Отзыв: Фильм "Пол: Секретный материальчик" (2011) - интересно, оригинально, вполне остроумно
Фильм отчасти пародийный, но, только от части. Это не в коем случае не очередной выкидыш Фрицберга и Зельцера, главных создателей голливудских пародийных комедий на сегодняшний день. Наверное любой относительно новый фильм из жанра, который читатель вспомнил, вышел из под пера этих... мм... умельцев.
"Пол: Секретный материальчик", в оригинале просто "Пол", это детище двоих уже всемирно известных английских комиков Саймона Пега и Ника Фроста, известных зрителю по таким эпическим комедиям как "Зомби по имени Шон" и "Типа крутые легавые". Кто смотрел эти фильмы, от "Пола" может ждать практически того же, они снова авторы сценария. Искрометный юмор, оригинальные, хоть и местами скользкие шутки и прочее прочее прочее...
Сюжетец довольно прост, хотя под конец выдает совершенно неожиданный ход. Я тут много читал что сюжет избит и банален... ну не знаю, сколько я фильмов не смотрел, но ни разу не натыкался на такой, где два раздолбая приехав в штаты, решают проехать по маршруту самых известных аномалий и аномальных зон, где встречали НЛО и т. п., и вот по пути им попадается оторва-инопланетянин, который просит его спасти от федералов и отвезти к своим. Много ли вы знаете таких фильмов? Я (на вскидку, хотя гугл всему голова) помню только 2, "Ведьмина гора 50-ых или 60-ых годов и ее недавний горе-ремейк. И то, это псевдо-серьезное Диснеевское что то, лучше в данном контексте не упоминать, дабы не портить карму отзыву.
Теперь о сюжете подробнее. Грэм Вилли и Клайв Голлинс приезжают в штаты на ежегодный конвент ComicCon. Для справки, это мероприятие проводится в штатах каждый год уже лет 40. Изначально эта была выставка комиксов и фантастической литературы, но со временем все это дело разрослось до фестиваля на котором анонсируют все что только можно анонсировать в мультимедийной индустрии развлечений. В частности об анонсировании множества фильмов теперь можно узнать на выставке даже быстрее чем в Твиттере у продюсеров и режиссеров.
Понятное дело, выражаясь привычным языком, Грэм и Вилли - задроты. Им обоим под 40 лет, а они носятся по городу в мерчендайзе различных фильмов и брендов, бурно обсуждая момент из какой нибудь фантастической саги. Парни в костюмах орков из "Властелина колец" их пихают а администрация гостиниц принимает за геев.
У парней мечта проехать по основным аномальным достопримечательностям штатов, в частности побывать в Неваде около Зоны 51. Вот где то в этой ихней Неваде им и попадается Пол, который очень просит помощи. Парни соглашаются спрятать его от властей и провезти до места встречи с его сородичами.
Пол этот, персонаж еще тот. Бухает, курит, и не только сигареты, матерится и т. п. Он прилетел на Землю 60 лет назад, и после того как его нашли, занимался консультацией правительства (и не только) по самым разным вопросам. Например именно Пол подсказал Спилбергу идею "Инопланетянина" и придумал Фокса Малдера) Но время шло, и люди высосали из него все что хотели. Осталось только разобраться в умении Пола исчезать и регенерировать, а для этого нужно в нем поковыряться. Вот тут то инопланетянин и решает бежать.
Парочка английских раздолбаев и инопланетянин по пути к цели, цепляют к себе в компанию страшно-набожную девушку, дочку еще более страшно-набожного отца. (Морозит от таких людей). Тут и начинается самый цирк. Теперь уже квартет удирает через всю страну от спец-агента, от помощников спецагента (причем спецагент не знает об этом) и от на всю голову религиозного папаши, принявшего Пола за дьявола похитившего его дочь.
Короче весело. Юмора полно, улыбка с лица не слезала во время просмотра. Много разных аллюзий, отсылок и "пасхалок" так сказать "для своих", и для широкой зрительской аудитории. Один, на мой взгляд существенный минус, очень много ругани. Я вообще не против таких вещей, и когда на экраны проскакивает что то жесткое, до чего цензура не дотянула свои клешни, только рад... но в данном контексте, выглядит нелепо. Хотя, над парочкой "бляканий" я просто приорал. Но во всем надо знать меру.
Приятного просмотра.
Время использования | 104 мин. |