Отзыв: Экскурсия на фабрику стекла Lafiore (Испания, Майорка) - Стеклодувная мастерская и бутик с хрупкими, но изящными творениями настоящих мастеров.

Достоинства: Уникальная работа мастеров-стеклодувов, большой ассортимент красивых изделий из стекла и керамики ручной работы.
Недостатки: Не нашла.
Продолжаем знакомиться с таинственной Мальоркой. В этот раз мы отправились в самый романтичный и фотогеничный городок острова - Вальдемоссу, а по пути буквально на полчасика, заглянули в одну из старейших стеклянных фабрик Мальорки - "Lafiore."

Lafiore стеклянная фабрика

"Lafiore" представляет собой стеклодувную мастерскую, совместно с магазином-галереей и находится буквально на полдороге, по пути из Пальмы в Вальдемоссу, не заблудитесь, есть указатель и парковка.

Lafiore стеклянная фабрика

Как оказалось не жемчугом единым славится этот солнечный остров, а ещё и разнообразными изделиями из дутого стекла.

Lafiore стеклянная фабрика

Считается, что первопроходцами в стеклянном ремесле были древние финикийцы. Однажды в стародавние времена, ещё далеко до нашей эры, корабль, на котором плыли отважные мореплаватели и торговцы попал в сильный шторм. Команде удалось спастись и выбраться на скалистый берег. Для того, чтобы согреться моряки развели костёр. Уставшие и проголодавшиеся путешественники решили приготовить похлебку, а в качестве подставки под котелок положили куски соды с уцелевшего корабля. После пережитого стресса моряки очень умаялись и почти сразу улеглись спать. Ранним утром один из них решил затушить золу, но был приятно удивлён, заметив среди пепла блестящие камешки. Что же это было? Первое стекло! Вот так из кусочков соды, морского песка и воды, пролившейся из котелка, да под ярким пламенем костра и по божьей воле было изобретено самое древнее стекло.

Уже позднее финикийские мастера научились стекло обрабатывать, делать его прозрачным и даже разноцветным. Во II веке до нашей эры финикийцы поселились на Мальорке и с тех самых пор на острове появились стекловаренные печи. Стекольный бизнес оказался не только красивым, но и прибыльным делом, с каждым новым веком мастерство совершенствовалось. Древние умельцы не дремали, а додумались использовать длинные трубки и стекло стали выдувать, а затем и раскатывать.

Мастера не переставали учиться и совершенствовали свои знания год от года, многое переняли от греков и карфагенян, использовали знания арабов.

Lafiore стеклянная фабрика

А начиная с XVI века отцы стали отправлять своих сыновей, за море, обучаться стекольному мастерству в знаменитую Венецию. Ребята присматривались за работой венецианских коллег и многое позаимствовали, до сих пор их уникальные техники и методики используются в стеклодувном производстве на Мальорке.

Именно за этим нелёгким процессом, работой стеклодува, мы не отрывая глаз наблюдали в мастерской стеклянной фабрики "Lafiore". Из горящей переливающейся массы прямо на Ваших глазах создаются настоящие произведения искусства.
Мастер набирает прямо из раскаленной печи расплавленную стеклянную массу, помещает её ка кончик железной трубки и волшебство начинается. Выдувает шар, придаёт ему необходимую форму, что-то подправляет, припаивает, никуда не торопится. Работа эта, замечу, не лёгкая и кропотливая.
Я в первый раз увидела всю технологию создания стеклянного сосуда для масла из расплавленного материала, от отдельных заготовок вплоть до готового изделия.

Lafiore стеклянная фабрика

Сейчас, в современном мире древнее умение выдува из стекла передаётся из поколение в поколение и стекольный бизнес в основном семейный. Причем дело то востребованное, как никак ручная работа, авторский дизайн и всё такое.
Работники фабрики поддерживают высокую репутацию Lafiore и тщательно следят за качеством своих изделий.

Lafiore стеклянная фабрика

Особенно ценится продукция от Lafiore у членов королевской семьи, европейских аристократов, не брезгуют и известные политики и представители богемы. Да и нам, туристам было приятно оказаться в таком уникальном месте.

Lafiore стеклянная фабрика

Нам поведали, что фабрик по производству художественных и декоративных изделий из стекла на острове Мальорка несколько, причём каждая из них ценит свои традиции.

Lafiore стеклянная фабрика

Мы заехали в "Lafiore", время работы в летний период c 9-00 до 17-00.

Lafiore стеклянная фабрика

Если у Вас есть интерес и располагаете свободным временем можно также посетить известную на Мальорке "Can Gordiola, " эта фабрика-музей находится по дороге из Пальмы в Монакор или "Menestralia" - по пути в Алькудию.

