Отзыв: Книга "День делового человека" - Аркадий Аверченко - Неприкаянная девочка.

Достоинства: Сюжет, тема, ирония, стиль автора, диалоги.
Недостатки: Нет.
Что взрослые знают о мире детей? Помнят ли они детские надежды, мечты, мысли и ощущения? Трудно ребёнку понять взрослых. Наивным и чистым сердцем они доверяют им. Сегодня я прочитала книгу Аркадия Аверченко под названием "День делового человека".
Я ожидала прочесть про плодотворный и полный забот день некоего занятого главного героя. Этим персонажем оказалась маленькая девочка Ниночка, которая весь день крутилась в кругу семьи, исполняя поручения. Этот день начался для малышки с удара. Она встала и няня одела и покормила её, потом отправила на крыльцо, где Ниночка встретила трёх мальчиков.

Начало только знакомит читателей с маленьким ребёнком, а дальше в тексте описан день малышки и её наивная, добрая, милая душа. Дети не понимают ещё, что мир и люди в нём могут быть обманщиками, пользоваться её добродушием. Отмахиваются от неприкаянной девочки все. А если и притягивают к себе, то только для того, чтобы использовать в своих целях. Такое отношение к себе не потерпел бы ни один взрослый человек. А ребёнок-безответный, прощающий.
Рассказ достаточно длинный, написан в повествовательной манере изложения. Здесь много диалогов примерно одного содержания. Персонажей здесь много-Ниночка, сестра Лиза, папа, мальчики, няня, пёс Тузик, тётя и её ухажёр, фрейлен. Каждый персонаж имеет свой характер, занят чем-то очень нужным и интересным.
Рассказ читается в наше время с удовольствием. Из него становится понятно, что в этом доме живут папа с двумя дочерьми и прислугой.
В рассказе четыре части. Последняя самая короткая, подводит итог дня девочки. Её последняя перед сном мысль говорит о преставлении её нужности в этом мире.
Рекомендую прочитать данное произведение взрослым людям, родителям, тем, кто соприкасается с детьми. Стоит посмотреть их глазами на себя со стороны, понять нечто уже нам не доступное.
Желаю Вам полезного и приятного прочтения, дорогие друзья!
Общее впечатление Неприкаянная девочка.

ANDREW G
Будем иметь ввиду