Отзыв: Сериал "Рассказ служанки" (2017-...) - "Мы можем даже дышать порами кожи,если затянуть петлю потуже...или же заклеить рты"(гр.5Nizza)

Достоинства: Игра актеров, операторская работа, атмосферность, интересная идея
Недостатки: Неумение вовремя закончить сериал
Всем доброго времени суток! Этот отзыв будет о сериале "Рассказ служанки".

Думаю, что все, кто хоть раз слышал об этом сериале и заинтересовался, уже посмотрели его. Я наконец-то тоже выделила время и пересмотрела все 3 сезона разом, поэтому просто не могу не оставить свой отзыв. Сразу хочу заметить, что одноименную книгу я не читала, поэтому все мои впечатления основываются исключительно по увиденному на экране.

Итак, история представляет из себя антиутопию. А именно, зритель имеет возможность лицезреть "прекрасный новый мир", который был создан небольшой группой людей - так называемыми командорами. Это тоталитарное общество, в котором идёт четкое разделение людей на "касты". В этом обществе у каждого свое предназначение и любой протест против власти приводит к казни протестующего.

В честь чего вообще появилось это место? Видимо, в начале задумка была исключительно со знаком плюс. Нужно было улучшить экологию, а самое главное - восстановить рождаемость. Да-да, в этом недалёком будущем смех детей - большая редкость, зачать и выносить может далеко не каждая женщина, да многие мужчины бесплодны. Так и возникло небольшое государство на бывшей территории США.

Главная героиня всего этого действа так называемая "служанка", ее миссия - рожать детей, но не от того, кого хочется, а исключительно от высокопоставленных мужчин, хочу заметить, что от разных (а самое удивительное - их жены не против, а что поделать - такие законы). И таких служанок довольно таки много, с ними обращаются хуже, чем со скотом, требуют полного повиновения и исполнения своих обязанностей. Что сказать... не самая лучшая доля...

В целом, этот мир напомнил мне одну страну, которая ныне не существует. Почему то возникла такая стойкая ассоциация. Правда есть некоторые отличия. В той стране от религии избавлялись всеми способами, а в сериальной религию всеми способами навязывают. Смотрится все это ужасающе дико, но если проанализировать и посмотреть по сторонам - сценарий сериала вполне может стать нашим будущим (хотя, очень надеюсь, что такого не случится).

Думаю, что не удивлю никого, если напишу, что первый сезон удался лучше всего - очень атмосферно, напряжённо и в то же время красиво снято. Все (вот абсолютно все) актеры играют свою роль идеально. А уж как прописаны персонажи - нет абсолютно положительных или отрицательных героев, они максимально приближены к реальным людям. Но, к сожалению, все последующие сезоны уже не так правдоподобны и эффектны... сериал медленно, но верно превращается в "мыло". Думаю, что четвертый сезон меня окончательно разочарует (все таки надо уметь вовремя останавливаться).

Если подвести итог, то сериал рекомендую. События, в нем происходящие, заставляют задуматься о многом, а может быть даже помогут предотвратить такое ужасное будущее - лично я бы не хотела жить в тоталитарном государстве.
Время использования 3 сезона
Общее впечатление "Мы можем даже дышать порами кожи,если затянуть петлю потуже...или же заклеить рты"(гр.5Nizza)

