Отзыв: Музей-квартира А.М. Горького (Россия, Москва) - архитектура мирового уровня
Достоинства: потрясающий особняк, который можно посмотреть и снаружи и внутри.
Недостатки: для людей не чуждых культуры, тех, кто в курсе фамилий Горький и Шехтель
Архитекторы знают это место как особняк Рябушинского, который построил Шехтель, гений русского модерна.
Начну с рекомендации - обязательно посетите это место. Тем более, что вход там был всегда бесплатный, вместо оплаты, нужно просто записаться в журнале. И все. Но возможно сейчас что-то изменилось, я была последний раз в 2015 году.
Горькому выделили этот особняк для жизни, не знаю почему, может Андреева постаралась. Не удивительно, что он ему не нравился. "Я пролетарский писатель, а не балерина", считал он. И это действительно диссонанс, как вода и масло. Я думаю, поэтому никто обычно не связывает этот дом с Горьким, а рассматривают его просто как архитектурный шедевр, внутри которого можно побывать.
Я была там много раз. Каждый раз захватывает изысканная простота и элегантность этой архитектуры и интерьеров. Извините, что звучит напыщенно.
К сожалению, вход там не с улицы, а из дворика:
Вход не в парадный подъезд я могу предположить почему так. Когда входишь, за дверью сразу оказываешься в дивной красоты прихожей:
Надеюсь, отзовик не удалит фото.
Когда стоишь на этом полу, то возникает ощущение, что ты стоишь в воде. Гауди рядом не стоял. На фото как раз то помещение, куда бы попал человек, зашедший с улицы. Табуретом задвинут вход.
Отдельная песня - лестница, она есть во всех учебниках по архитектуре. Она в виде волны, сверх фонарь-медуза:
К сожалению, вход там не с улицы, а из дворика:
Надеюсь, отзовик не удалит фото.
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |