Отзыв: Твердотельный накопитель Western Digital SSD Blue 3D NAND - Он вдохнул новую жизнь в мой ПК.

Достоинства: ● Известный бренд. ● Скорость ● Бесшумная работа. ● Нет движущихся частей. ● Гарантия 5 лет.
Недостатки: ● Не обнаружено.
Здравствуйте, друзья!
Сегодня мой отзыв о твёрдотельном накопителе для компьютера Western Digital SSD Blue 3D NAND. Вот он в упаковочном блистере.

И обратная сторона.

Твердотельный накопитель Western Digital SSD Blue 3D NAND фото

Вскроем упаковку. Наклеено предупреждение, что диск боится статического электричества.

Твердотельный накопитель Western Digital SSD Blue 3D NAND фото

Также в комплекте краткая инструкция.

И вот сам накопитель.

Твердотельный накопитель Western Digital SSD Blue 3D NAND фото

На корпусе имеются крепёжные отверстия.

Твердотельный накопитель Western Digital SSD Blue 3D NAND фото

На моём настольном компьютере была установлена система Windows Vista Home Premium 32 bit.
Vista на сегодняшний день уже устарела, Майкрософт перестал ее поддерживать, кроме того, и многие программы, браузеры, игры тоже. Поэтому я решил проапгрейдить свой компьютер и поставить Windows 10 64 bit. Благо, что материнка и проц это поддерживают. Единственное, чего я опасался, это медленной работы на "десятке". Поэтому докупил еще твердотельный накопитель SSD (Solid State Drive), чтобы винда на нем "летала". Самый приемлемый вариант по надежности, цене и отзывам оказался Western Digital Blue 3d NAND.
Сначала давайте разберёмся с названием.
Blue в названии означает, что накопитель из "синей" серии. Цветных серий среди SSD у WD есть ещё две: зелёная и черная. Чёрная имеет высокую скорость чтения - до 2000МВ в секунду, зелёная поменьше 545 МВ в секунду. Зато у зелёной самое низкое энергопотребление. А у синей - самая длительная гарантия - 5 лет.
NAND - это тип памяти, которая использует логический элемент NOT AND.
3D - означает, что память имеет многослойную структуру, конкретно здесь 64 слоя.
По объему в продаже сейчас есть 5 вариантов: 250 гигов, 500 гигов, 1 терик, 2 терика и 4 терабайта. 250 гиг это уже маловато, терик стоит дорого, два терика вообще дорого, не говоря уже о четырёх, поэтому я остановился на компромиссном варианте в 500 гигов.

В этом накопителе используется контроллер фирмы Marvell, тип 88SS1074. Контроллер осуществляет обмен данными с шиной SATA, а также руководит операциями записи/чтения в ячейках памяти, мониторит состояние ячеек, выполняет их обслуживание и делает другую вспомогательную работу. От того, насколько правильно он этим занимается, и зависит быстродействие накопителя в целом. Управляет его работой спецпрограмма, зашитая в контроллер.

Для защиты от ошибок в накопителе применяется система ЕСС. Код коррекции ошибок (Error Correction Code)) используется для обнаружения и исправления ошибок. Микросхемы флэш-памяти добавляют дополнительную информацию по коррекции ошибок в каждый блок обрабатываемых данных, она позволяет контроллеру SSD корректировать все ошибки при чтении блока данных.

Несколько месяцев мониторил цены в разных интернет-магазинах и вот дождался, что Озон снизил цену до 4800 рублей. Плюс к этому ещё неожиданно Пятерочка подарила скидку в 250 рублей на любую покупку в Озоне.
Еще пришлось купить салазки для крепления накопителя, чтобы SSD-шка не болталась внутри корпуса компьютера.

