Отзыв: Фильм "Дом из песка и тумана " (2003) - Невероятно сильный фильм
Достоинства: Актерская игра, сюжет, операторская работа
Ах, какой фильм! Красивый, объемный, глубокий, сильный. Почему я не знала о нем раньше?
Грустная трагичная история о пресловутой американской мечте, где дом является символом семьи, стабильности, опоры, тепла, уюта... По кирпичику выстраивается он годами – тяжелой работой, потом, слезами, нервами, недосыпанием, а разрушается очень легко – невнимательность, не вполне честный поступок, необдуманность действий...
Главная героиня в силу бюрократической ошибки, а также из-за своей невнимательности в связи с проблемами в личной жизни теряет дом, доставшийся ей от умершего отца. Мать и брат девушки живут далеко и не могут ей помочь. Дом покупает человек – выходец с ближнего Востока, семьянин, бывший военный, строгий, не богач, работающий, крутящийся, как может, в этом мире. Все эти детали блестяще переданы: человек, не боящийся простой работы, но чистоплотный, по-восточному немного властный, вспыльчивый и одновременно заботливый, набожный, милосердный. Менталитет главного героя и его семьи показан мастерски – я это знаю абсолютно точно! Бен Кингсли воплотил собирательный образ иммигранта из восточной страны безукоризненно! Браво!
Хочу заметить, что другие актеры тоже сыграли на высоком уровне. Все характеры главных героев прорисованы достаточно четко. Самое главное, что нет персонажей абсолютно хороших или плохих, все очень живые, реалистичные, со своими слабостями и достоинствами. Всех искренне жаль.
Образ главной героини (актриса Дженнифер Коннелли) также реалистичен: неглупая, добрая, чуткая, но потерянная. Птица со сломанным крылом, как справедливо назвал ее герой Бена Кингсли. Конечно же, она теряет почву под ногами, ощущение дома, семьи, значительно раньше, а физическая потеря дома – это уже как последняя капля, осязаемый, весьма болезненный факт. Эту боль не может приглушить новое романтическое знакомство с симпатичным полицейским, который очень здорово пострадает от этой истории.
Примерно половина фильма протекает очень неспешно, а затем происходит столкновение главных героев, столкновение двух миров, культур. Я бы не стала делать акцент на национальном, мне кажется, что ничего бы не изменилось, если бы семья была не восточная, а типично американская, но глава семьи мог быть таким же упертым и непреклонным. Кто-то непременно пострадал бы, возможно, девушка.
Упорство и принципиальность – хорошие качества, но иногда они оказывают нам медвежью услугу, приводя к трагедии. Я после просмотра прокручивала ситуацию по-всякому, представляла, а что было бы, если кто-то из героев поступил по-другому... И не находила ответ...
Тяжелый фильм, взбудораживший мое сердце, заставивший задуматься. Но при просмотре получила почти физическое удовольствие. Рекомендую безо всяких сомнений!
Общее впечатление | Невероятно сильный фильм |
Конечно, в этой истории сгущены краски, но идея, пробуждающая мысли и чувства, выше всяких похвал.