Отзыв: Книга "Шапка" - Михаил Зощенко - Время дорого
Достоинства: Актуально, заставляет задуматься
Недостатки: Не искала
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва!
Рассказ Михаила Зощенко "Шапка" - это короткое произведение, написанное в 1927 году.
В нем автор рассказывает о том, как сильно изменилась жизнь за последние годы. В качестве примера он рассказывает про работу поездов. Отмечает что все стало слажено, все по плану. А раньше всякое бывало. И тут же вспоминает случай о том, как пассажиры поезда искали потерянную шапку машиниста в лесу.
Рассказ получился легким, небольшим. Но, в отличии от многих других произведений Зощенко, мне не сразу удалось уловить его суть. Только когда начала писать отзыв, я поняла, что автор имел ввиду то, что вместе с прогрессом люди становятся более замкнутые, подчиненные правилам системы, менее человечные. И уж точно никто не остановит поезд ради того чтоб пойти искать в лесу шапку машиниста.
Я думаю, автор именно это хотел до нас донести.
Об актуальности проблемы и в наши дни даже и говорить не стоит - она очевидна. Хотя, как мне кажется, появление интернета снова возвращает людей к истокам доброты и человечности. По-крайней мере, люди чаще начинают помогать друг другу, как в серьезнвх вещах, так и по мелочам.
В общем, рассказ наталкивает на размышления. Не могу его не рекомендовать, он заслуживает внимания.
Благодарю за внимание к моему отзыву!
Я думаю, автор именно это хотел до нас донести.
Благодарю за внимание к моему отзыву!
Общее впечатление | Время дорого |