Отзыв: Дворец Альгамбра (Испания, Гранада) - Сказочный дворец Насридов

Достоинства: Прикосновение к прекрасному наследию мавров. Поражающее воображение исполнение внутренних интерьеров дворца. Тенистые сады, что актуально в жаркий день.
Недостатки: Приобретение билетов за длительный срок. Очень много посетителей.
Здравствуйте, друзья и читатели!

Одной из ключевых точек нашей поездки по Испании было посещение дворца Альгамбра - прекрасного наследия династии Насридов.

Альгамбра... сколько поэзии в этом слове! Буквально "Альгамбра" с арабского языка означает "красные стены". Примечательно, что испанцы говорят "Аль амбра", поскольку буква "h" - не читается. Но для меня поэзии это не убавляет.

Дворец Альгамбра (Испания, Гранада) фото

С Альгамброй мы познакомились пару лет назад. Но при всём нашем опыте в путешествиях, мы не знали, что билеты на посещение дворца надо покупать заранее. А у нас было только полдня в Гранаде. Мы походили, пооблизывались, полюбовались величественной крепостью со смотровой площадки Сан Николас. И решили, что обязательно сюда вернёмся.

Дворец Альгамбра (Испания, Гранада) фото

Вернулись в этом году. Подготовились основательно. Специально забронировали гостиницу в Гранаде; за 1,5 месяца до посещения купили билеты в Альгамбру на официальном сайте.
Кому интересно: вот ссылка на сайт Альгамбры - [вырезано модератором]. При покупке билета необходимо вводить даже паспортные данные. Вот такие строгие требования. Советую приобретать билеты на сеансы до обеда, поскольку у вас останется больше времени на Алькасаб, откуда открываются потрясающие виды, и сады.

Дворец Альгамбра (Испания, Гранада) фото

Стоимость Alhambra General - 14 евро: входит посещение Алькасаба, дворца Насридов и садов Дженералифе. А также безлимитные прогулки по прекрасным тенистым садам.

В общей сложности на посещение всего комплекса у нас ушло 4,5 часа. Мы не торопились, впитывали эту красоту.

Дворец Альгамбра (Испания, Гранада) фото

Время, указанное на билете - это посещение главного комплекса Альгамбры - дворца Насридов. Здесь надо приходить чётко к своему времени, за этим строго следят. Но никакой толчеи и сбоев замечено не было, всё довольно организованно.

Дворец Альгамбра (Испания, Гранада) фото

В остальные местах комплекса - доступ в любое время. Но только один раз. Если вы уже были в садах Дженералифе, то второй раз вы уже зайти не сможете. Так настроена программа сканирования билетов. Это, конечно, недостаток. Но, вероятно, таким образом борются с огромными толпами туристов.

Дворец Альгамбра (Испания, Гранада) фото

Да, туристов очень много. Но я была настолько восхищена этой красотой, что туристы практически не отвлекали моё внимание. Ещё мы проявляли терпение, а где-то и нахрапистость, чтобы обойти группы и сделать фото почти без посторонних.

Дворец Альгамбра (Испания, Гранада) фото

От площади Санта Ана мы поднялись до тенистого парка, вдоль дорожек стремительно несутся рукотворные ручьи, настраивая на предвкушение чего-то необыкновенного.

Дворец Альгамбра (Испания, Гранада) фото

Здесь же уютно разместился памятник писателю Вашингтону Ирвингу, который донёс до нас красоту и образность дворцовых легенд. Очень советую перед посещением этого места прочесть его книгу, которая так и называется "Альгамбра". Все образы, запечатлённые в книге, словно ожили перед моими глазами. В Альгамбре чуть ли не каждый камень имеет свои секреты и Вашингтон Ирвинг изложил их прекрасным художественным языком.

Дворец Альгамбра (Испания, Гранада) фото

Входим не территорию через Врата Правосудия.

Дворец Альгамбра (Испания, Гранада) фото

На площади нашему взору сразу открывается совсем не мавританское наследие: дворец Карла V: внутри квадратного дома - расположился круг. Очень интересное архитектурное решение. Вашингтон Ирвинг считал, что этот дворец здесь совсем неуместен. Но каждая эпоха диктует свои правила. Сейчас здесь расположен музей изобразительных искусств.