Lafiore стеклянная фабрика

При каждой стеклянной фабрике находится магазин-галерея или бутик, в котором чего только нет, глаза разбегаются и руки чешутся.

Lafiore стеклянная фабрика

В салоне-магазине "Lafiore Glass Studio" несколько залов с очень красивыми, уникальными дизайнерскими изделиями ручной работы.

Lafiore стеклянная фабрика

Поднимите голову и увидите яркие оригинальные люстры, подсвечники, лампы или светильники причудливой формы. А какая девушка пройдет мимо изящной и красивой посуды? Нет таких!

Lafiore стеклянная фабрика

На стеллажах представлена испанская посуда из стекла и керамики ручной работы: чаши, тарелки, бокалы, кувшины, бутыли, амфоры, подносы и многое другое.

Lafiore стеклянная фабрика

Стиль от классики и до авангарда, на любой вкус.

Lafiore стеклянная фабрика

Цветочные горшки, стеклянные вазы, как уже готовые, так и на заказ по Вашему индивидуальному дизайну.

Lafiore стеклянная фабрика

В отдельном небольшом зале представлены декоративные предметы, украшения для дома, стеклянные цветы, фигурки животных и птиц, сувениры. От совсем крошечных до огромных. Понимаю, что для того, чтобы довезти эти хрупкие подарки надо быть очень осторожной, все таки это стекло.

Lafiore стеклянная фабрика

По моим ощущениям, казалось бы самые простые изделия в этом бутике приобретали какие то особенные, магические свойства.

Lafiore стеклянная фабрика

Всё хотелось подолгу рассматривать и потрогать.

Lafiore стеклянная фабрика

Цены соответствуют заявленной ручной работе, тарелки от 40 Евро, вазочки от 30 Евро, сувениры - от 20 Евро.

Lafiore стеклянная фабрика

Вот перед Вами казалось бы обычная стеклянная бутыль для оливкового масла, выполненная со специальным дозатором, без капель.

Lafiore стеклянная фабрика

Присмотритесь поближе, каждая из них, как оказалось, имеет своё название и ассоциируется с определённым уголком на Мальорке: Formentor, Tramuntana, Blue Sea, а какая игра цвета бирюзовый, оранжевый, зелёный. Цена таких бутылей от 20 Евро.

Lafiore стеклянная фабрика

Без покупки я все же не ушла и одна из таких симпатичных птичек, за 25 Евро, пополнила мою коллекцию.

Lafiore стеклянная фабрика

За некоторыми сувенирами я бы с удовольствием вернулась, когда-нибудь в следующий раз. Например, этот бык, очень хорош!

Lafiore стеклянная фабрика

Ну а пока, нас ждёт сказочная Вальдемосса и приключения продолжаются!

Lafiore стеклянная фабрика

К посещению, пусть даже в чисто ознакомительной цели, стеклянную фабрику-мастерскую "Lafiore Glass Studio" и Вам смело рекомендую! Будет интересно!
Время использования 2019
Год посещения 2019
Общее впечатление Стеклодувная мастерская и бутик с хрупкими, но изящными творениями настоящих мастеров.

