Отзыв: Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) - История, которую должен знать каждый.
Достоинства: Интересно, познавательно, эмоционально насыщенно.
Недостатки: Для нас нет.
Доброго времени суток! Скажу сразу: к Калининграду и Калининградской области в нашей семье особо трепетное отношение. И это не только потому, что мы обожаем Балтику, Светлогорск, местную кухню, причудливую архитектуру, жителей, но и потому, что здесь воевал дед мужа, а на почётном месте в витрине лежит медаль "За взятие Кёнигсберга" (одна из многих).
Столько лет защищает он подходы к Кёнигсбергу, являясь элементом "ночной перины" города, прикрывая дорогу Кёнигсберг - Раушен.
Поражает монументальность здания, продуманность каждой детали, стройность композиции. Увидев форт воочию, понимаешь, что неспроста 15 человек удостоены звания Героев Советского Союза за взятие крепости.
В музее можно взять аудиогид или заказать экскурсию. Нам несказанно повезло - экскурсовод был свободен, мы взяли индивидуальную экскурсию, правда, к нам в компанию попросились несколько посетителей, так что образовалась небольшая группа, возглавляемая замечательным экскурсоводом - Наталией Львовной.
Экскурсия получилась познавательной, эмоциональной, где-то с юмором, где-то наполненная трагическими нотками. На 1,5 часа мы погрузились в таинственную атмосферу форта №5 и прожили день взятия Кёнигсберга.
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |