Отзыв: Кафе Machakhela (Грузия, Тбилиси) - Очень популярное кафе в Тбилиси, и понятно почему
Достоинства: Шикарное месторасположение, популярное место среди туристов, невысокие цены, вкусная кухня
Недостатки: Бывает трудно занять столик в час пик, очень высокие обязательные "чаевые"
Всем доброго дня!
Национальная кухня - это одна из главных особенностей Грузии, ну после фантастической природы, конечно. В столице очень много кафе и ресторанов, но абсолютное большинство ориентировано именно на местную кухню. Как в этом разнообразии выбрать лучшее? Заметьте, лучшее - это не самое популярное. А ответ прост - лучшее вам подскажут местные жители своим присутствием, а популярное - скопление самых разномастных туристов.
Так вот кафе "Machakhela" в Тбилиси - одно их самых посещаемых заведений в городе. Это сеть ресторанов по Тбилиси. Мы посетили, наверное, самое популярное и проходимое кафе - у подножья крепости Нарикала.
Перед поездкой в Грузию я, разумеется, изучила отзывы на кафе и рестораны города, прочла и про Мачахела, но в них утверждалось, что в последнее время кафе очень испортилось. Ну я в своем списке к посещению галочку напротив данного общепита не поставила.
Приехав вечеров в Тбилиси, мы семейством выбрались куда-нибудь покушать. Все заведения из моего списка находились далеко, а мы без машины, поэтому решили зайти в приглянувшееся по пути следования, наобум.
Шли мы, шли - но недолго, и вышли прямиком к площади Майдани, оказалось наша квартира находилась совсем рядом. А там масса разных кафе сияют всеми огнями жарким летним вечером. Постояли, подумали, и зашли в самое многолюдное. Названием кафе на грузинском нам ничего не сказало вообще. Помимо почти полной посадки, очень привлекает внимание надпись "Я ЛЮБЛЮ ТБИЛИСИ" у входа в кафе, где постоянно фотографировались туристы.
Вечером мы увидели это кафе таким.
А вот и это кафе на следующее утро с высоты подъемника на канатной дороге к крепости "Нарикала"). Большая оранжевая крыша.
Зайдя в кафе, мы долго искали столик. Все было занято полностью, хотя кафе довольно большое. Сфотографировать интерьер было непросто, повсюду гости заведения, но я попыталась.
Зал в бежевых тонах, много дерева, деревянные столы и стулья (так почти во всех кафе в Грузии, база интерьера не оригинальна). Изюминкой кафе стали перегородки между многочисленными столиками с историческими видами города, было интересно рассматривать.
На стенах много рисунков в национальном стиле.
Большие стационарные кондиционеры создают приятный микроклимат, мягкое освежение придает уют и домашнюю атмосферу.
Но опять же, как я уже упоминала в отзыве к кафе "Украиночка" в Батуми, стулья не мягкие, как у нас в стране привыкли видеть, стол не сервирован, зубочисток и тп. нет.
Здесь также практически открытая рабочая зона - можно своими глазами увидеть, как лепятся хинкали.
В заведении вечером очень много посетителей, самых разноплановых. Это и семьи с детьми, и компании местных мужчин, неспешно общающихся за пивом и хинкали, туристы из арабских стран, из Азии, европейского вида и стиля пожилые бабушки и дедушки. Ото всюду звучит самая разная речь на разных языках. Сразу заметно, то заведение пользуется популярностью.
Здесь уместно будет описать пару слов об обслуживании и официантах. Штат официантов большой, трудятся как пчелки. Интересная особенность - лично видела, как официант без особых проблем принял заказ у англоязычных туристов, но другой официант понимал нас, русскоязычных с трудом. Было видно, что догадывался по смыслу, слыша знакомые названия блюд. Ответить на наши вопросы по меню ему было трудно, он плохо понимал и говорил на русском, хотя я ему, как ребенку, пыталась объяснять чуть ли не на пальцах. Но он очень старался обслужить нас в лучшем виде, несмотря на очевидную "запарку". Очень молодой парень-официант выглядел даже чересчур ухоженно, экстра-стильно и холено для весьма консервативной страны. Европейская либеральность, что скажешь).
Туалет довольно грязный для такого популярного места, туалетной бумаги нет, это и понятно. Туалет один на кафе, людей много, еще и прогуливающиеся мимо туристы заходят... Но это - не оправдание, нужно следить за этим лучше, это тоже показатель уровня и статуса заведения.
Идем дальше - чем же таким вкусным встречает иностранных гостей самое популярное кафе столицы?
------МЕНЮ-----
С этим кафе у нас получилась интересная история.
Выбрали мы наобум именно это кафе, зашли, долго ждали столик, голодные, изучали меню, почти все выбрали - и тут в глаза бросилась надпись на англ. языке в самом низу одной из страниц - Machakhela. Название кафе на улице, напомню, было на грузинском и мы конечно не смогли понять, какое название.
Я сразу вспомнила, что это то самое кафе, которое испортилось, и мы в растерянности начали думать, оставаться ли здесь или перейти в другое место...
Но обалденный запах хачапури, от которого желудок в трубочку сворачивался, сделал свое дело, и мы решили остаться, попробовать все самим и сложить свое мнение.
Вот так, сами того не зная, мы попали именно в это кафе, поистине все дороги в Тбилиси ведут в Мачахела)
Меню обширное, яркое, иллюстрированное, аппетитное, название блюд дублировалось на грузинском, русском и английском. Вот немного для общего представления.
Цены привлекательны, средние по городу.
Особенностью данного кафе является огромный выбор хинкали - разных размеров, с разными начинками - традиционные с мясом, а еще с фасолью, с картофелем, с творогом - на любой вкус и цвет. Больше такого выбора мы не встречали нигде. В остальных кафе - один стандартный вид хачапури со свино-говяжьим фаршем.
Вот что нам в итоге вынесли: вкуснейшее и большое хачапури, ачма из слоенного теста с сыром, запеченный картофель с мясом, и конечно, побольше хинкали.
Блюда очень вкусные, просто пальчики оближешь, но жирноваты, и очень большие порции. Мы вчетвером просто объелись, до такой степени, что следующие пару дней просто воротило даже от запаха грузинской еды. Мы не отравились, ни в коем случае, просто переели(. Сами виноваты, думать нужно было головой, а не желудком.
Наш чек вышел в 44.20 лари. Обязательные "чаевые" здесь просто огромные - аж 18%! Такого я тоже не видела больше нигде. Они включены в чек, отказаться вы не можете.
Поэтому имейте ввиду при заказе.
Не знаю, какие обстоятельства побудили других туристов писать о том, что стало не вкусно, что кафе испортилось, мне сравнивать не с чем (разве что с другими кафе)... Но нам в целом все понравилось, было вкусно и недорого.
Подводя итог, обозначу плюсы кафе "Мачахела"
- очень проходимое и выгодное месторасположение;
-очень популярно среди гостей города, посадка в зале полная;
- большой выбор национальных блюд, особенно хинкали;
- демократичные цены
Без минусов не обошлось:
- грязный туалет;
- по вечерам трудно найти свободный столик;
- очень высокие обязательные чаевые - 18% от счета
В целом поставлю заведению пятерку с минусом. Вполне достойное место для знакомства с национальной кухней, нам все понравилось, рекомендую!
Вечером мы увидели это кафе таким.
На стенах много рисунков в национальном стиле.
------МЕНЮ-----
С этим кафе у нас получилась интересная история.
Цены привлекательны, средние по городу.
Поэтому имейте ввиду при заказе.
Подводя итог, обозначу плюсы кафе "Мачахела"
- очень проходимое и выгодное месторасположение;
-очень популярно среди гостей города, посадка в зале полная;