Отзыв: Речной круиз на теплоходе "Михаил Фрунзе" (Россия, Нижний Новгород) - Незабываемый круиз!

Достоинства: Много интересных экскурсий, не укачивало, хорошая анимация, наличие свободного времени в городах, хорошее питание, заказная система питания обеда и ужина, вежливый администратор
Недостатки: Экскурсии не входили в стоимость
Мы с мужем долго решали как провести отпуск. Хотелось каких-то необычайных, новых впечатлений, чего-то неординарного, запоминающегося. В итоге, мы купили билеты на круизный теплоход "Михаил Фрунзе", по маршруту Нижний Новгород - Самара - Нижний Новгород. Это был наш первый круиз по Волге. Из Санкт-Петербурга до Нижнего Новгорода добирались на поезде. Дальше от ж/д вокзала на такси. Так выглядел наш прекрасный четырёхпалубный теплоход.

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

Отправление должно было быть по расписанию в 23:00. Мы прибыли на судно примерно за час до отплытия. Поднялись на палубу и пошли в свою каюту. Она была малогабаритной, но на корабле это нормально, и двухярусной. К тому, что она узкая, мы очень быстро привыкли. Так же там располагался чистый туалет и душ. В остальном, уборка была не очень, только мусор выносили исправно. Пылесосили каюту всего единожды, но, может, потому что у нас было относительно чисто. Разложили мы там все свои вещи и пошли гулять и осматривать территорию корабля.

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

На следующий день мы должны были приплыть в Козмодемьянск и в Чебоксары. В 09:00 мы прямо чётко по расписанию прибыли в первый пункт назначения. Спали хорошо, не укачивало, соседей тоже было не слышно, повезло, спокойные попались. До прибытия успели сходить на завтрак, который входил в стоимость круиза. Ничего особенного, обычный шведский стол: колбаса, яйца, кашки, сыр, творог, сырники, своего любимого омлета я не нашла, равно как и блинчиков или оладьев. Но решила, что это всё же не Турция all-инклюзив, а наш теплоход, должны же быть отличия. В первом городе погода была отличная, солнечная.

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

Нас разделили по группам и повели на экскурсию, где мы посетили этнографический музей, в котором собраны экспонаты, изображающие быт и культуру горных марийцев.

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

А так же, мы побывали в музее купеческого быта, с интерьером купеческого дома.

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

На заключительной экскурсии мы были в художественно-историческом музее им. А. В. Григорьева. Там собраны известные картины Шишкина, Кустодиева, Врубеля, Головина, Малявина. Так же мне запомнилось, что в самом городе снимали знаменитую комедию "12 стульев", а именно момент шахматного турнира.

Далее мы отбыли в Чебоксары. Здесь, по расписанию, у нас было достаточно времени на обед. Ресторан располагается на главной палубе. Надо сказать, что в отличие от завтрака обед проходит по заказной системе. В меню можно выбрать какое-либо из предложенных блюд, например, суп и горячее, овощной салат идёт как дополнение на постоянной основе. Из супов были рыбный, рассольник, борщ или куриный бульон, а из горячего - жареная рыба, бифштекс или курица с гарниром из риса, пюре или макарон. В течение поездки попробовали всё, оказалось съедобно и более-менее вкусно. Порции были большими и красиво украшенными. Ни разу нам не напутали заказ, а время ожидания еды было около пяти минут. Пообедав, к 15:00, точнёхонько по расписанию, мы пришвартовались и сошли на берег в Чебоксарах.

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

На экскурсию не пошли, а просто отправились гулять по городу самостоятельно. На ужин в первый день было обычное меню, на второй и третий - заказное, а в последний - меню от шеф-повара, где дополнительно подали десерт и бокал вина на выбор.

На следующий день мы приплыли в Ульяновск. И снова чётко по расписанию, но нас это уже не удивило. Название городу дали в честь жившего там Владимира Ильича Ленина. Там же находится знаменитый памятник букве "ё".

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

Город понравился нам своим месторасположением на Волге, он красиво раскинулся на её берегу.

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

На следующее утро мы прибыли в Самару. Стоянка длилось пять часов. Погода, как всегда, не подкачала. Самару мы решили изучить более подробно и приобрели обзорную экскурсию. Нас посадили в автобусы и повезли в город. Чем дальше мы ехали от Волги, вглубь города, тем более современными становились дома вокруг.

