Отзыв: Книга "Разум и чувства" - Джейн Остин - Хороший, но не лучший роман Джейн Остин.

Достоинства: Главное - это автор. И довольно интересный сюжет, есть симпатичные персонажи.
Недостатки: Уступает лучшим книгам Остин.
Приветствую вас! Эту книгу я прочла на волне моего знакомства с творчеством Джейн Остин в этом году. Она - действительно великая писательница. Гениальная. Есть два романа, которые я назову для себя шедеврами, потому что представленные в них образы глубоко меня потрясли, вызвали восхищение и уверенность в том, что написать такие книги мог лишь человек, наделённый истинным знанием природы человека, знанием предназначения Мужчины и Женщины.

Книга "Разум и чувства", известная также под названием "Чувство и чувствительность" (но я познакомилась с нею именно под первым наименованием), в их число не входит.

С одной стороны, действие этого произведения разворачивается с самого начала более энергично, чем в "Мэнсфилд-парк", который долго казался мне затянутым, но зато нарисованные в нём конфликт и персонажи по ходу чтения оказались несравненно более захватывающими и привлекательными для меня, чем в романе "Разум и чувства".

На первый взгляд, его вроде можно было бы сравнить с романом "Гордость и предубеждение": и здесь мы встречаем сестёр, чьё приданое не позволяет им удачно и по своему желанию выйти замуж, и здесь тема "любовь-деньги" красной нитью проходит через всё повествование. Как и в истории сестёр Беннет, общественное положение, предубеждение и гордость родственников препятствует молодым людям сделать предложение девушкам, которые им по сердцу.

У вдовы миссис Дэшвуд - только три дочери, и лишь две из них достигли возраста невест. Вокруг них - Элинор и Марианны - и завязывается интрига.

Но на этом сходство между романами для меня заканчивается. Если в произведении "Гордость и предубеждение" даже отрицательные персонажи были полны обаяния и так иносказательно выводились автором на "чистую воду", что невозможно было заподозрить тонкую и остроумную Остин в намерении почитать мораль, то в книге "Разум и чувства", напротив, и некоторые положительные персонажи вызвали у меня раздражение.

Самым невыносимым человеком, от которого я бежала бы куда глаза глядят, стала для меня в романе средняя мисс Дэшвуд - Марианна. Читая о ней, я ловила себя на мысли: "Счастье, что у меня нет сестры! Вдруг она была бы такая?!" Это воплощение суеты, шума, эмоциональной несдержанности, зацикленности на своих радостях и печалях, о которых непременно нужно трезвонить на весь мир! А уж страдания и слёзы напоказ, до потери пульса, от которых обязательно надо слечь чуть ли не в лихорадке... Как я не выношу женские слёзы, это надо знать. При виде их, безудержных, единственное, что мне обычно хочется сделать, это отвесить крепкий подзатыльник ревущему созданию. И благо, что эта Марианна - всего лишь книжная героиня...

Безусловно, и нарисованный её воображением образ идеального джентльмена мне глубоко не симпатичен. Потому, наблюдая за приключениями этой дикой парочки - Марианны и Уиллоуби, - я готова была иногда пропустить абзацы и даже страницы, так неприятно мне было видеть всю их восторженную показуху, внезапно оборвавшуюся по открывшимся позже причинам. Уиллоуби вообще понравился мне всего дважды: когда молча нёс до дома споткнувшуюся девушку и когда якобы написал прощальное письмо (правду об этом письме не скажу), которое мне пришлось по вкусу своим стилем.

Не очень понравилась мне и мать девушек - миссис Дэшвуд. Именно её некоторой похожестью на Марианну, к счастью, более уравновешенной. Но в сравнении с дочерью и ещё парой несносных девиц (Энн и Люси Стил), которые превзошли всех своей способностью внушать отвращение, мать, конечно, выигрывает.

Разумеется, есть и те, кто мне понравился. Это, во-первых, полковник Брэндон. Забавно было читать, как мужчину в возрасте примерно 35 лет считали чуть ли не стариком. Мой муж в свои 47 для меня - воплощение молодости! Можете себе представить, те, кто читал роман, как не принимала я ни умом, ни сердцем увлечение полковника... не стану говорить, кем...

Во-вторых, понравилась мне старшая мисс Дэшвуд - Элинор. Её спокойствие, сдержанность, немногословие, умение себя вести, рассудительность и масса других качеств позволяли мне отдохнуть душой после повествования о её сестре.

Непонятный почти до самого конца, но очень приятный образ Эдварда Феррарса тоже вызвал у меня симпатию. Вот, собственно, и все понравившиеся действующие лица, если не считать ещё и добрую, сердечную, но болтливую миссис Дженнингс и её чудесную хохотушку-дочку Шарлотту.

И, однако, среди них никто не произвёл на меня такого потрясающего впечатления, как лучшие мужские и женские образы, запечатлённые Джейн Остин в других её произведениях.

В романе "Разум и чувства" нет ни одного мужчины, который сравнился бы с великолепным мистером Дарси (хотя с ним тягаться вообще невозможно после экранизации 1995 года ), с Эдмундом Бертрамом («Мэнсфилд-парк») или капитаном Уэнтвортом («Доводы рассудка»). Хотя полковник Брэндон и Эдвард действительно хороши. Но - просто хороши, до идеала им далеко.

И нет в книге этой ни одной женщины, которая была бы таким воплощением истинной женственности, как Фанни из "Мэнсфилд-парк", хотя Элинор вполне по своим достоинствам можно поставить в один ряд с Элизабет из "Гордость и предубеждение". Но обе эти героини, безусловно, далеко отстают от Фанни Прайс.

Что ещё? Роман хорош. Но - не шедевр. Читать рекомендую.
Время использования весна 2019 года
Общее впечатление Хороший, но не лучший роман Джейн Остин.

Bumblebeesha
Очень зажат здесь автор, чувствуется, что боится себе навредить
Елена Фошина
Ах вон оно что…