Отзыв: Книга "Посмертные записки Пиквикского Клуба" - Чарльз Диккенс - Путеводитель по старой Англии. О Джентльменах без пафоса .

Достоинства: Старая Англия глазами очевидца. Едкая сатира на высшее общество.
Недостатки: Не всегда понятный английский юмор.
Оставил кто-то на верхней полке поезда. Огромная, изрядно потряпанная, видавшая виды желтая обложка, а под ней - один из бессмертных шедевров Диккенса.
Мое знакомство с английским классиком началось как и у большинства - "Оливер Твист ", "Лавка древностей", "Большие надежды". Угрюмая, неприветливая, серая Англия, равнодушная к своим жителям.

И, неожиданно - маленький праздник на фоне вселенской тоски - "Посмертные записки Пиквикского клуба". Конечно, Англия не изменилась ни на йоту, но комичные путешествия главы одноименного клуба мистера Пиквика и троицы его друзей хочется читать и перечитывать. Члены клуба изучают человеческую природу и нравы общества, а мы наблюдаем за их изысканиями. Все персонажи очень славные (трудно подобрать более подходящее слово), добрые, простые, порой наивные, но разные по характеру и привычкам. Компания путешествует, заводит новые знакомства, влюбляется, женится, порой ввязывается в ссоры и спасается бегством и даже попадает в тюрьму .
Но мой самый любимый персонаж - конечно Сэмюэл Уэллер - слуга мистера Пиквика, настоящий выходец из народа, сообразительный, умный и не раз выручавший всю компанию из затруднительных ситуаций.
Блестящий комический роман сразу сделал знаменитым его автора, он сразу же становится востребованным и популярным.
Книгу можно читать и просто для ознакомления с историей старой Англии, Диккенс подробно описывает природу, быт, уклад жизни и нравы того времени, преподнося все в легкой, занимательной форме.
Общее впечатление Путеводитель по старой Англии. О Джентльменах без пафоса .