Первую остановку мы сделали около Храма Пресвятого Сердца Иисуса, так же известного как Польский костел. Это неоготический великолепный католический храм, высота башен которого по 47 метров.

Далее мы проследовали к памятнику Чапаеву на площадь, названную в его честь.

Потом к Храму Георгия Победоносца и монументу Славы.

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

Вернувшись к теплоходу мы решили не садиться на борт, а погулять ещё, так как оставалось немного свободного времени до отплытия. Прошлись по набережной, посмотрели на скульптуру Сергия Радонежского и на часовню Московского Митрополита Алексия. Хотелось бы погулять по городу ещё, осталось такое ощущение, что мы ещё много чего интересного не увидели.

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

До следующей нашей пристани в Казани мы плыли долго, но без приключений, примерно около суток. Там оказалось жарче, чем в предыдущих городах. "Третья" столица России поражает своей одновременной историчностью и современностью.

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

Жаль, что у нас было всего пять часов на осмотр. Единогласно было решено брать обзорную экскурсию. Сначала мы поехали к театру им. Камала. Потом к известному Казанскому Кремлю. Здесь нас высадили и повели на экскурсию. В одном месте на территории крепости собраны уникальные архитектурные исторические сооружения, которые нужно увидеть хотя бы раз в жизни.

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

Например, мечеть Кул-Шариф, действующая с 2005 года ещё и как музей. Она является главной достопримечательностью Казани и поистине великолепна.

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

А так же, дозорная башня Сююмбике, которая "падает" по типу Пизанской. Отклонение её шпиля составляет около двух метров. По легенде она была построена Иваном Грозным в честь его сватовства к царице Сююмбике по её условию. Впоследствии она, чтобы избежать замужества, сбросилась с самого высокого седьмого яруса. На сегодняшний день башня является архитектурным символом Казани.

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

Далее мы поехали к месту обретения Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

После чего, наша экскурсия завершилась и нас доставили к главной пешеходной улице города - улице Баумана. По которой мы сами пошли гулять.

Далее автобус отвёз нас обратно на теплоход и мы поплыли назад в сторону Нижнего Новгорода в Макарьево. Это рабочий посёлок вокруг Макарьевского Желтоводского монастыря.

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

Выбирая экскурсию между монастырём и страусиной фермой мы сделали ставку на последнее. Как обычно, отправились туда на автобусе. Путь занял минут 15. Здесь разводят не только страусов, но и много других птиц.

Речной круиз на теплоходе Михаил Фрунзе (Россия, Нижний Новгород) фото

Сев на теплоход мы направились в сторону Нижнего Новгорода.

Рекомендую такую экскурсию для разнообразия и осмотра интересных мест. Для тех, кто любит такой вид отдыха. Атмосфера на теплоходе была дружественной и приятной. Мы прекрасно отдохнули и получили массу новых впечатлений.
Время использования 5 дней
Стоимость 32000 ₽
Год посещения 2014
Общее впечатление Незабываемый круиз!

belyana27
Шикарный отдых, тоже мечтаю о подобном)
Nadezhda1900
Какая насыщенная программа и удивительно, что все так чётко и без опозданий.
Etoy
Очень интересный отдых и отзыв!
Ирина Шейх
Круизы всем нравятся…
SonataA
Мне такие круизы кажутся неоправданно дорогими
Pacha1985
это ещё не дорого из за старого парохода , если бы был более современный цена была бы вообще космос (((
Викуша 25
Очень хороший отзыв!!!
Cappa
Очень красивые фотографии и подробный обзор экскурсии! Спасибо Вам! Будто сама там побывала))
Зарина Веган
Отличный отзыв!
Лисица 5тонн
Класс! Много всего посмотрели, очень интересно! Для меня конечно минус два яруса, а то что экскурсии не входят в стоимость это нормально, если при этом цена адекватная
SantaVilin
О! Привет вам из Самары :)
Серебриз
Просто замечательная идея так провести отпуск , возьму на заметку )
Marina-shoroh
Отличный отдых!
Anyuta GB
Отличный круиз, давно об этом мечтаю.
veseloins
Все знакомые места))
Svetylek0402
Отличный отдых! и везде побывали!
СПБ Оля
Классная поездка получилась.
Tigerfisher
Вот по Балтике плавал, а по Волге нет
tusic99
Такое и правда не забудешь. И мы приобщились, спасибо!
Sergei Yrievich
Шикарная прогулочка вышла)
Белый волк79
Спасибо за интересную экскурсию.
ритмер
Хороший круиз.