Отзыв: Гора Чегет (Россия, Кабардино-Балкария) - Пока есть горы - будем жить! И плакать, уезжая, будем.
Достоинства: Красиво, восхитительные горные пейзажи, чистейший воздух, удивительная природа, интересный вид с канатной дороги на ущелье и поселок, имеются льготы на канатке, цена на подъем-спуск адекватная
Недостатки: Возможно, некоторым подъем на канатной дороге покажется не совсем комфортным и страшным, не идеальные условия инфраструктуры, подъем в гору достаточно тяжелый, рассчитывайте свои силы
Продолжаю свои отпускные заметки про отдых в Приэльбрусье осенью 2019 года.
На второй день своего путешествия мы запланировали подняться на гору Чегет. Накануне посмотрели прогноз погоды, обрадовались, что в первой половине дня должно быть солнышко. Поэтому решили, что поедем на канатку сразу к открытию.
Надо сказать, что наш отель "Терскол", о котором писала, находился от канатной дороги на Чегет совсем недалеко, километра три, наверное, идти недалеко, неспешным шагом минут пятнадцать-двадцать. Ориентиром будет служить гостиница "Чегет", касса совсем рядом.
Накануне, сразу после заселения мы уже сбегали на разведку и поэтому были в курсе, что канатная дорога работает с девяти часов утра. Стоимость подъема по тарифу "Экскурсионный" составляет для взрослого человека 900 рублей, для ребенка - 450 рублей (причем не указано, с какого и до какого возраста). Меня развеселило то обстоятельство, что экскурсанты старше 70 лет допускаются на канатную дорогу бесплатно. Вот поживем еще лет пятнадцать и будем ездить, сколько душе угодно!
Тариф "Экскурсионный" подразумевает подьем на станции "Чегет-1" и "Чегет-2". Отдельно останавливаться на прочих тарифах для горнолыжников и сноубордистов не буду, цены прошлого года заинтересованные лица увидят сами, я все равно в них не ориентируюсь.
Сфотографировала схему горнолыжных трасс на горе "Чегет". Тут как раз указаны две станции "Чегет 1" (высота над уровнем моря 2735 км ) и "Чегет 2" (высота над уровнем моря 3100 км ). Самая низкая точка находится над уровнем моря на высоте 2120 км, это именно та станция, на которой вы будете оплачивать билеты в кассе. Мы платили наличными, не узнавали даже, можно ли оплачивать картой.
Здесь же на станции имеется справочная информация о правилах, существующих в этой пограничной зоне.
Одним словом, мы быстро купили билеты и, несмотря на достаточно густой туман, поехали наверх. Надо сказать, что первый этап подьема предстоит сделать на, так называемой, открытой парно-кресельной канатке, то есть можно садится вдвоем.
Совет дам тем, кто хочет совершить это увлекательное путешествие. Во-первых, нельзя тупить, все надо делать проворно и ловко, кресла идут достаточно быстро, но бояться не надо. Встаете на специальную тумбу спиной к подьезжающему креслу канатки и радостно плюхаетесь в него, не забывая закрыть железный поручень, который одновременно станет для вас и перилами и подставкой для ног. Если не привычно, то посмотрите сначала, как это делают впереди идущие туристы. Второй совет, это возьмите с собой специальные коврики на попу, пардон, такие продаются внизу в палатках у канатки. Они изготовлены из специального мягкого вспененного синтетического материала, типа коврика для йоги и послужат дополнительной защитой от жесткости и влаги, которая часто конденсируется наверху из-за густого тумана.
Некоторые жалуются, что приезжают наверх из-за этого мокрыми. Ну тут уж сами виноваты, как говорится. В горах очень важна правильная экипировка, о которой нужно позаботится заранее. Если успею, напишу о той, которая выручала нас в нашем путешествии.
Вобщем едем, любуемся. Не знаю, кому страшно, многие писали, что просто ужас ужасный, я скажу, что ничего бояться не надо, не очень высоко, интересно. Если страшно, зажмурьтесь или не смотрите под ноги. Ехать все равно не долго, 1500 метров.
Приехали на первую станцию, выходим, ориентиром служит знаменитое кафе "Ай", которое к нашему приезду уже не работало. Забыла сказать, что выход с канатки осуществляется путем энергичного спрыгивания, поскольку она практически не притормаживает, и сразу отходим в сторону, чтобы не получить железякой по мягкому или иному месту.
