Отзыв: Экскурсия на фабрику стекла Lafiore (Испания, Майорка) - Стеклодувная мастерская и бутик с хрупкими, но изящными творениями настоящих мастеров.
Достоинства: Уникальная работа мастеров-стеклодувов, большой ассортимент красивых изделий из стекла и керамики ручной работы.
Недостатки: Не нашла.
Продолжаем знакомиться с таинственной Мальоркой. В этот раз мы отправились в самый романтичный и фотогеничный городок острова - Вальдемоссу, а по пути буквально на полчасика, заглянули в одну из старейших стеклянных фабрик Мальорки - "Lafiore."
"Lafiore" представляет собой стеклодувную мастерскую, совместно с магазином-галереей и находится буквально на полдороге, по пути из Пальмы в Вальдемоссу, не заблудитесь, есть указатель и парковка.
Как оказалось не жемчугом единым славится этот солнечный остров, а ещё и разнообразными изделиями из дутого стекла.
Считается, что первопроходцами в стеклянном ремесле были древние финикийцы. Однажды в стародавние времена, ещё далеко до нашей эры, корабль, на котором плыли отважные мореплаватели и торговцы попал в сильный шторм. Команде удалось спастись и выбраться на скалистый берег. Для того, чтобы согреться моряки развели костёр. Уставшие и проголодавшиеся путешественники решили приготовить похлебку, а в качестве подставки под котелок положили куски соды с уцелевшего корабля. После пережитого стресса моряки очень умаялись и почти сразу улеглись спать. Ранним утром один из них решил затушить золу, но был приятно удивлён, заметив среди пепла блестящие камешки. Что же это было? Первое стекло! Вот так из кусочков соды, морского песка и воды, пролившейся из котелка, да под ярким пламенем костра и по божьей воле было изобретено самое древнее стекло.
Уже позднее финикийские мастера научились стекло обрабатывать, делать его прозрачным и даже разноцветным. Во II веке до нашей эры финикийцы поселились на Мальорке и с тех самых пор на острове появились стекловаренные печи. Стекольный бизнес оказался не только красивым, но и прибыльным делом, с каждым новым веком мастерство совершенствовалось. Древние умельцы не дремали, а додумались использовать длинные трубки и стекло стали выдувать, а затем и раскатывать.
Мастера не переставали учиться и совершенствовали свои знания год от года, многое переняли от греков и карфагенян, использовали знания арабов.
А начиная с XVI века отцы стали отправлять своих сыновей, за море, обучаться стекольному мастерству в знаменитую Венецию. Ребята присматривались за работой венецианских коллег и многое позаимствовали, до сих пор их уникальные техники и методики используются в стеклодувном производстве на Мальорке.
Именно за этим нелёгким процессом, работой стеклодува, мы не отрывая глаз наблюдали в мастерской стеклянной фабрики "Lafiore". Из горящей переливающейся массы прямо на Ваших глазах создаются настоящие произведения искусства.
Мастер набирает прямо из раскаленной печи расплавленную стеклянную массу, помещает её ка кончик железной трубки и волшебство начинается. Выдувает шар, придаёт ему необходимую форму, что-то подправляет, припаивает, никуда не торопится. Работа эта, замечу, не лёгкая и кропотливая.
Я в первый раз увидела всю технологию создания стеклянного сосуда для масла из расплавленного материала, от отдельных заготовок вплоть до готового изделия.
Сейчас, в современном мире древнее умение выдува из стекла передаётся из поколение в поколение и стекольный бизнес в основном семейный. Причем дело то востребованное, как никак ручная работа, авторский дизайн и всё такое.
Работники фабрики поддерживают высокую репутацию Lafiore и тщательно следят за качеством своих изделий.
Особенно ценится продукция от Lafiore у членов королевской семьи, европейских аристократов, не брезгуют и известные политики и представители богемы. Да и нам, туристам было приятно оказаться в таком уникальном месте.
Нам поведали, что фабрик по производству художественных и декоративных изделий из стекла на острове Мальорка несколько, причём каждая из них ценит свои традиции.
Мы заехали в "Lafiore", время работы в летний период c 9-00 до 17-00.
Если у Вас есть интерес и располагаете свободным временем можно также посетить известную на Мальорке "Can Gordiola, " эта фабрика-музей находится по дороге из Пальмы в Монакор или "Menestralia" - по пути в Алькудию.
При каждой стеклянной фабрике находится магазин-галерея или бутик, в котором чего только нет, глаза разбегаются и руки чешутся.
В салоне-магазине "Lafiore Glass Studio" несколько залов с очень красивыми, уникальными дизайнерскими изделиями ручной работы.
Поднимите голову и увидите яркие оригинальные люстры, подсвечники, лампы или светильники причудливой формы. А какая девушка пройдет мимо изящной и красивой посуды? Нет таких!
На стеллажах представлена испанская посуда из стекла и керамики ручной работы: чаши, тарелки, бокалы, кувшины, бутыли, амфоры, подносы и многое другое.
Стиль от классики и до авангарда, на любой вкус.
Цветочные горшки, стеклянные вазы, как уже готовые, так и на заказ по Вашему индивидуальному дизайну.
В отдельном небольшом зале представлены декоративные предметы, украшения для дома, стеклянные цветы, фигурки животных и птиц, сувениры. От совсем крошечных до огромных. Понимаю, что для того, чтобы довезти эти хрупкие подарки надо быть очень осторожной, все таки это стекло.
По моим ощущениям, казалось бы самые простые изделия в этом бутике приобретали какие то особенные, магические свойства.
Всё хотелось подолгу рассматривать и потрогать.
Цены соответствуют заявленной ручной работе, тарелки от 40 Евро, вазочки от 30 Евро, сувениры - от 20 Евро.
Вот перед Вами казалось бы обычная стеклянная бутыль для оливкового масла, выполненная со специальным дозатором, без капель.
Присмотритесь поближе, каждая из них, как оказалось, имеет своё название и ассоциируется с определённым уголком на Мальорке: Formentor, Tramuntana, Blue Sea, а какая игра цвета бирюзовый, оранжевый, зелёный. Цена таких бутылей от 20 Евро.
Без покупки я все же не ушла и одна из таких симпатичных птичек, за 25 Евро, пополнила мою коллекцию.
За некоторыми сувенирами я бы с удовольствием вернулась, когда-нибудь в следующий раз. Например, этот бык, очень хорош!
Ну а пока, нас ждёт сказочная Вальдемосса и приключения продолжаются!
К посещению, пусть даже в чисто ознакомительной цели, стеклянную фабрику-мастерскую "Lafiore Glass Studio" и Вам смело рекомендую! Будет интересно!
Мы заехали в "Lafiore", время работы в летний период c 9-00 до 17-00.
Стиль от классики и до авангарда, на любой вкус.
Всё хотелось подолгу рассматривать и потрогать.
Ну а пока, нас ждёт сказочная Вальдемосса и приключения продолжаются!
Время использования | 2019 |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Стеклодувная мастерская и бутик с хрупкими, но изящными творениями настоящих мастеров. |
но как довезти !!