4
Отзыв рекомендуют 28 2

Отзыв: Книга "Разум и чувства" - Джейн Остин - Хороший, но не лучший роман Джейн Остин.

Достоинства: Главное - это автор. И довольно интересный сюжет, есть симпатичные персонажи.
Недостатки: Уступает лучшим книгам Остин.
Приветствую вас! Эту книгу я прочла на волне моего знакомства с творчеством Джейн Остин в этом году. Она - действительно великая писательница. Гениальная. Есть два романа, которые я назову для себя шедеврами, потому что представленные в них образы глубоко меня потрясли, вызвали восхищение и уверенность в том, что написать такие книги мог лишь человек, наделённый истинным знанием природы человека, знанием предназначения Мужчины и Женщины.

Книга "Разум и чувства", известная также под названием "Чувство и чувствительность" (но я познакомилась с нею именно под первым наименованием), в их число не входит.

С одной стороны, действие этого произведения разворачивается с самого начала более энергично, чем в "Мэнсфилд-парк", который долго казался мне затянутым, но зато нарисованные в нём конфликт и персонажи по ходу чтения оказались несравненно более захватывающими и привлекательными для меня, чем в романе "Разум и чувства".


На первый взгляд, его вроде можно было бы сравнить с романом "Гордость и предубеждение": и здесь мы встречаем сестёр, чьё приданое не позволяет им удачно и по своему желанию выйти замуж, и здесь тема "любовь-деньги" красной нитью проходит через всё повествование. Как и в истории сестёр Беннет, общественное положение, предубеждение и гордость родственников препятствует молодым людям сделать предложение девушкам, которые им по сердцу.

У вдовы миссис Дэшвуд - только три дочери, и лишь две из них достигли возраста невест. Вокруг них - Элинор и Марианны - и завязывается интрига.

Но на этом сходство между романами для меня заканчивается. Если в произведении "Гордость и предубеждение" даже отрицательные персонажи были полны обаяния и так иносказательно выводились автором на "чистую воду", что невозможно было заподозрить тонкую и остроумную Остин в намерении почитать мораль, то в книге "Разум и чувства", напротив, и некоторые положительные персонажи вызвали у меня раздражение.

Самым невыносимым человеком, от которого я бежала бы куда глаза глядят, стала для меня в романе средняя мисс Дэшвуд - Марианна. Читая о ней, я ловила себя на мысли: "Счастье, что у меня нет сестры! Вдруг она была бы такая?!" Это воплощение суеты, шума, эмоциональной несдержанности, зацикленности на своих радостях и печалях, о которых непременно нужно трезвонить на весь мир! А уж страдания и слёзы напоказ, до потери пульса, от которых обязательно надо слечь чуть ли не в лихорадке... Как я не выношу женские слёзы, это надо знать. При виде их, безудержных, единственное, что мне обычно хочется сделать, это отвесить крепкий подзатыльник ревущему созданию. И благо, что эта Марианна - всего лишь книжная героиня...

Безусловно, и нарисованный её воображением образ идеального джентльмена мне глубоко не симпатичен. Потому, наблюдая за приключениями этой дикой парочки - Марианны и Уиллоуби, - я готова была иногда пропустить абзацы и даже страницы, так неприятно мне было видеть всю их восторженную показуху, внезапно оборвавшуюся по открывшимся позже причинам. Уиллоуби вообще понравился мне всего дважды: когда молча нёс до дома споткнувшуюся девушку и когда якобы написал прощальное письмо (правду об этом письме не скажу), которое мне пришлось по вкусу своим стилем.

Не очень понравилась мне и мать девушек - миссис Дэшвуд. Именно её некоторой похожестью на Марианну, к счастью, более уравновешенной. Но в сравнении с дочерью и ещё парой несносных девиц (Энн и Люси Стил), которые превзошли всех своей способностью внушать отвращение, мать, конечно, выигрывает.

Разумеется, есть и те, кто мне понравился. Это, во-первых, полковник Брэндон. Забавно было читать, как мужчину в возрасте примерно 35 лет считали чуть ли не стариком. Мой муж в свои 47 для меня - воплощение молодости! Можете себе представить, те, кто читал роман, как не принимала я ни умом, ни сердцем увлечение полковника... не стану говорить, кем...

Во-вторых, понравилась мне старшая мисс Дэшвуд - Элинор. Её спокойствие, сдержанность, немногословие, умение себя вести, рассудительность и масса других качеств позволяли мне отдохнуть душой после повествования о её сестре.

Непонятный почти до самого конца, но очень приятный образ Эдварда Феррарса тоже вызвал у меня симпатию. Вот, собственно, и все понравившиеся действующие лица, если не считать ещё и добрую, сердечную, но болтливую миссис Дженнингс и её чудесную хохотушку-дочку Шарлотту.

И, однако, среди них никто не произвёл на меня такого потрясающего впечатления, как лучшие мужские и женские образы, запечатлённые Джейн Остин в других её произведениях.

В романе "Разум и чувства" нет ни одного мужчины, который сравнился бы с великолепным мистером Дарси (хотя с ним тягаться вообще невозможно после экранизации 1995 года ), с Эдмундом Бертрамом («Мэнсфилд-парк») или капитаном Уэнтвортом («Доводы рассудка»). Хотя полковник Брэндон и Эдвард действительно хороши. Но - просто хороши, до идеала им далеко.

И нет в книге этой ни одной женщины, которая была бы таким воплощением истинной женственности, как Фанни из "Мэнсфилд-парк", хотя Элинор вполне по своим достоинствам можно поставить в один ряд с Элизабет из "Гордость и предубеждение". Но обе эти героини, безусловно, далеко отстают от Фанни Прайс.

Что ещё? Роман хорош. Но - не шедевр. Читать рекомендую.
Время использования весна 2019 года
Общее впечатление Хороший, но не лучший роман Джейн Остин.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

Bumblebeesha
Очень зажат здесь автор, чувствуется, что боится себе навредить
Елена Фошина
Ах вон оно что…