К моменту нашего подъема туман еще не развеялся, поэтому смотреть особо там было не на что. Поэтому мы, недолго думая решили подниматься выше. Правда, надо сказать, что условия нашего квеста усложняются, далее подъем по канатной дороге уже будет на однокресельном варианте. Я немного испугалась, муж сказал : "Ты же у меня ворона крепкая)", пришлось сделать вид, что не страшно.
Да на самом деле и не страшно, просто надо учесть все предыдущие рекомендации по резвому запрыгиванию и спрыгиванию в конце. И еще будьте аккуратны при закрытии себя железным поручнем. Не надо раставлять локти и плечи, как это необдуманно сделала я, и получила синяк от себя любимой на память.
При движении вверх туман еще больше сгущался, но нас это ничуть не смущало. Прибыли мы на конечную площадку одними из первых. Осмотрелись, увидели деревянные лавочки для отдыха,
бинокль, нацеленный на главную жемчужину Кавказа - гору Эльбрус,
а также небольшие кафе, где можно погреться и перекусить при желании.
Тут же размещена рекламная информация про местные туристические экскурсии.
Первый подарок нас ждал впереди, когда среди такого густого тумана буквально на несколько минут мы увидели восхитительный пик Эльбруса. Вот как раз со стороны большого камня на площадке, что виден на предыдущей фотографии.
Какой-то миг, и Эльбрус опять скрылся за облаками. А ребятам, которые приехали на площадку буквально за нами, только и оставалось, что слушать наши восторги. Вот так здесь, оказывается бывает.
Пелена облаков и тумана снова укутала вершины, мы хотели присоединиться к веселой компании ребят, но они неожиданно быстро уехали вниз. Видимо, расстроились.
Мы решили еще погулять и немного подождать, ведь обещали хорошую погоду. На всякий случай запечатлели себя на память.
И тут нам несказанно повезло. Одна из девушек, поднявшихся на площадку предложила нам вместе подняться на вершину Чегет. Оказывается, у нее на телефоне заранее было установлено приложение maps.me, которое работает даже без интернета. Причем, достаточно точно показывает направление в горах, мы потом сами и на других тропах проверили. Набралось нас таких смелых аж пять человек, включая двух Жениных знакомых. Все, кроме нас, экипированы скандинавскими палками, поэтому не повторяйте наших ошибок, особенно при подъеме в гору они сильно выручают. Перед поездкой стоит их приобрести заранее.
Подъем на вершину достаточно сложный, стоит рассчитывать свои силы. Тропинки, хоть и натоптаны, но грунт - камни, местами сыпучие. Обувь должна быть максимально правильной.
Ну и, конечно, по мере нашего подъема туман потихоньку рассеивался, шагать от этого становилось радостнее.
Еще немного и показался из-за облаков знаменитый ледник "Семерка", если приглядеться, то уже видна семерка на склонах горы.
Еще немного - и стали открываться изумительно красивые виды. Облака, будто пуховая перина, окутала все вокруг. А мы-то уже выше облаков! Восторги и не передаваемые ощущения и эмоции!
На определенном этапе я, если честно, сдалась. Решила, что дальше не пойду, буду любоваться вершинами, пока муж вернется за мной на обратном пути.
Устроилась с рюкзаком на удобном камне, тепло, хорошо, а виды такие, что аж дух захватывает!
Забегая вперед, скажу, что муж все же дошел до вершины и сказал, что последние
полкилометра было реально тяжело, даже ему. Но радость от этого была неописуемая, а виды на Эльбрус с этого места - просто фантастические.
Поскольку погода начала немного портиться, то муж поспешил вниз за мной.
Спускаться, конечно, было уже намного веселее и легче. Навстречу нам шли немногочисленные группы туристов, причем некоторые из них поднимались от подножия горы! Вот это настоящие покорители гор!
Мы поспешили вниз, идти обратно уже было совершенно не страшно, по дороге между станциями канатной дороги зашли в кафе "Встреча"
и соблазнились на восхитительные чебуреки с сыром и зеленью (для меня) и с мясом (для мужа), горячий глинтвейн был просто шикарным.
Кстати, в горы, оказывается, можно и вот так экстримально.
Туман к тому времени рассеялся, виды на ущелье и поселок Терскол потрясающие.
Конечно, наши впечатления от этого приключения самые теплые и восторженные. Даже не буду долго об этом говорить, это тот момент, когда сам себе завидуешь, что смог увидеть эту первозданную красоту собственными глазами.
