Отзыв: Электрический чайник Bosch TWK 1201N - Надежная старая добротная вещь vs модерновый Xiaomi.

Достоинства: Цельнометаллический корпус, надежность, доказанная временем, качественная пластмасса.
Недостатки: Шумит.
Доброго времени суток!

Пишу этот пост в память о нашем старом чайнике Bosch TWK 1201N, который отслужил нам не менее 11 лет, а сколько в реальности, никто уже не помнит. Возраст его определяли по семейному фотоархиву, нашли его на фото 2008 г., но более ранних архивов у нас нет.

Электрический чайник Bosch TWK 1201N фото

В те далекие времена главной бедой электрочайников был химический запах некачественной пластмассы, поэтому мы искали чайник в цельнометаллическом корпусе.

Электрический чайник Bosch TWK 1201N фото

TWK 1201N оказался единственным таким в линейке Bosh, остается таким и на сегодня не только у Bosh, но и среди всех электрочайников, которые присуствуют сегодня на товарных полках, за исключением Xiaomi, который был куплен ему на замену. Поэтому этот пост написан в сравнении с электрочайником Xiaomi Mi Electric Kettle (EU version) .

Электрический чайник Bosch TWK 1201N фото

TWK 1201N известен как неубиваемый чайник, так как сделан на основе прочной цельнометаллической колбы. У некоторых пользователей, судя по отзывам, он служит уже более 15 лет.

Электрический чайник Bosch TWK 1201N фото

В начале этого года чайник выпал из кухонного шкафчика с открытой крышкой и крышка отломилась. Если бы не сломанная крышка, возможно чайник бы работал у нас и дальше, но кроме крышки появились и начали нарастать проблемы с включением. Чайник стал включаться все реже и реже, с 3-го, 4-го раза. Огонек индикации включения стал моргать и в конце концов потух. Причем эти проблемы появились до падения и я считаю их возрастными.

Многие пластмассовые детали чайника Бош выглядят ненадежно, но это только с первого взгляда. Конечно, по прошествии времени, хотелось бы дать рекомендацию производителю, но что тут можно посоветовать, если чайник при кажущейся хлипкости пластмассовых конструкций живет свыше 10 лет и более?

Электрический чайник Bosch TWK 1201N фото

Основание, фактически, такое же как у многих чайников. Евровилка. Шнур длиной 0,75 м.

Электрический чайник Bosch TWK 1201N фото

Внутренний корпус цельнометаллический. Опять же, это единственный чайник среди присутствующих на рынке с цельнометаллической колбой (за искл. нового Xiaomi).

Крышка у Bosh TWK 1201N пластмассовая, со временем она пожелтела, а снизу покрылась желтым налетом от кипячения.

Электрический чайник Bosch TWK 1201N фото

Нержавеющая сталь достойной толщины. У чайника Bosh она достаточно толстая, но говорят, что у современных экземпляров TWK 1201N толщина металлического корпуса и пластмассовых деталей уже меньше.

Крышка открывается вручную при сдвиге бегунка на крышке на себя. Крышка имеет небольшой люфт, сидит не очень плотно и, естественно, блокируется при закрытии.

Электрический чайник Bosch TWK 1201N фото

Рычажок включения-выключения выполнен в виде рамки и кажется ненадежным, но, видимо, у Бош очень качественная пластмасса, никогда ни у кого он не сломался.

Электрический чайник Bosch TWK 1201N фото

Особенно я боялся за хлипкий вид ручки, но это иллюзия, там внутри, видимо, металл, ручка реально очень прочная, несмотря на внешний вид.

Электрический чайник Bosch TWK 1201N фото

Максимальный уровень налития воды 1,5 л., чуть чуть перельешь и вода начинает выплескиваться.

Чайник достаточно шумный по сравнению с новым Xiaomi, пришедшим ему на замену, так как у Bosh нет такого шумоизолирующего внешнего пластмассового покрытия и это, честно говоря, минус.

При мощности 1800 вт Бош кипятит воду несколько медленне, чем Xiaomi. Отключается, конечно, автоматически.

Вода в нем из-за открытого металлического корпуса остывает достаточно быстро. Правда, ненароком можно обжечься о металл, но это возможно только для непосвященных людей. Защита от перегрева при отсутствии воды.

Запахов посторонних, присущих пластмассовым чайникам, никогда не было. Сегодня Bosh TWK 1201N продается по цене от 2400-3400 р. Почему такая старая модель до сих пор на рынке? Да потому, что это единственный чайник с цельнометаллическим корпусом (за искл. Ксяоми).

Подведу итоги. Главное, почему мы много лет назад выбрали этот чайник и почему он до сих пор на торговых полках и люди до сих пор его покупают?

1) Потому что, нет контакта горячей воды с пластмассовыми деталями, которые выделяют в воду неполезные вещества.