Morena86
Подруга все рекомендует этот фильм. Я еще не готова почему-то
zaz368
Смотрел, даже написал своё видение, тоже оценил на "хорошо"
Allansa
Вы правы, к сожалению чем больше сезонов, тем хуже качество
LanaR1990
Заинтересовали)))))
Eteya
У меня муж первый сезон посмотрел и восхитился, а вот меня сериал так и не увлек. А честнее сказать, смотреть было неприятно.
nadina37bell
Одну серию посмотрю сегодня, дальше увидим. Пока сюжет показался интересным.
next1507
Буду иметь ввиду
Anuhka
Мне сериал очень понравился!
Лапочка22
Не пошёл он у меня, несколько раз начинала смотреть)
lars001
приличный был сериал изначально
ИришкаЛ
Так обычно и бывает, к сожалению. Начало хорошее, но пора заканчивать…
Дарья Агапова
Не знаю… давно думаю смотреть ли
Uralskaya098
Даже не слышала о таком сериале)
Авиапассажир
Для просмотра такого сериала, нужно настроение соответствующее- серьёзное и думающее о смысле нашего бытия.
ИришкаЛ
Думаю, необязательно, эту историю можно смотреть с разных сторон
Lezera
Должно понравиться, в закладки.
prettylotta
Смотрела.
Жду продолжения, хочу узнать, придёт ли история к финалу.
Нравится и проблематика, и актеры, и картинка. Но по хожу возникают вопросы, на которые в дальнейшем так и не появляются ответы. Не понимаю - задумка такая или желание запутывать клубок кое-как.
-Svetofor
Смотрела и так же под впечатлениями оставила отзыв) Да, вполне бы могли отделаться двумя сезонами. Но и 4ый жду с нетерпением)
Аллочкa
Мне понравился сериал, но, кажется, не все сезоны посмотрела, если их уже 3.
freya666
давно хочу посмотреть, но все никак не соберусь
Мари Лав
Вот интересный сюжет, если бы в 3 серии хотя бы уложили
ИришкаЛ
Увы, уже 30) и останавливаться не спешат…
Галя-Мишка
Очень много положительного слышала об этом сериале, правда многие и на затянутость жалуются. Пока никак до него не дойду
Meow-Meow
Прям про Россию будущего :)) Особенно, в плане насаждения религии напомнило и четкое разделение на классы))
Daria Dr
А где в России насаждение религии? Нигде не требуется такой пункт, ни для работы, ни в личной жизни. Исключительно индивидуальное желание каждого. И про классы тоже интересно услышать Ваше мнение.
Meow-Meow
Да сейчас из каждой конуры слышится: "пост", "храм", "православие", "нужно ввести религиозные уроки в школы", "библия для детей", "крещение". Десять лет назад еще не было такого повального увлечения религией, сейчас народ стал стремительно деградировать. Хочется экскурсию по городу заказать - везде посещение храмов, будто это всем надо. Еще не вечер, скоро и до этого дойдет (в плане работы и личной жизни).
Насчет классов - будто сейчас нет "элиты", которая всех остальных считает чернью. Те же депутаты, которым закон не писан, думающие только о том, какие бы еще налоги и поборы для населения ввести.
Daria Dr
Меня, как верующего человека, даже радует, что вопросы веры и религии сейчас можно обсуждать открыто. Что касается крещения, то сейчас, наоборот, все стало строже. Например, крещение может не состояться, если родители не воцерковлены, проще говоря, не ходят в храм и не знают основ Православия. Цель, чтобы люди подходили к этому обдуманно, и уж точно это не навязывание. В уроках вижу смысл хотя бы в том, что история нашей страны тесно связана с религией. Много ключевых моментов было, когда Россия могла в принципе перестать существовать без участия святых людей. Экскурсии наверняка просто учитывают желание большинства. Как говорится, если есть спрос, будет и предложение)
Про классы поняла Вашу позицию. Я реальность представляю несколько более мягкой. Но Вы правы, у всех свои интересы.
Meow-Meow
Сейчас быть верующим стало модно. Внезапно, все из ярых советских атеистов стали не менее фанатичными почитателями еврейской секты.
Насчёт уроков - это и есть навязывание, промывание мозгов детям антинаучным, извиняюсь, бредом. Сегодня говорят, что человечество произошло от двух людей, которых сбила с праведного пути змея, завтра будут говорить, что земля на самом деле плоская.
Славяне ранее существовали и без навязанных извне религий. Со своими собственными обычаями, традициями, которые теперь утеряны.
Это и печально, что думающих людей все меньше.
Я просто сравниваю уровень жизни "верхов", и населения в глубинке России, где люди не живут, а выживают.
Daria Dr
Спасибо за развернутый ответ. Поняла, что у нас разные взгляды. Я вижу религию не как моду, а как базовую потребность. Ветхий Завет не стоит понимать буквально, там текст адаптирован для человека разного времени. Если человек думающий, ему нисколько не навредит знание религии. С Вашей точки зрения, школьные уроки - сплошное навязывание)) Может, тогда и школа не нужна? Это был риторический вопрос, не требующий ответа. ;) Предлагаю завершить дискуссию. Либо перейти на личное общение.
Meow-Meow
Лучше в личку отвечу, чтобы не загружать автора отзыва :)
marina3009
Заинтересовали, посмотрю с выходные
tarabashka
Неплохой сериал, а 4 сезон вышел уже?
Ещё нет)
Ricci Ricci
очень противоречивые отзывы о нём
пока не склонилась к просмотру)
ramilum
Книга понравилась больше. Первый сезон смотрела, как фон. До второго ещё руки не дошли.
Umka63
Многие сериалы к концу скатываются.
Wnzelika
Все хочу посмотреть,но времени совсем не хватает.Но видно по отзывам что стоит.
Swetik-semizveti
Первый сезон снят четко по книге, поэтому он сильнее всех остальных сезонов. В остальных фантазия разгулялась и в стране, где за грубое слово отрезали палец и выкалывали глаз, вдруг оказалось разветвленное подполье. И главная героиня просто суперменша или кощей бессмертный.
Короче: книга интересная, и первый сезон. На нем можно закончить просмотр.