Твердотельный накопитель Western Digital SSD Blue 3D NAND фото

Дополнительные кабели - питания и SATAшный нашлись у меня в загашнике.
Установил салазки с ssd-шкой, подключил кабели, включил комп. Чтобы система увидела новый диск, произвел необходимые настройки. Скачал винду "десятку" и накатил ее на ssd-шку.
Cristal Disk Mark выдал такие результаты:

Твердотельный накопитель Western Digital SSD Blue 3D NAND фото

Скорость чтения и записи не дотянула до максималки, 246 - 255 попугаев, но это уже виноват сам компьютер. Но всё равно это гораздо быстрее, чем обычный жёсткий диск.
Зарегистрировал продукт на сайте производителя и получил гарантию 5 лет.
Также с сайта Western Digital можно безвозмездно скачать Панель мониторинга SSD-накопителей, которая содержит данные для анализа состояния диска.
Теперь у меня на компьютере две винды на выбор: Vista и "десятка".
Приобрёл данное устройство в интернет-магазине Ozon за 4550 рублей.
До этого Виндоус загружался за 3 минуты, а теперь - за 24 секунды. Выключение компьютера так же ускорилось, было 28 секунд, стало 8 секунд.
Итак, давайте подведём краткие итоги:
Плюсы:
+Известный бренд.
+Скорость
+Бесшумная работа.
+Нет движущихся частей.
+Гарантия 5 лет.
К покупке рекомендую.

И напоследок анекдот по теме:
"Солидная организация возьмет на очень хорошо оплачиваемую работу опытного хакера. Ваше резюме просьба размещать на первой странице сайта Apple."

На этом заканчиваю.
Всем удачных покупок и отличного настроения!
До новых отзывов!
Всегда ваш Сергей 001.
Время использования 1 месяц
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Он вдохнул новую жизнь в мой ПК.

Strontium
Цена очень приятная за такой объем, успокаивает, что есть длительная гарантия.
Сергей 001
Они дешевеют постепенно, по законам рынка.
olvago62
Отличная покупка!
Sergei Yrievich
То что бесшумная работа это хорошо
Magnago
Анекдот - супер! Побежала мужу рассказывать!
iBUTCHER
С момента появления ssd - только их и используют для "системных" дисков.
Marina-shoroh
Вещь!

И анекдот в тему)
Kevlad
SSD - вещь крутая, у самого твердотельник на полтэра. Сейчас подумываю приобрести SSD формата M2, скорость у них на порядок выше SATAшных SSD.
Мося-02
Ничего не смыслю в таком, а анекдот зачётный)))
снова он
осталось узнать сколько он протянет…!
Сергей 001
Буду держать всех в курсе.)
Mazalvs
Интересная и полезная информация.
tusic99
Спасибо - просветили, хотя… Меня хоть просвещай, хоть нет все равно бестолку. Но может мне и не нужно вникать, ведь у меня сын компьюторщик.
Сергей 001
Молодец, идёт в ногу со временем.
TataLo777
Ничё в этом не понимаю, надеюсь информация не пригодится, но читала честно пытаясь понять… поняла только анекдот))))
irinv78
не разбираюсь в этом, но анекдот прикольный, поняла
zombi
вот и я не особо разбираюсь, у меня старший сын в этом профи, всегда компьютеры себе собирает на заказ, а не покупает готовые
GoDima
Не греется при записи ?
Чуть тёплый.
СПБ Оля
За анекдот спасибо, рассмешили
Рибоза
Вопросы не совсем по теме, но может быть ответите. Зачем на одном ПК две ОС? С Вистой знакома, давно поменяла на 7, а вот 10 боюсь ставить. Сложно с ней работать?
Сергей 001
Две ОС из-за программ и драйверов, не все они есть в десятке. Работать с десяткой не сложно, в крайнем случае всегда можно найти ответ в интернете.
sergej6317
очень низкая скорость работы
Сергей 001
Для моего старого компа бОльшая скорость не даст преимуществ.
splendidburzum
Он у Вас не гудит периодически, как будто взлететь собирается? Я в непонятках, это же ссд, там гудеть нечему. Но звук появился именно после его установки.
Сергей 001
Гудит скорей всего вентилятор системного блока.
splendidburzum
Об очевидном даже и не задумался,.спасибо.
Смурфик МММ
Тоже подумала насчёт вентилятора…