2) Нет в цельнометаллическом корпусе никаких отверстий, откуда может начаться течь.

3) Потому что, очень простая и надежная электроника, которая может прослужить более 10 лет.

4) Потому что, качественная прочная и не вонючая пластмасса.

Чайник Бош, это, безусловно, хороший, надежный и качественный продукт, но я ухожу в Ксяоми :)

Электрический чайник Bosch TWK 1201N фото

Который, к тому же и дешевле :). Поэтому Бошу TWK 1201N поставлю 4* просто потому, что его время прошло, а на самом деле это легендарный и супернадежный чайник.
Время использования 2019
Год выпуска/покупки 2008
Общее впечатление Надежная старая добротная вещь vs модерновый Xiaomi.

гена либерман
Так вот он какой- старенький Bosh…)
Отличный чайник!!
Drug Askanely
с чайниками то ясно .
что там сейчас у Вас на площади большой головы,
всех прихватили. шаман в дурке ?
представляешь, крутяк , со всех сторон , в кремлин, одновременно идут шаманы, со всех сторон.
Блеск !
Движуха появилась.
Allabab
площадь закрыли и теперь там перманентный ремонт :), на протестантов массово завели дела, кого закрыли, кого оштрафовали, 29-го снова митинг
sv-elo4ka
Таааак, надо новости почитать, а то из Отзовика узнаю, что что-то происходит.
sv-elo4ka
Площадь большой головы - это где Голова Ленина?)
Площадь Советов, она.
GlazGo
У нас тоже есть чайник Бош старожил, съехал на дачу, там живёт уже не помню сколько лет… и кстати я эту модель тоже вижу сейчас в продаже.
Allabab
Я искала у нас. Не нашла.
GlazGo
А у меня муж не согласился купить старую модель, приспичило умный Ксиаоми купить
Allabab
А чет и как будто и не нужно было. Настроили?
GlazGo
Да, настроили. Но балуется настройками только муж, я использую как обыкновенный чайник.
Allabab
Муж включает чайник по телефону?
GlazGo
Нет. Включать через телефон нельзя. Только выставлять температурные режимы, также приложение показывает какая температура воды сейчас в чайнике, можно использовать чайник как термопот.
Allabab
И это все на 1000 рублей) дороже.
Мы покупали за 2400
Allabab
Муж тут меня поправил не вай фай. а блютуз
Да, именно по блютуз.
Allabab
Вай фай знаю, блютуз не знаю))
ууу333666
Хорошая техника, и цена тоже приятная.
Отличный чайник.
Лори-Лиз
Торговая марка отличная!
Доверие есть к ТМ.
Lena Boiko
Динозавр прям. Таких сейчас не делают.)))
Вроде продается еще.
Lena Boiko
Таких живучих уже не делают.))
Allabab
И не говорите, общество потребителей-производителей мусора.
AlexeYexelA
Есть время сравнить!)
Allabab
Да, почетный чайник, опять бы купила.
Magnago
Как говорится, "молоток не сломаешь". :)
ТМ что надо))
polykawab
Отличный чайник, фирма радует
Согласна!!
Светленькая
7 лет таким пользуемся и ни на что не променяем
Allabab
Вот вот! Я такой же искала, нету.
sv-elo4ka
Как говорить про почившие чайники, провожая его на заслуженный покой? Такие вещи уже частью семьи становятся за столько лет.
Allabab
Положила в коробку из под нового чайника. Почёт и уважуха!! На Байкал будем брать его с собой))!
Томо4ка
Да-да, почёт и уважение) Бедный, он и раненный служить готов.
Allabab
Спасибо за теплые слова! Он наш герой!
брадобрей
Труженик.
Allabab
Мог бы и дальше пахать, накопились у него проблемы.
Болельщик
Не верю электрочайникам!)
Allabab
Это был честный чайник, зря не верите)
Вета2018
11 лет! Вот это качество!
Allabab
Да, отличный и качественный.
Gotval
Верный товарищ!
Соратник!!
Михриниса
хорошая цена
Да, точно.
Olaim
Хорошая ТМ, много техники этой марки - все работает без нареканий
Чайник особенно понравился.
RedSlyFoxxy
Моему Тефал на даче 25 лет! Вот качество где!
Allabab
Да! Тефаль преидущая тоже служила долго.
Dronni
Достойный чайник.
Рельно супер!
Туши свет
Хороший экземпляр попался, пусть и дальше работает. Нам тоже попался 12 лет назад качественный экземпляр, только максвелл а не бош, но тоже удачный и пашет будь здоров, по десять-пятнадцать раз на день - какое здоровье чайнику надо.
Allabab
Качество было тогда. Это был второй чайник который сам выключался. И ТМ отличная.
Ната-2
Архивный чайник хорош.