Отзыв: Сериал "Рассказ служанки" (2017-...) - "Мы можем даже дышать порами кожи,если затянуть петлю потуже...или же заклеить рты"(гр.5Nizza)
Достоинства: Игра актеров, операторская работа, атмосферность, интересная идея
Недостатки: Неумение вовремя закончить сериал
Всем доброго времени суток! Этот отзыв будет о сериале "Рассказ служанки".
Думаю, что все, кто хоть раз слышал об этом сериале и заинтересовался, уже посмотрели его. Я наконец-то тоже выделила время и пересмотрела все 3 сезона разом, поэтому просто не могу не оставить свой отзыв. Сразу хочу заметить, что одноименную книгу я не читала, поэтому все мои впечатления основываются исключительно по увиденному на экране.
Итак, история представляет из себя антиутопию. А именно, зритель имеет возможность лицезреть "прекрасный новый мир", который был создан небольшой группой людей - так называемыми командорами. Это тоталитарное общество, в котором идёт четкое разделение людей на "касты". В этом обществе у каждого свое предназначение и любой протест против власти приводит к казни протестующего.
В честь чего вообще появилось это место? Видимо, в начале задумка была исключительно со знаком плюс. Нужно было улучшить экологию, а самое главное - восстановить рождаемость. Да-да, в этом недалёком будущем смех детей - большая редкость, зачать и выносить может далеко не каждая женщина, да многие мужчины бесплодны. Так и возникло небольшое государство на бывшей территории США.
Главная героиня всего этого действа так называемая "служанка", ее миссия - рожать детей, но не от того, кого хочется, а исключительно от высокопоставленных мужчин, хочу заметить, что от разных (а самое удивительное - их жены не против, а что поделать - такие законы). И таких служанок довольно таки много, с ними обращаются хуже, чем со скотом, требуют полного повиновения и исполнения своих обязанностей. Что сказать... не самая лучшая доля...
В целом, этот мир напомнил мне одну страну, которая ныне не существует. Почему то возникла такая стойкая ассоциация. Правда есть некоторые отличия. В той стране от религии избавлялись всеми способами, а в сериальной религию всеми способами навязывают. Смотрится все это ужасающе дико, но если проанализировать и посмотреть по сторонам - сценарий сериала вполне может стать нашим будущим (хотя, очень надеюсь, что такого не случится).
Думаю, что не удивлю никого, если напишу, что первый сезон удался лучше всего - очень атмосферно, напряжённо и в то же время красиво снято. Все (вот абсолютно все) актеры играют свою роль идеально. А уж как прописаны персонажи - нет абсолютно положительных или отрицательных героев, они максимально приближены к реальным людям. Но, к сожалению, все последующие сезоны уже не так правдоподобны и эффектны... сериал медленно, но верно превращается в "мыло". Думаю, что четвертый сезон меня окончательно разочарует (все таки надо уметь вовремя останавливаться).
Если подвести итог, то сериал рекомендую. События, в нем происходящие, заставляют задуматься о многом, а может быть даже помогут предотвратить такое ужасное будущее - лично я бы не хотела жить в тоталитарном государстве.
Время использования | 3 сезона |
Общее впечатление | "Мы можем даже дышать порами кожи,если затянуть петлю потуже...или же заклеить рты"(гр.5Nizza) |
Жду продолжения, хочу узнать, придёт ли история к финалу.
Нравится и проблематика, и актеры, и картинка. Но по хожу возникают вопросы, на которые в дальнейшем так и не появляются ответы. Не понимаю - задумка такая или желание запутывать клубок кое-как.
Насчет классов - будто сейчас нет "элиты", которая всех остальных считает чернью. Те же депутаты, которым закон не писан, думающие только о том, какие бы еще налоги и поборы для населения ввести.
Про классы поняла Вашу позицию. Я реальность представляю несколько более мягкой. Но Вы правы, у всех свои интересы.
Насчёт уроков - это и есть навязывание, промывание мозгов детям антинаучным, извиняюсь, бредом. Сегодня говорят, что человечество произошло от двух людей, которых сбила с праведного пути змея, завтра будут говорить, что земля на самом деле плоская.
Славяне ранее существовали и без навязанных извне религий. Со своими собственными обычаями, традициями, которые теперь утеряны.
Это и печально, что думающих людей все меньше.
Я просто сравниваю уровень жизни "верхов", и населения в глубинке России, где люди не живут, а выживают.
пока не склонилась к просмотру)
Короче: книга интересная, и первый сезон. На нем можно закончить просмотр.