Отзыв: Фильм "Рассвет мертвецов" (2004) - один из возможных сценариев Апокалипсиса

Достоинства: держит в напряжении с первой до последней минуты
Недостатки: никто не выжил
Ремейк одноименного фильма ужасов прославленного режиссера Джорджа Ромеро 1978 года мне понравился гораздо больше оригинала, и это неудивительно: возможности современного кинематографа не соизмеримы с тем, что было более 40 лет назад. Сюжетная линия не претерпела существенных изменений, хотя концовка получилась не столь счастливая, как в первом фильме.

Неизвестный вирус превращал покойников в зомби, которые начали охотиться на людей. Группе выживших удалось укрыться в гипермаркете, откуда они попытались прорваться на небольшой остров, надеясь, что там будет безопаснее. Однако люди попали прямо в пасть голодных мертвецов, на чем фильм и заканчивается. Благодаря качественным спецэффектам у зрителей непременно создастся впечатление, что все происходящее на экране реально. Правдоподобности добавляют вставки в виде вырезок из выпусков новостей или официальной хроники, из которой мы узнаем о масштабах эпидемии, погрузившей весь мир в пучину хаоса. Невольно задумываешься над тем, что такое может произойти на самом деле, о чем нас время от времени предупреждают некоторые ученые. Надо отдать должное гримерам: они постарались на славу. Актеров не отличишь от настоящих зомби. Более мерзких существ я еще не видел, и надеюсь, никогда с ними не столкнусь. Но фильм, помимо душераздирающих сцен насилия, дает и большую пищу для размышлений о природе человека. Мы еще раз убеждаемся в том, что людям, изолированным в небольшом пространстве, очень трудно найти общий язык и мирно сосуществовать друг с другом. Конфликты будут возникать по любому поводу, и каждый станет стремиться к лидерству. Поддерживать порядок не так просто, как в обычной жизни, а это создает потенциальную угрозу для всех обитателей бункера. Порой люди оказываются опаснее, чем зомби, поэтому даже не знаешь, что лучше: умереть в схватке с ожившим мертвецом или со своим товарищем по несчастью. Лично я сделал для себя один вывод: в случае возникновения чрезвычайной ситуации я предпочту эвакуации в лагерь беженцев смерть в собственном доме. Порой в одиночку выжить будет намного легче, чем в компании других людей. Общество даже в мирное время нельзя назвать идеальным, а в условиях беззакония человек окажется опаснее любого дикого зверя. Если не верите, то смотрите «Рассвет мертвецов», и убедитесь в этом сами.
Общее впечатление один из возможных сценариев Апокалипсиса