Поэтому обязательно, если вдруг сложится, приезжайте в эти гостеприимные края Кабардино-Балкарии и наслаждайтесь природой, горными пейзажами, чистым воздухом и набирайтесь здоровья на весь год вперед! Я вам искренне и от души этого желаю!
На второй день своего путешествия мы запланировали подняться на гору Чегет. Накануне посмотрели прогноз погоды, обрадовались, что в первой половине дня должно быть солнышко. Поэтому решили, что поедем на канатку сразу к открытию.
Надо сказать, что наш отель "Терскол", о котором писала, находился от канатной дороги на Чегет совсем недалеко, километра три, наверное, идти недалеко, неспешным шагом минут пятнадцать-двадцать. Ориентиром будет служить гостиница "Чегет", касса совсем рядом.
Накануне, сразу после заселения мы уже сбегали на разведку и поэтому были в курсе, что канатная дорога работает с девяти часов утра. Стоимость подъема по тарифу "Экскурсионный" составляет для взрослого человека 900 рублей, для ребенка - 450 рублей (причем не указано, с какого и до какого возраста). Меня развеселило то обстоятельство, что экскурсанты старше 70 лет допускаются на канатную дорогу бесплатно. Вот поживем еще лет пятнадцать и будем ездить, сколько душе угодно!
Тариф "Экскурсионный" подразумевает подьем на станции "Чегет-1" и "Чегет-2". Отдельно останавливаться на прочих тарифах для горнолыжников и сноубордистов не буду, цены прошлого года заинтересованные лица увидят сами, я все равно в них не ориентируюсь.
Сфотографировала схему горнолыжных трасс на горе "Чегет". Тут как раз указаны две станции "Чегет 1" (высота над уровнем моря 2735 км ) и "Чегет 2" (высота над уровнем моря 3100 км ). Самая низкая точка находится над уровнем моря на высоте 2120 км, это именно та станция, на которой вы будете оплачивать билеты в кассе. Мы платили наличными, не узнавали даже, можно ли оплачивать картой.
Здесь же на станции имеется справочная информация о правилах, существующих в этой пограничной зоне.
Одним словом, мы быстро купили билеты и, несмотря на достаточно густой туман, поехали наверх. Надо сказать, что первый этап подьема предстоит сделать на, так называемой, открытой парно-кресельной канатке, то есть можно садится вдвоем.
Совет дам тем, кто хочет совершить это увлекательное путешествие. Во-первых, нельзя тупить, все надо делать проворно и ловко, кресла идут достаточно быстро, но бояться не надо. Встаете на специальную тумбу спиной к подьезжающему креслу канатки и радостно плюхаетесь в него, не забывая закрыть железный поручень, который одновременно станет для вас и перилами и подставкой для ног. Если не привычно, то посмотрите сначала, как это делают впереди идущие туристы. Второй совет, это возьмите с собой специальные коврики на попу, пардон, такие продаются внизу в палатках у канатки. Они изготовлены из специального мягкого вспененного синтетического материала, типа коврика для йоги и послужат дополнительной защитой от жесткости и влаги, которая часто конденсируется наверху из-за густого тумана.
Некоторые жалуются, что приезжают наверх из-за этого мокрыми. Ну тут уж сами виноваты, как говорится. В горах очень важна правильная экипировка, о которой нужно позаботится заранее. Если успею, напишу о той, которая выручала нас в нашем путешествии.
Вобщем едем, любуемся. Не знаю, кому страшно, многие писали, что просто ужас ужасный, я скажу, что ничего бояться не надо, не очень высоко, интересно. Если страшно, зажмурьтесь или не смотрите под ноги. Ехать все равно не долго, 1500 метров.
Приехали на первую станцию, выходим, ориентиром служит знаменитое кафе "Ай", которое к нашему приезду уже не работало. Забыла сказать, что выход с канатки осуществляется путем энергичного спрыгивания, поскольку она практически не притормаживает, и сразу отходим в сторону, чтобы не получить железякой по мягкому или иному месту.
К моменту нашего подъема туман еще не развеялся, поэтому смотреть особо там было не на что. Поэтому мы, недолго думая решили подниматься выше. Правда, надо сказать, что условия нашего квеста усложняются, далее подъем по канатной дороге уже будет на однокресельном варианте. Я немного испугалась, муж сказал : "Ты же у меня ворона крепкая)", пришлось сделать вид, что не страшно.
Да на самом деле и не страшно, просто надо учесть все предыдущие рекомендации по резвому запрыгиванию и спрыгиванию в конце. И еще будьте аккуратны при закрытии себя железным поручнем. Не надо раставлять локти и плечи, как это необдуманно сделала я, и получила синяк от себя любимой на память.