Дворец Альгамбра (Испания, Гранада) фото

Но то, что захватывает воображение, располагается за неприметными и простыми стенами дворца Насридов.

Дворец Альгамбра (Испания, Гранада) фото

Необыкновенная резьба по камню, замысловатые узоры, рассеянный свет, журчащие фонтанчики. Сколько тайн хранят эти стены. У тех, кто создавал эту красоту воистину были золотые руки.

Дворец Альгамбра (Испания, Гранада) фото

Чтобы уберечь узоры, для посетителей введено правило: носить рюкзаки перед собой.

Дворец Альгамбра (Испания, Гранада) фото

Настоящий шедевр: Львиный дворик. Это было местом отдых жён и детей эмира, покой который охраняли 12 мраморных львов.

Есть описания, что пол этого дворика устилался цветами. Ныне, от цветов ничего бы не осталось. Ибо мраморные плиты тщательно отполированы тысячами туристических ног. А львы сотни лет безмятежно изливают воду. Здесь мне вспомнился Мерлион - символ Сингапура.

Дворец Альгамбра (Испания, Гранада) фото

А в этом саду прогуливалась Линдараха, любимая жена эмира. Через сотни лет здесь слушал ночную тишину Вашингтон Ирвинг и напитывался образами для своей будущей книги.

Дворец Альгамбра (Испания, Гранада) фото

А здесь томились три сестры, прекрасные дочери эмира, безнадёжно влюблённые в пленённых отцом испанцев. Двум сёстрам удалось убежать со своими любимыми, а третья, имела очень кроткий нрав и не решилась оставить отца. В этой башне так и закончились её дни: в тоске, которую разгоняла игра на серебряной лютне.

Дворец Альгамбра (Испания, Гранада) фото

Красоту Альгамбры ещё больше усиливает ожерелье зелёных садов.

Дворец Альгамбра (Испания, Гранада) фото

Сады Дженералифе - настоящая услада для глаз.

Дворец Альгамбра (Испания, Гранада) фото

А прекрасный вид на Гранаду открывается с Алькасаба. Обзорные площадки испанцы называют мирадор. Это Мирадор с большой буквы.

Дворец Альгамбра (Испания, Гранада) фото

Вот такая она, - неприступная Альгамбра. Она только слега приоткрыла свои тайны и очаровала нас своей красотой.

Приятных Вам впечатлений!
Год посещения 2019
Общее впечатление Сказочный дворец Насридов

Нэнси 967
Да, красивое место, обязательное для посещения.
Gata2019
Однозначно! Это место очень обогатило наши впечатления от Испании.
Нэнси 967
Мы с него начали, мой отзыв тоже есть.
Gata2019
Обязательно прочитаю Ваш отзыв, интересно сравнить впечатления)
LevinaMasha
Красиво.
Восхитительно
просдоха
впечатляюще! Действительно, сказочный дворец
Gata2019
Когда вспоминаю нашу поездку по Испании, то первое, что приходит на ум - это Альгамбра)
Василий14
Красивейший дворец, прямо как из сказки!
Восточная сказка Испании)
lenavilova
Альгамбра великолепна!
Согласна!
olvago62
Была в Альгамбре, потрясающая красота! И Гранада запомнилась…
Gata2019
Поначалу у меня создалось впечатление, что Альгамбра весь город кормит. В общем-то это главная точка притяжения. Но в Гранаде есть ещё много интересных мест.
Улыбайсявсегда
Точно - сказочный!
Из восточной сказки!
Anelokok
Были в этом году проездом в Гранаде … Не удалось туда попасть… полюбовались из далека видом только .
Gata2019
Первая наша встреча с Альгамброй была очень похожей))
Rinka 555
Красиво. Волшебно. Величественно.
Gata2019
Это точно!))) Но времена стирают многое из того, что было. Можно только представить какая красота была в первозданном виде.
t-margarita
это про нее песня Гранада, Гранада, Гранада моя?
bojemoy
Да, про неё!)
bojemoy
Смотришь и до сих пор трепет внутри!!!
Gata2019
Просматриваю фотографии и даже не верю, что побывала в этом великолепном месте))
olgasele
Удивительный комплекс. А резные каменные кружева с богатым орнаментом можно рассматривать, как кажется, всю жизнь.
Gata2019
Да, согласна)) теперь вот фотографиями любуюсь)) даже не верится, что увидела все эти красоты своими глазами)