Отзыв: Книга "Жизнь после жизни" - Александра Маринина - Я цели намечал свои На выбор сам, А вот теперь из колеи Не выбраться.
Достоинства: Добротный детектив
Недостатки: Все-таки многое предсказуемо
Как-то посмотрев пару серий из сериала "Жизнь после жизни" я попробовал найти сведения о нем в сети и набрел на эту одноименную книгу. Правда, оказалось, что это произведение Марининой ничего общего с сюжетом сериала не имеет, но я все-таки решил прочитать его.
Давненько я Марининой не читал, а ведь когда-то ее произведения мне нравились.
Итак, Настя Каменская, героиня романов Марининой с 1992 года, наконец-то ушла на пенсию и начала осознавать, что кроме угрозыска есть еще и другая жизнь. Теперь она расследует преступления как частный детектив. Это теперь ее новая жизнь после жизни. Но по желанию автора, которая скорее всего тоже задумалась о жизни на пенсии, и расследуемое дело напрямую связано с жизнью пожилых людей на пенсии.
Все бы не плохо, но один из главных героев - богатый меценат, совсем уж не реальный персонаж. Человек, наживший огромное состояние совсем не честным трудом на славу Родине, сменивший несколько жен как перчатки, вдруг озаботился досугом обыкновенных пенсионеров. Вкладывает в это большие деньги и готов еще тратиться. Конечно, в литературе часто используются не совсем обычные персонажи для развития сюжета. но здесь уже перебор, что-то очень часто "везет" Насте Каменской на "благородных бандитов". Неужели у нас их так много?
В целом детектив написан добротно, есть интрига, расследование, но он не захватывает так, чтобы хотелось читать не отрываясь. Наверное это связано с тем, что мы уже хорошо знакомы и с автором и с главной героиней. И не трудно представить себе дальнейшее развитие сюжета, исключая, конечно, детали.
Вполне можно почитать книгу на досуге и по ходу дела помыслить о том, что ждет вас в старости.
Давненько я Марининой не читал, а ведь когда-то ее произведения мне нравились.
Общее впечатление | Я цели намечал свои На выбор сам, А вот теперь из колеи Не выбраться. |