Отзыв: Книга "Хорошо ловится рыбка-бананка" - Джером Сэлинджер - Впечатляет

Достоинства: Поучительно для некоторых особенно занятых своим внешним видом особ.
Недостатки: Слишком жёсткий конец.
Центральным символом рассказа "Хорошо ловится рыбка - бананка" Джекома Дэйвида Сэлинджера является рыбка - бананка.
Согласитесь, этот символ цепляет. Что это за жёлтая рыбка такая, которая наедается до смерти от жадности бананов в морской пещере - и тонет в воде! Символ необычный. И к чему он? Глупая рыбка - бананка. А с кем ещё эта глупость ассоциируется?

Да вы просто послушайте разговор молодой жены главного героя с матерью - и все станет понятно!!! Вот где рыбка- бананка зарыта!
А маленькая девочка на море, - тоже интересный персонаж, весьма эгоистический, и почему-то в желтом купальничке- тоже уж больно символично.
Главный герой только что вернулся с войны и приехал на море с молодой женой поправить здоровье. Но нравится ему только некая маленькая девочка - Шэрон Липшюц, которая в рассказе даже не появляется. Вот как Симор, - так зовут главного героя, - объясняет своей маленькой спутнице в желтом купальничке, почему ему нравится именно Шэрон Липшюц:
— "И особенно я ее люблю за то, что она никогда не обижает маленьких собачек у нас в холле, в гостинице. Например, карликового бульдожку той дамы, из Канады. Ты, может быть, не поверишь, но есть такие девочки, которые любят тыкать этого бульдожку палками. А вот Шэрон — никогда. Никого она не обижает, не дразнит. За это я ее люблю".
А что может произойти если, единственным человеком, который симпатичен этому израненному на войне молодому мужчине, стал добрый чужой ребёнок, на этот вопрос отвечает автор весьма жестко - в самом конце рассказа.
Думаю, вам стоит прочитать этот рассказ.
Общее впечатление Впечатляет