Отзыв: Фильм "Донбасс. Окраина" (2019) - очень тонко рассчитаны психологические акценты, смотреть обязательно

Достоинства: может заставить корректировать личную позицию
Недостатки: неправдоподобно
От фильма ожидал грубой пропаганды, подобие украинского "Донбасса", но фильм удивил именно тонкостью психологических моментов и почти незаметным акцентом правоты новороссов. Конечно, с правдоподобием плохо, много недоработок - это тоже удивило. На таком уровне, могли бы найти хоть одного участника и проконсультироваться по деталям, но это, наверное, не царское дело...

Попробую по порядку:
1. включенные телефоны на передовой - это включенный маяк для наведения арты...

2. сидеть в подвале многоквартирного дома могли только идиоты, решившие себя похоронить под завалами
3. форма всех военных не соответствует ни каким реалиям
4. на сколько нужно быть отчаянным, что бы доверять спину вооруженному мальчишке с промытой головой? Даже если капитан достиг такого уровня мудрости, что видит всю глупость войны или его чувства полностью выжгла война, то ввиду ответственности за гражданских - не логично надеяться на просветление пацана или женщины-фанатки.
5. Представить, что целое отделение на бронике испугалось одного идиота, который выбежал на сцену и стреляет стоя - ну, полный бред! ... и не имеет значения, к какой армии или нации относится это отделение, замечу.
6. Мысль о мародерство, когда нужны лекарства и еда - ну, полный бред сценариста!
7. если представить, что кто то бросил рабочий внедорожник УАЗ (!), то езду по передовой с включенными фарами, ночью - это, просто, тупость режиссеров.
8. Представить, что фанатка украинской стороны не нашла аргументов в пользу своей позиции - тоже не вероятно, по определению
9. Сцена в Успенке с пешими, несчастными пешеходами - кульминация тупости режиссуры! Там очередь иномарок на пять км стоит всегда...

Ну, а теперь хотелось бы сказать о сути фильма. Конечно, мне понравилась мысль уйти от политики и показать огромную разницу между идеей войны и обычными людьми, но без пропаганды так и не смогли обойтись. К большому моему сожалению! Тоненько, между прочим, но сделали акцент на том, что украинцам даже сказать нечего. Мол, донбассовцы во всем правы, сами за себя воюют, а на той стороне только дураки, не понимающие, для чего пришли.

Не нужно упрощать! Всё гораздо хуже и сложнее. И солдатики готовы убивать просто потому, что можно и за это даже наградят. И грабить готовы без всякой политики. И месть за убитых друзей присутствует у всех. И каждый свою сторону может аргументировать логично. И много чего еще включается, когда людей ставят в ситуацию безнаказанности и выживания. В таких условиях из людей вылезает такое, чего они сами о себе не знали и не узнали бы ни когда, но всё это - лирика.

Суть проста: если МЫ позволяем "своим правительствам" организовывать войны - МЫ сами и будет платить кровью, независимо от страны или нации. Причину для войны всегда найдут...
Общее впечатление очень тонко рассчитаны психологические акценты, смотреть обязательно

Хитренькая лиса
Ваш комментарий самый адекватный. Остальные, такое ощущение, что написаны недалёкими третьеклассниками. Или глупо-восторженные или просто неумные. Фильм со слабой игрой третесортных актёров. Дешёвая пропаганда российских защитников и спасителей. Очень жаль потраченные полтора часа моей драгоценной жизни. Смотреть никому не рекомендую, не тратьте своё время, лучше посмотрите что-нибудь стоящее
Kuznecz
Благодарю за оценку и участие, это приятно).