Отзыв: Белая скала / Ак-Кая (Крым) - Музей под открытым небом

Достоинства: Доступность, уникальность, малочисленность туристов, интересная история, экзотические пейзажи, тишина, романтика
Недостатки: не пытались найти
Путешествуя с друзьями по полуострову Крым в начале сентября, у нас выдалась замечательная возможность посетить красивейшее место - Белую Скалу в Белогорском районе.
Дойти до ее вершины можно пешком, а также добраться на лошадях или УАЗах.
Мы выбрали вариант "джиппинг": получилось очень обзорно, местами экстремально, максимально насыщенно и с ветерком, что в полуденный зной, опустившийся на нас, было тоже как нельзя кстати. Виды, открывавшиеся нам по пути следования, потрясали и будоражили воображение.

Белая скала / Ак-Кая (Крым) фото

Именно в силу своей неповторимой красоты Ак-Кая неоднократно попадала в киносъемки: "Человек с бульвара Капуцинов", "Чудная долина", "Код апокалипсиса", "Всадник без головы", так что Скалу по праву можно назвать еще и "кинозвездой".
С 1981 года является уникальным памятником природы республиканского значения, относится к мустьерской эпохе, ассоциируемой с неандертальцами, поэтому с местом связано множество легенд, например, о спрятанных сокровищах в пещере Алтын-Тешик (фото выше). Есть и грустные факты в ее истории - в средние века Скала была местом казни пленников. Путь наш начался по тропе у подножья Скалы, и здесь можно было увидеть окаменелости рыб в скальных основаниях, когда Белая Скала была еще на дне древнего моря.

Белая скала / Ак-Кая (Крым) фото

По пути на вершину побывали в грандиозном по размерам Небесном гроте, внутри которого свой влажный и прохладный летом микроклимат и удивительные акустические свойства.

Белая скала / Ак-Кая (Крым) фото

Поднявшись на вершину, мы воочию убедились, что ни один фотоаппарат не передаст всей красоты видов с уступа Белой Скалы.

Белая скала / Ак-Кая (Крым) фото

Ниже на фотографии глыба, которая почти полностью откололась от скалы, но так и не падает. С этим местом часто проводят аналогию с норвежской скалой Прекестулен.

Белая скала / Ак-Кая (Крым) фото

Спустившись вниз по живописной и крутой трассе и завершив экскурсию, можно неспешно и уютно отдохнуть в предгорье в беседках на свежем воздухе, покачаться на качелях, попить кофе или вкусно пообедать. Атмосфера располагает!

Белая скала / Ак-Кая (Крым) фото

Всем желаю здесь однажды побывать!
Год посещения 2019
Общее впечатление Музей под открытым небом