Dmitry Serezhin
Какая интересная экскурсия. Очень красивые вещицы делают, я бы скупил всё))) Если бы хватило денег и можно было привести домой)))
tanyskail
Стеклянные изделия Майорки – ещё одна особенность острова, помимо известных украшений из жемчуга, я не смогла пропустить такую красоту.
PYCCKUU RU
Интересная экскурсия
tanyskail
Увидеть мастеров за работой и сам процесс изготовления такого хрупкого произведения из стекла мне было очень интересно, а уже готовые изделия - великолепны, только ходи да рассматривай.
la2016
Да, очень интересно, пожалела, что не ходили, времени мало было
tanyskail
А я даже не подозревала, что мне так понравится, здорово у ребят получается.
kazak171
Красота какая))
tanyskail
Самые настоящие украшения и произведения искусства. Спасибо!
lana alesenko
Коллекция завораживает…
tanyskail
Стеклянные изделия от LaFiore, кстати, отлично знают не только на Майорке, но и во всей Испании.
happy guide
Магия стекла и искусство стеклодувов, очень интересно!
tanyskail
Я не смогла “пройти мимо”, такую красоту не часто увидишь.
Allisa60
Мне всегда нравились цветные фигурки из стекла!
tanyskail
«Стекло с Майорки», как брэнд имеет очень высокую репутацию и давние традиции, поэтому от покупки сувенира в свою небольшую коллекцию я не удержалась. Спасибо!
Allisa60
Правильно сделали!)
TataLo777
Стеклодув за работой зрелище завораживающее.
tanyskail
Не то слово, мастер в большой буквы.
AlenaPetrovna
Как же мне нравится стеклянная красота, я бы в бутике целый день наверное провела всё рассматривая!
tanyskail
Вы правы, от такого изобилия глаза разбежались и уходить совсем не хотелось.
Elenka0417
Наподобие такой экскурсии ездила в Италии. очень конечно интересно, но и цены соответствующие, помню только вазу купила тогда)))
tanyskail
Это так, цены соответствуют заявленной ручной работе.
Verra11
Красивые фигурки, будут неплохо смотреться на полочке комода) а вазы-шедевр, покорили!
tanyskail
Ассортимент достойный, некоторые экземпляры особенно запомнились.
Елена Ель
Эх, надо было синего быка покупать!
Обязательно, он классный!
Strontium
Очень красивые работы, надо кредитные карты ломать перед входом в эту фабрику :)
tanyskail
Это точно, чтоб соблазна не было.
Inndra
Процесс не менее интересен, чем результат. Искусные мастера! За ролик- отдельное спасибо!
tanyskail
И Вас, благодарю за внимание к отзыву!
radamama
самобытные работы. не пройдешь мимо
Это точно. Спасибо!
foxic8594
О!!!это Вы удачно зашли:)) обожаю стекло и фарфор. Я в двух магазинах могу пропасть на пол дня. Это книжные и посудные. Стеклодува видела только в Венеции. Очень мне на Вашем фото котики понравились. Я бы ккпила. Я их набираю
tanyskail
Котята симпатичные, я тоже к ним присматривалась.
Ольга 04
Гуляя по Пальме, я забрела как-то в магазин с авторским стеклом, пробыла там не меньше получаса. Изделия были потрясающие! Но ОООчень дорогие. Купила две стеклянные ложечки по 1,5 евро)) Не уйти было совсем без покупки)
tanyskail
Цены "кусаются", но мимо такой красоты пройти и устоять сложно.
sierena
какие чудесные сувениры. я бы там все деньги оставила ))
tanyskail
Некоторые особенно мне запомнились.
olgasele
Кропотливый труд, но как же хороши эти изделия. В таком месте только одна опасность: разориться и увезти с собой ВСЁ.
tanyskail
Такое возможно, но ценники всё же останавливают порыв.
olgasele
Они специально такими сделаны для того, чтобы туристы потом не тащили баулы в самолет.
Это точно.
Pavlin4ik
Какая красота.
tanyskail
Вот такие шедевры создают мастера-умельцы и все из хрупкого стекла.
Mr Darling
Очень много красивых вещей, я бы точно без покупки не ушла)
tanyskail
И я не удержалась. Спасибо!
attashe1
Очень красиво!
Поддерживаю!
Aruna
Интересно наблюдать за работой стеклодувов
Захватывающее зрелище!
swurt
Сам лично не видел, но друзья показывали (снимали видео). Да, впечатляет.
tanyskail
Я тоже наблюдала за этим процессом в первый раз, что тут скажешь, мастера настоящие профи своего дела. Спасибо!
Pawlow
Очень красивые вещицы делают,
но как довезти !!
Это да…
Mayme Dragonfly
Действительно разбегаются глаза, всё такое яркое и красочное - ходила бы там несколько дней
tanyskail
Изделия реально классные, ручная работа.
ууу333666
Красивые вещи делают, приобрела бы что-нибудь!
tanyskail
Ручная работа, я тоже не ушла без покупки
marina-mar
Очень интеонсное место. С удовольствием бы сходила на такую экскурсию.
tanyskail
Да, и нам понравилось, особенно работа мастеров стеклодувов.
Мединилла
Очень бы хотела посмотреть процесс превращения жидкого стекла в произведение искусства.
tanyskail
Согласна, процесс очень интересный.
Stavtsevaolga
Увлекательная и познавательная экскурсия. Я думаю многим было бы интересно увидеть и узнать технологию создания изделий из стекла.
tanyskail
Спасибо! Я тоже так считаю.
LaPerla
Особенно красивы крупные изделия из стекла
tanyskail
Согласна, они самые дорогие.
Ihina285960
сколько всего красивого…я бы тоже что-нибудь купила…
tanyskail
Точно, без покупки уйти не получится.
tatyana-shuman
Была в детстве на похожей экскурсии. До сих пор помню. Завораживающее зрелище.
tanyskail
Согласна, за работой настоящих мастеров очень интересно наблюдать.
Ирина Москва90
Интересная и познавательная экскурсия ;)
Спасибо большое!
ритмер
Красота!
tanyskail
Согласна, приятно посмотреть и выбор хороший.