Отзыв: Книга "Режим экономии" - Михаил Зощенко - Чего зря поленья перегонять.
Достоинства: Сюжет, злободневное, юмор, стиль автора, простонародный язык.
Недостатки: Нет.
Злободневное произведение об отоплении помещений Михаила Зощенко я прочитала сейчас. Сейчас в нашей стране об отоплении уже мечтают многие области, так как осень в этом году наступила рано. Рассказ называется "Режим экономии". Экономить, оказывается, не всегда выгодно. Делать это надо с умом.
Перегибы в разных отраслях случаются всегда. Вот, например, автор в этом рассказе описывает случай, когда в городе Борисове целый куб еловых дров сэкономили за зиму. Заведующий велел начинать экономить. Все стали думать на чём. Придумали, что то достаточно интересное.
Данное произведение написано в форме монолога некоего человека, работника госучреждения. Из персонажей здесь сотрудники, заведующий, уборщица Нюша, упоминается и бухгалтер.
Колорит рассказу придаёт не только офисная атмосфера, описанная простонародным языком. Историчность проскальзывает во фразе про недавний царский режим. Да ещё то, что в то время отопление было печное, дровами.
Писатель использует фразы и выражения, которые ходят в народе. Такие например, как "сукин сын", "чёрт седой", "подкузьмила нас весна", "папироски стреляет." Эти выражения нельзя назвать не приличными. Да и употреблены они здесь больше для красного словца и связки выражений.
Написан текст от первого лица, живо, энергично. Сам рассказик по объёму текста не большой. В нём присутствует ирония. Близко это произведение и нам сейчас, поэтому и читается с интересом.
Рекомендую его для Вашего внимания и желаю Вам прочтения с юмором, дорогие друзья!
Общее впечатление | Чего зря поленья перегонять. |