены по цветам. Вот уже более 40 лет летаю по клавиатуре 10 пальцами. Это очень удобно!
IdaIda
Прошла почти весь курс, по-моему несколько уроков не выполнила. Очень ценный навык, многие, кстати, удивляются, что можно так печатать, не глядя на клавиатуру.
Дужок
В наше время уже многие так печатают, но я всегда восхищаюсь теми людьми которые виртуозно печатают всеми пальцами. Да этот навык даёт определенную свободу.
radamama
интересный опыт!