При движении вверх туман еще больше сгущался, но нас это ничуть не смущало. Прибыли мы на конечную площадку одними из первых. Осмотрелись, увидели деревянные лавочки для отдыха,
бинокль, нацеленный на главную жемчужину Кавказа - гору Эльбрус,
а также небольшие кафе, где можно погреться и перекусить при желании.
Тут же размещена рекламная информация про местные туристические экскурсии.
Первый подарок нас ждал впереди, когда среди такого густого тумана буквально на несколько минут мы увидели восхитительный пик Эльбруса. Вот как раз со стороны большого камня на площадке, что виден на предыдущей фотографии.
Какой-то миг, и Эльбрус опять скрылся за облаками. А ребятам, которые приехали на площадку буквально за нами, только и оставалось, что слушать наши восторги. Вот так здесь, оказывается бывает.
Пелена облаков и тумана снова укутала вершины, мы хотели присоединиться к веселой компании ребят, но они неожиданно быстро уехали вниз. Видимо, расстроились.
Мы решили еще погулять и немного подождать, ведь обещали хорошую погоду. На всякий случай запечатлели себя на память.
И тут нам несказанно повезло. Одна из девушек, поднявшихся на площадку предложила нам вместе подняться на вершину Чегет. Оказывается, у нее на телефоне заранее было установлено приложение maps.me, которое работает даже без интернета. Причем, достаточно точно показывает направление в горах, мы потом сами и на других тропах проверили. Набралось нас таких смелых аж пять человек, включая двух Жениных знакомых. Все, кроме нас, экипированы скандинавскими палками, поэтому не повторяйте наших ошибок, особенно при подъеме в гору они сильно выручают. Перед поездкой стоит их приобрести заранее.
Подъем на вершину достаточно сложный, стоит рассчитывать свои силы. Тропинки, хоть и натоптаны, но грунт - камни, местами сыпучие. Обувь должна быть максимально правильной.
Ну и, конечно, по мере нашего подъема туман потихоньку рассеивался, шагать от этого становилось радостнее.
Еще немного и показался из-за облаков знаменитый ледник "Семерка", если приглядеться, то уже видна семерка на склонах горы.
Еще немного - и стали открываться изумительно красивые виды. Облака, будто пуховая перина, окутала все вокруг. А мы-то уже выше облаков! Восторги и не передаваемые ощущения и эмоции!
На определенном этапе я, если честно, сдалась. Решила, что дальше не пойду, буду любоваться вершинами, пока муж вернется за мной на обратном пути.
Устроилась с рюкзаком на удобном камне, тепло, хорошо, а виды такие, что аж дух захватывает!
Забегая вперед, скажу, что муж все же дошел до вершины и сказал, что последние
полкилометра было реально тяжело, даже ему. Но радость от этого была неописуемая, а виды на Эльбрус с этого места - просто фантастические.
Поскольку погода начала немного портиться, то муж поспешил вниз за мной.
Спускаться, конечно, было уже намного веселее и легче. Навстречу нам шли немногочисленные группы туристов, причем некоторые из них поднимались от подножия горы! Вот это настоящие покорители гор!
Мы поспешили вниз, идти обратно уже было совершенно не страшно, по дороге между станциями канатной дороги зашли в кафе "Встреча"
и соблазнились на восхитительные чебуреки с сыром и зеленью (для меня) и с мясом (для мужа), горячий глинтвейн был просто шикарным.
Кстати, в горы, оказывается, можно и вот так экстримально.
Туман к тому времени рассеялся, виды на ущелье и поселок Терскол потрясающие.
Конечно, наши впечатления от этого приключения самые теплые и восторженные. Даже не буду долго об этом говорить, это тот момент, когда сам себе завидуешь, что смог увидеть эту первозданную красоту собственными глазами.
Поэтому обязательно, если вдруг сложится, приезжайте в эти гостеприимные края Кабардино-Балкарии и наслаждайтесь природой, горными пейзажами, чистым воздухом и набирайтесь здоровья на весь год вперед! Я вам искренне и от души этого желаю!
Время использования | 1 раз |
Стоимость | 900 ₽ |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Пока есть горы - будем жить! И плакать, уезжая, будем. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву138
Вы молодцы! Виды конечно потрясающие.
Сама канатика кажется ветхой, но это наверно обманчивые впечатления
Хотела спросить как вели себя новые ботинки в походе?
Не увидела у Вас ледник 7. Наверное, туман…