Отзыв: Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) - История, которую должен знать каждый.

Достоинства: Интересно, познавательно, эмоционально насыщенно.
Недостатки: Для нас нет.
Доброго времени суток! Скажу сразу: к Калининграду и Калининградской области в нашей семье особо трепетное отношение. И это не только потому, что мы обожаем Балтику, Светлогорск, местную кухню, причудливую архитектуру, жителей, но и потому, что здесь воевал дед мужа, а на почётном месте в витрине лежит медаль "За взятие Кёнигсберга" (одна из многих).

Форт №5 Король Фридрих-Вильгельм III (Россия, Калининград) фото

Каждый раз, приезжая на земли, бывшие колыбелью прусского милитаризма, мы, помимо полюбившихся Музея Мирового океана, Кафедрального собора, Куршской косы и др., осваиваем новые объекты. В этом году - Форт №5 (давно на него заглядывались). И вот мечта сбылась. Из Светлогорска мы довольно быстро доехали до знака "Калининград" при въезде в город, прошли метров 300, и вот перед нами Форт №5 "Король Фридрих Вильгельм III", построенный в далёком 1878 г.
Столько лет защищает он подходы к Кёнигсбергу, являясь элементом "ночной перины" города, прикрывая дорогу Кёнигсберг - Раушен.
Поражает монументальность здания, продуманность каждой детали, стройность композиции. Увидев форт воочию, понимаешь, что неспроста 15 человек удостоены звания Героев Советского Союза за взятие крепости.
В музее можно взять аудиогид или заказать экскурсию. Нам несказанно повезло - экскурсовод был свободен, мы взяли индивидуальную экскурсию, правда, к нам в компанию попросились несколько посетителей, так что образовалась небольшая группа, возглавляемая замечательным экскурсоводом - Наталией Львовной.
Экскурсия получилась познавательной, эмоциональной, где-то с юмором, где-то наполненная трагическими нотками. На 1,5 часа мы погрузились в таинственную атмосферу форта №5 и прожили день взятия Кёнигсберга.

Форт №5 Король Фридрих-Вильгельм III (Россия, Калининград) фото

Посещение музея рекомендую, одна из лучших экскурсий в моей жизни. Благодарю за внимание!
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Калининградская область
Район городской округ Калининград
Город или поселок Калининград
Общее впечатление История, которую должен знать каждый.